Узники валютного коридора

Пермяки в ожидании повышения цен на нефть скупают валюту и прячут деньги под матрас


12.11.2014

Фото itar-tass

Понимание макро- и микрофинансовых процессов подвластно далеко не каждому обывателю. Но каждому хочется сохранить и приумножить, особенно если валютные биржи что ни день, то преподносят новые сюрпризы. В последнее время пермяки для хранения сбережений все чаще выбирают самые надежные банки – трехлитровые. Что касается валюты, возможность выгодно вложиться в нее большинство уже упустили. Но по-прежнему продолжают гадать: рубль, доллар или евро?

Безусловно, многие не раз пожалели, что не сделали вклад в долларах или евро, когда подъем их курса только начинался. Многие задумываются об этом сейчас. Но стоит ли метаться от рубля к доллару и евро?

– Есть разные статистики – Сбербанка или Центробанка, например, – отмечает директор управляющей компании «Кастом Кэпитал» Эдуард Матвеев. – Часто они не совпадают. Если посмотреть в корень, то основной инструмент сбережения – это банковский вклад. Но последние данные говорят о том, что люди все чаще стали хранить свои сбережения «под матрасом». Это связано прежде всего с тем, что в последнее время Центробанк отозвал лицензии у некоторых банков. Безусловно, это вселяет страх в потенциальных вкладчиков.

Те, кто как профессионал финансового рынка пережил кризисы 1998 и 2008 годов, отмечают странности массового сознания. Когда любой рынок – акций, недвижимости, нефти или валютный – доходит до верхней или нижней точки, у людей возникают странные видения типа «если доллар уже 40, значит, будет и 100». На практике подобной корреляции, конечно, не существует.

– На этот счет у тех, кто работает на финансовых рынках, есть хорошая пословица: «Деревья не растут до небес». Нельзя отрываться от реалий. Очень часто на финансовых рынках проигрывают те люди, которые подвергаются эмоциям. Именно они дают возможность богатым богатеть, а бедным беднеть. Капиталы всегда делаются на заблуждениях толпы. Если большинство бежит и покупает валюту, значит, нужно продавать. Если большинство продает – нужно покупать. Что касается рядовых граждан – если вы в этом ничего не понимаете, то лучше ничего и не делать. Если бы цена доллара изменилась в разы, как 1998 году, с 6 рублей до 10, а потом сразу до 20, то выигрыш был бы ощутим. А нынешние изменения незначительны. С таким же успехом можно положить деньги в банк под хороший процент и через пару лет отыграть столько же, потратив при этом меньше нервов.

Так нужно ли в наше время хранить деньги в сберегательной кассе? При определенных условиях, считает эксперт:

– Что касается выбора банка для вклада, то это должен быть крупный банк. Если с госучастием, то процент, конечно, будет уже не такой высокий. По году инфляция составит около 9%, вклады в Сбербанке до этой планки не дотягивают. Вкладчик ничего не заработает, лишь минимизирует убытки. Если человек не приемлет риски вообще, то это вариант для него.

По мнению Эдуарда Матвеева, сегодня ситуация на валютном рынке уже не отражает положения дел в реальном секторе. Хотя объективные тенденции тоже имели место: в последние 9 месяцев идет циклическое укрепление доллара по отношению к остальным валютам. В этом смысле рубль не одинок. Упали валюты и других развитых стран:

– Есть индекс DXY, который показывает отношение доллара США к корзине из шести основных валют: евро, иена, фунт стерлингов, канадский доллар, шведская крона и швейцарский франк. Он очень циклично двигается. Цикл его повышения плавно начался в IV квартале прошлого года, а в III квартале этого произошло ускорение. На мой взгляд, циклическое укрепление подошло к концу. Резкий взлет доллара и, соответственно, резкое падение ряда активов достигли некой точки, после которой вектор экономики будет направлен несколько иначе.

Падение курса рубля будет продолжаться, если будет снижаться цена на нефть, считает обозреватель газеты «Экономика и жизнь» Дмитрий Осипов. Ну а цена на нефть зависит от очень многих причин:

– Например, от баланса спроса и предложения на рынке нефти, от политических влияний, поэтому этот рынок трудно прогнозировать. Необходимо следить за ценой на нефть. Если тренд так и останется «понижательным», то необходимо покупать валюту. Сейчас мы находимся на стадии неопределенности, когда цена за баррель нефти варьируется от 75 до 100 долларов. При цене ниже 75 долларов наступят смутные времена, тогда уже россияне массово начнут скупать валюту. Хотя во многом это будет зависеть и от инфляции. Если она будет расти, то и тяга россиян к твердым валютам тоже будет укрепляться.
Юлия Андреева © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>