Существует ли угроза продовольственной безопасности Прикамья?

Эмбарго на ввоз сельхозпродукции из Европы заставило пермяков более пристально изучать прилавки магазинов и фруктово-овощные развалы на рынках


26.08.2014

Фото: masterotvetov.com

Что на прилавках наше, а что привозное? И если привозное, то откуда? Понятно, что в разгар сезона недостатка в продуктах сельского хозяйства не ощущается. Но впереди зима, когда потребность в витаминах у нас традиционно закрывали испанские помидоры, польские яблоки и прочий импортный «глянец». Что придет им на смену?

Краевой власти есть о чем подумать. В Прикамье начал работу Совет продовольственной безопасности. В первом заседании, которое проходило под руководством премьера Геннадия Тушнолобова, приняли участие сельхозпроизводители, представители торговых сетей и Пермского УФАС. Принято решение составить перечень социально значимых продуктов и контролировать цены на них.

Ну а антимонопольщики уже сформировали собственный перечень продовольственных товаров, в отношении которых служба осуществляет мониторинг цен. Это говядина, свинина, куры, сливочное масло, молоко, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки. Ведомство уже открыло горячую линию и принимает сообщения о повышении цен на продукты.

На фоне фруктового изобилия последних лет пермяки понемногу начали забывать, что живут в зоне негарантированного земледелия. Да, собственно, и сам этот термин ушел в прошлое вместе с советским плановым хозяйством. Между тем у этого хозяйства были очевидные плюсы. Поставки были централизованными, и караваны фруктов-овощей прибывали практически круглый год. В апреле первой открывала сезон Средняя Азия, летом начинала поступать продукция с юга России. Главным плодоовощным импортом в Прикамье были цитрусовые из Греции и Египта, африканские бананы и венгерские яблоки.

– В советское время несельскохозяйственные регионы страны были «прикреплены» к определенным колхозам на юге Советского Союза, – вспоминает генеральный директор крупнейшего в Пермском крае оптово-продовольственного рынка «Прикамье» Эрик Зосимов. – Например, раннюю капусту выращивали в Сурхандарьинской области, а первые парниковые помидоры поспевали в Намангане. И именно оттуда десятки тысяч тонн овощей поступали на пермские рынки. Косточковые к нам везли из Самарканда, арбузы – из Астрахани. Ценными поставщиками были Молдавия, Украина. Из Крыма привозили отменный виноград. Мы точно знали, что к нам привезут и откуда. И так было по всему Советскому Союзу. Прикрепление осуществлялось Министерством сельского хозяйства совместно с Министерством торговли СССР.

В 90-х годах, когда были разорваны привычные торговые связи, в Прикамье предприняли попытку поднять собственное сельское хозяйство. В результате все плодоовощные базы Перми опустели на несколько лет. Попытка поддержать местного сельхозпроизводителя захлебнулась. Сельское хозяйство не выдержало нагрузки, которая на него легла. В первую очередь имеется в виду кредитная нагрузка – тогда кредит обходился чуть ли не в 200% годовых.

Именно в то время стали стихийно открываться мини-рынки. Но механизм поставки продуктов из других регионов не был отлаженным, как раньше. Привозы стали нерегулярными, к тому же заметно сократились их объемы. Эту нишу и заполнил импорт. К концу 90-х годов продукты из Европы стали доминировать, считает оптовик:

– Они сумели реализовать спрос на товары с хорошим внешним видом. Красивая упаковка, цветные этикетки – все это привлекало потребителя. Тогда же увеличилось в России потребление бананов. И вообще экзотические фрукты и овощи начали пользоваться спросом. Круглый год стали доступны ягоды – малина, клубника. Все это – заслуга европейцев. Они стали занимать около 35% российского плодоовощного рынка.

Иными словами, проблема импортозамещения сейчас стоит действительно остро. В том числе и применительно к овощам, которые Пермский край когда-то производил в достатке. В советское время картофель и морковь в нужном количестве росли в регионе. Лук завозили из Средней Азии и с Северного Кавказа. На сегодняшний день ситуация другая. Овощами в Пермском крае практически никто не занимается.

– Морковь и картофель поступают к нам из Египта и Израиля, – отмечает Эрик Зосимов. – Только около 60% картофеля выращено на пермских полях, все остальное привозное. Лук практически весь привозной – из Казахстана и Узбекистана, часть из Волгограда и Саратова. Из этих же городов к нам везут болгарский перец и баклажаны. Пока никакой нехватки овощей и фруктов в связи с эмбарго не наблюдается. Что касается зимнего сезона, то традиционно мы получали около 20% лука из Голландии, плюс зелень и испанские помидоры. Также существовала схема поставки яблок из Польши в Россию через Молдавию. Изменится ли что-то, пока сказать трудно. Но ничего критичного произойти не должно. Может быть, яблоки и не будут такими красивыми, как раньше, но они будут наши, российские.
Вячеслав Дегтярников © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>