В Перми продолжается создание доступной среды


24.10.2017

Замглавы администрации Перми Людмила Гаджиева доложила депутатам Пермской городской Думы о работе по адаптации объектов социальной инфраструктуры к потребностям маломобильных граждан в рамках «Часа депутата».

Все касающиеся создания доступной среды решения принимаются в городе при участии представителей заинтересованных общественных организаций. При администрации Перми действует городской координационный совет по делам инвалидов, а также рабочая группа при совете, которая осуществляет выбор приоритетных объектов, определяет необходимый объем работ, обсуждает возможные варианты адаптации объектов. Представители общественных объединений также принимают участие в выездах, консультируют и участвуют в приемке объектов.

«С нашей точки зрения, такая работа позволяет администрации Перми получать независимую объективную оценку выполняемых мероприятий, адресно планировать работы по приспособлению объектов с учетом потребностей отдельных групп населения», — подчеркнула Людмила Гаджиева.

Строительство новых объектов и капитальный ремонт учреждений осуществляются в Перми сразу с учетом требований доступности. Например, в новом корпусе гимназии № 11 оборудованы необходимым образом входные группы, санитарно-гигиенические помещения, установлены лифты. В новой школе «Мастерград» также имеются лифты и пандусы. Впервые в этом году был открыт детсад, оборудованный лифтом, — «Конструктор успеха». Доступная среда здесь обеспечена в рамках всего здания.

Кроме того, в краевой столице создана сеть из шести дошкольных организаций для детей с нарушениями зрения.

«В итоге в каждом районе города есть учреждение, где обеспечена физическая доступность для слабовидящих детей, предусмотрено соответствующее оснащение: звуковые и световые информаторы, маркировка дверей, проемов, ступеней, тактильные пиктограммы, навигаторы, информационный терминал», — пояснила Людмила Гаджиева. Что касается дошкольных организаций для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата — в сеть по этому направлению входит семь учреждений. В этих учреждениях оборудованы санитарно-гигиенические помещения, установлены пандусы, поручни, подъемники.

Сейчас формируется сеть доступных общеобразовательных и специальных коррекционных учреждений в разных районах города. В этих целях до 2020 года планируется обеспечить доступность всех коррекционных учреждений образования.

Адаптируются также и объекты в отрасли культуры. Совместно с общественными объединениями инвалидов принято решение в приоритетном порядке оборудовать объекты культуры, являющиеся центральными в целом для города или для районов, — дворцы культуры, театры. Так, в Пермском театре кукол построен пандус, оборудованы санитарно-гигиенические помещения; в ДК им. Солдатова установлен подъемник, ведутся работы по установке пандуса и ремонту санитарно-гигиенического помещения. В районах Перми оборудовано 11 зданий муниципальных библиотек. Часть сотрудников библиотек в прошлом году обучились русскому жестовому языку, чтобы общаться со слабослышащими и глухими читателями. Приоритеты в сфере адаптации объектов культуры определены до 2023 года.

Что касается физкультуры и спорта, доступными для маломобильного населения являются физкультурно-оздоровительный комплекс «Победа», ДС «Орленок». В связи с активным развитием дворового спорта при введении в эксплуатацию многофункциональных площадок также учитываются требования доступности. На сегодня в городе действует 25 многофункциональных площадок, где могут заниматься инвалиды с учетом специфики заболеваний. Работа по адаптации спортсооружений также будет продолжена.

«Неплохо обстоят дела в системе образования, причем там достаточно системный подход, когда в первую очередь выбираются те учреждения, где находятся люди с ограниченными возможностями здоровья, — считает заместитель председателя Пермской городской Думы Алексей Грибанов. — В городе существует координационный совет по делам инвалидов, в его рамках эта тема обсуждалась, и определили те учреждения, которые необходимо оборудовать безбарьерной средой. Подтянуться нужно учреждениям культуры и спорта. На это депутаты обратили внимание и пожелали в целом программные показатели доступности социальной инфраструктуры для маломобильных граждан доводить до норматива, а также увеличивать финансирование».

Также Людмила Гаджиева представила депутатам новый проект «Желтая линия», который сейчас действует в экспериментальном режиме. Пилотным стал микрорайон Пролетарский. Проект предполагает создание модели доступного микрорайона, где будут сформированы маршруты движения для маломобильных групп населения, отработаны механизмы взаимодействия с организациями различных форм собственности и ведомственной принадлежности. Так, сейчас в микрорайоне для маломобильного населения уже есть детсад, школа, детская поликлиника и несколько супермаркетов.

Системная работа по созданию доступной среды будет продолжена по всем отраслям.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>