Физики ПГНИУ создают капсулы для точечной доставки жизненно необходимых лекарств


06.07.2015

Как сообщают в Пермском государственном исследовательском университете, в рамках проекта «Исследование магнитных свойств новых наноматериалов» международной исследовательской группой на базе научно-исследовательского института Conn Center for Renewable Energy Research (г. Луисвилль, США) начата разработка новой технологии.

В проекте задействовано несколько поколений научных работников – как опытных экспертов, так и молодых исследователей. Это ученые Пермского университета, Института механики сплошных сред УрО РАН и их американские коллеги.

Сотрудники кафедры твердого тела и кафедры теоретической физики физического факультета ПГНИУ занимаются теоретической и экспериментальной обработкой данных, полученных в НИИ г. Луисвилля, что в дальнейшем поможет более подробно изучить физические свойства нанооболочек.

– Нанооболочка является своеобразным «контейнером», который идеально подходит для помещения в нее других веществ. Ими могут стать, например, молекулы глицина, витамина Е, катехина и т.д., которые впоследствии будут доставляться вместе с нанооболочками в нужный орган. Там они, благодаря своему микроскопическому размеру (около 5 нм), смогут легко проникнуть внутрь клеток и внедрить лекарственное вещество именно в том месте, где это необходимо. В будущем нанооболочки смогут вводить в организм, в частности, при помощи инъекций, а до органа они будут доставляться с помощью магнита. Также их можно использовать в химиотерапии», – рассказывает участник проекта Григорий Рудаков.

Первые образцы нанооболочек были созданы японскими учеными в 1994 году. Уникальность нынешней разработки в том, что их получили методом отжига цитрата, образованного при реакции с катализатором, в азотной атмосфере. Как отмечают ученые, такой способ их получения будет более быстрым и менее энергозатратным.

По мнению разработчиков, нанооболочки могут найти перспективное применение не только в медицине, но и в фундаментальных исследованиях наноматериалов в технике – в частности, для защитного покрытия материалов, нанооптических магнитных девайсов, а также суперконденсаторов и хранилищ водорода.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>