Владелец курганского «ГиперСити» признан несостоятельным

Скандально известный торгово-развлекательный центр переживает очередное гипербанкротство


25.01.2016

Арбитражный суд Курганской области повторно признал ООО «Коперник», которое управляет крупнейшим в регионе ТРЦ «ГиперСити», банкротом. Внешний управляющий не смог реализовать план финансового оздоровления предприятия из-за срыва сделки с якорным арендатором. Двухмиллиардная задолженность перед кредиторами не оставила иного выбора, кроме как обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Судьба ТРЦ повторилась спустя пять лет. Как следует из материалов решения суда, еще в 2010 году ООО «Коперник» было признано банкротом, открылось конкурсное производство. Это стало следствием громкого бизнес-преступления экс-совладельца центра Василия Буркова.

Через четыре года внешний управляющий составил план финансового оздоровления предприятия, при реализации которого компания смогла бы до 2016 года погасить перед кредиторами долги. План был утвержден собранием кредиторов. Он предусматривал в качестве мероприятий по восстановлению платежеспособности продажу части имущества и замещение активов, взыскание дебиторской задолженности, уступку прав требования должника, продолжение деятельности ООО «Коперник» по профилю (сдача внаём собственного недвижимого имущества).

В 2014 году конкурсный управляющий Сергей Каяткин обратился в Арбитражный суд Курганской области с заявлением о прекращении конкурсного производства. Суд ходатайство удовлетворил. Была введена процедура внешнего управления сроком до 8 апреля 2016 года.

Однако план финансового оздоровления предприятия провалился. 17 ноября 2015 года Сергей Каяткин снова обратился в суд, но уже с ходатайством о признании «Коперника» банкротом. Компания заявила о «невозможности реализации плана внешнего управления и восстановления платежеспособности».

На судебном заседании представитель внешнего управляющего Михаил Самарин назвал причины срыва плана. По его словам, в качестве одной из основных мер финансового оздоровления предприятия предусматривалась сдача в аренду гипермаркету ООО «Лента» торговой площади, составляющей 25% от общей площади помещений ТРЦ. Однако в ноябре прошлого года якорный арендатор «Лента» отказался от аренды помещений.

Кроме того, он пояснил, что предусмотренное планом внешнего управления взыскание с солидарных должников ООО «Бенифит Ко», ООО «Вэй Ко», ООО «Активити Ворд» задолженности в размере 318 500 472,44 рубля оказалось невозможным из-за их неплатежеспособности и отсутствия имущества.

Также, по словам господина Самарина, текущая выручка от сдачи имущества в аренду не позволяет восстановить платежеспособность в срок, установленный планом внешнего управления. Учитывая установление для АО «Управляющая компания «СМ.арт» статуса залогового кредитора в деле о банкротстве ООО «Коперник», замещение активов должника не представляется возможным.

Кроме того, в конце 2015 года прошло собрание кредиторов ООО «Коперник», где большинством голосов решили прекратить внешнее управление и обратиться в суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии в отношении него процедуры конкурсного производства, утверждении конкурсным управляющим Сергея Каяткина.

Задолженность компании огромная. Исходя из материалов дела, в реестр требований кредиторов ООО «Коперник» третьей очереди включены требования 10 кредиторов на общую сумму порядка 2 млрд рублей (2 355 328 938,26 рубля на конец 2015 года). На дату проведения судебного заседания задолженность перед конкурсными кредиторами не была погашена.

При вынесении решения суд учел финансовое состояние ООО «Коперник», размер требований кредиторов, а также «объективную невозможность реализации плана внешнего управления и восстановления платежеспособности должника». Суд называет следующие причины: невостребованность площадей для аренды, безнадёжность взыскания дебиторской задолженности, установление статуса залогового кредитора в отношении основной части имущества должника.

В итоге Арбитражный суд Курганской области признал ООО «Коперник» банкротом и открыл конкурсное производство до 16 июня 2016 года.

Потрясения для крупнейшего в городе торгового центра начались практически с самого его появления. Главным устроителем «ГиперСити» (ООО «Коперник») являлся бизнесмен Василий Бурков. В 2011 году на господина Буркова и его юриста Виктора Доможирова завели уголовное дело сразу по трем статьям – мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ч. 3 ст. 174 УК РФ), преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ).

Как пишет «МК-Урал», Бурков являлся президентом ООО «ГиперСити» и контролировал 75%-ную долю общества. В 2009 году вместе с Доможировым он подделал корпоративные документы и передал свои полномочия кипрской компании «Хелмоул Холдингс», которая также связана с ним. Для отвода глаз ООО «ГиперСити» было переименовано в «Коперник» и на следующий день продало недвижимость и оборудование ТРЦ компании «Мегаполис», зарегистрированной в Москве за месяц до сделки и контролируемой самим Василием Бурковым. За объект стоимостью 2 млрд рублей не было заплачено ни копейки.

Таким образом, компаньоны причинили учредителям ущерб на 2 млрд рублей, тем самым преднамеренно доведя «ГиперСити» до состояния банкротства. В результате ТРЦ оказался в собственности и под управлением подконтрольных Буркову организаций, часть из которых зарегистрирована в офшорных юрисдикциях.

Судебный процесс длился не один год. 26 февраля 2015 года Василий Бурков и Виктор Доможиров признаны виновными по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). Затем последовала апелляция. Курганский областной суд 3 июня 2015 года оставил без изменения приговор суда.

Суд назначил Буркову 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Доможирову – 3 года 6 месяцев. Каждый из них оштрафован на 200 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.
Полина Меньшова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>