«Мы из этой нищеты не вылезем»
Программа социально-экономического развития Зауралья на ближайшие три года вызвала критику профильного комитета в облдуме
16.10.2015
Профильный комитет зауральского парламента в первом чтении рассмотрел 15 октября проект закона «О программе социально-экономического развития Курганской области на 2016 год и среднесрочную перспективу». Важнейший документ для региона вызвал критику у депутатов. Народные избранники назвали его пустой декларацией и потребовали от чиновников доработать программу.
В этом году комитет по экономической политике рассматривал данный документ в новом составе. Стоит подчеркнуть важность документа. На основании программы развития области формируется региональный бюджет и все остальные программы. В старом виде (планирование на три года вперед) он принимается в последний раз.
По словам докладчика, директора регионального департамента экономического развития Игоря Ксенофонтова, при формировании программы учтены текущая экономическая ситуация и сценарий Минэкономразвития РФ, параметры государственных программ Курганской области.
Указаны в программе и основные проблемы социально-экономического развития области:
- неудовлетворительная демографическая ситуация, снижение численности населения трудоспособного возраста;
- инфраструктурные ограничения экономического роста: недостаточное развитие инженерной, производственной, транспортной, социальной инфраструктуры, высокая степень износа основных фондов;
- высокая стоимость электроэнергии.
- низкая обеспеченность областного бюджета собственными доходами, недостаток бюджетных ресурсов для финансирования строительства инфраструктурных объектов и инвестиционных проектов;
- диспропорция спроса и предложения рабочей силы, безработица при сохранении структурного дефицита кадров (особенно в сельской местности), миграционный отток квалифицированных кадров;
- низкий технологический уровень агропромышленного производства из-за недостаточного уровня доходов и господдержки товаропроизводителей, значительное удорожание материально-технических ресурсов, потребляемых в сельском хозяйстве, особенно импортных.
Новая программа разработана на фоне двухлетнего спада в экономике. По итогам 2014 года снижены объемы промышленного и сельскохозяйственного производства. ИПП составил 98,1% к 2013 году (причина – снижение объемов по обрабатывающим производствам), производство сельскохозяйственной продукции – 93,7% к уровню 2013 года из-за уменьшения производства продукции растениеводства в связи с неблагоприятными погодными условиями. Сократилась на 7,3 тысячи человек численность населения области в результате естественной и миграционной убыли. Не достигли уровня прошлого года (98,7%) реальные денежные доходы населения (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен).
По итогам первого полугодия 2015 года в Курганской области снизились объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, работ, выполненных по виду деятельности «строительство», оборот розничной торговли, объемы платных услуг населению, ввода жилья, реальная заработная плата и реальные денежные доходы населения.
Как отметил вице-губернатор Игорь Ксенофонтов, главная задача, заложенная в программе на 2016 год и среднесрочную перспективу, состоит в том, чтобы обеспечить положительную динамику экономического развития области, увеличить доходную часть бюджетов всех уровней, выполнить все социальные обязательства. Также Игорь Ксенофонтов озвучил, что реализовывать планы в 2016 году придется в непростых условиях и в очень жестких финансовых ограничениях.
«По итогам текущего года мы планируем достичь уровня 2014 года и, возможно, превысить его, отмечу, что для этого есть положительные предпосылки. По итогам года планируем прирост промышленного производства на 1,2%, сельского хозяйства – на 2,1%, рост реальных денежных доходов и реальной зарплаты. Прирост объема инвестиций должен составить не менее 3% от валового регионального продукта», – рассказал депутатам вице-губернатор.
Ставится задача модернизации экономики, в том числе за счет господдержки Фонда развития и поддержки промышленности. Напомним, в ходе международного форума «Сочи-2015» область подписала соглашение о сотрудничестве с Фондом, которое предоставляет возможность региональным предприятиям получать льготные займы под 5% годовых. С целью получения господдержки в Фонд уже направлены на рассмотрение инвестпроекты 5 промышленных предприятий Зауралья.
В первую очередь, отметил чиновник, основной упор будет сделан на развитие традиционных отраслей региона (сельского хозяйства и машиностроения), увеличение объемов производства и производительности труда, сокращение издержек производства. В числе приоритетных задач стоит и развитие кластерной политики. Помимо арматуростроительного кластера сейчас область занимается созданием медицинского и фармацевтического кластера.
Вице-губернатор обозначил и два крупных инвестпроекта, которые планируется реализовать, – логистический центр и международный терминал в курганском аэропорту.
«По первому проекту мы ведем серьезные переговоры с конкретными представителями бизнеса федерального уровня. По их убедительной просьбе я не могу вам раскрыть информацию о переговорах. Уже подготовлен проект постановления Правительства РФ об организации пункта пропуска через границу РФ в курганском аэропорту. Эти два проекта будут образовывать логистический комплекс Зауралья», – подчеркнул Игорь Ксенофонтов.
Целевые показатели реализации программы таковы: среднегодовой рост валового регионального продукта Курганской области в 2016-2018 годах должен составить не менее 102,3%, среднегодовой рост производительности труда в 2016-2018 годах – 102,8%, среднегодовой рост реальных денежных доходов населения в 2016-2018 годах – 100,6%.
В 2018 году по отношению к 2015 году прирост валового регионального продукта составит 6,6%, объем промышленного производства возрастет на 6,7%, прирост валовой продукции сельского хозяйства составит 9,1%, объем инвестиций в основной капитал возрастет на 12,5%, номинальная начисленная заработная плата вырастет на 35%, реальные денежные доходы населения возрастут на 2,2% С полной версией программы можно ознакомиться на официальном сайте регионального департамента по экономическому развитию.
Изучив документ, депутаты отметили, что проблемы во всех отраслях экономики и социальной сферы в документе указаны очень полно и верно, но они не увидели конкретики и четких механизмов их решения.
Владимир Казаков обратил внимание на то, что в 2017-2018 гг. произойдет снижение темпов дорожного строительства. «Получается, мы примем это решение, а потом будем смотреть, что же будет с нашей дорожной отраслью, – отметил депутат. – А мы в своей предвыборной деятельности говорили, что будем наращивать обороты дорожного строительства...»
Раскритиковал документ вновь избранный депутат Олег Колташев. «Мы проседаем по плану в 2015 году. Раз ситуация усугубляется, то на следующий год мы должны прорывные вещи внести в программу. В этой программе большие объемы информации о том, как делится бюджет. Информация о направлениях, пополняющих казну, – одна декларация», – высказался парламентарий.
Главный акцент, по мнению Колташева, должен быть сделан на сельском хозяйстве. «У нас самый главный приоритет на входе в облдуму прибит гвоздями. В 1959 году Курганская область сдала государству 90 млн пудов зерна и получила за это орден Ленина. И это при тех технических возможностях. А сколько мы сегодня собираем с современной техникой? Это о чем говорит?» – задал он коллегам вопрос, который остался без ответа.
От депутата Сергея Муратова поступило предложение о необходимости разработки нормативных актов, которые бы давали преимущество местному бизнесу при освоении региональных контрактов. «В соседних регионах такие тенденции уже наблюдаются, а у нас этот момент упущен. Я прошу в программу включить это предложение. Этот механизм в условиях кризиса 2016 года просто необходимо запустить», – уточнил он.
Более эмоционально о программе высказался представитель КПРФ. «Это не программа, а декларация, – заключил коммунист Иван Евгенов. – Ее надо полностью переработать, иначе мы из этой нищеты не вылезем». Он попросил депутатов активно помочь в доработке программы.
«Да, документ формален, коллеги, – вступил в полемику вице-губернатор. – Но у нас есть 44 государственные региональные программы и отраслевые. В том числе есть и инвестиционная программа, и инвестиционный план. Любой документ формален. Мы определенных требований придерживаемся».
Дискуссия закончилась тем, что все пришли к выводу – надо дорабатывать программу. Депутат Олег Колташев в конце обратился к коллегам: «Владимир Путин предупредил, что будем принимать бюджет с дефицитом 15 млрд рублей. Я бы хотел вас предупредить, господа депутаты: если мы примем сначала программу, которая не обеспечит дефицит бюджета, то потом нас так же вытащат и мы проголосуем за дефицитный бюджет. Как мы избирателям потом в глаза будем смотреть?»
В итоге, рассмотрев проект в первом чтении, члены комитета приняли программу за основу. Также было принято решение о создании рабочей группы при комитете для доработки программы. «У нас есть еще месяц, – пояснил председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев. – Мы пригласим представителей всех департаментов на заседание нашей рабочей группы и пройдемся по каждой главе программы. Надо убрать пустые цифры и наполнить программу конкретным содержанием».
Фото пресс-службы Курганской областной думы
В этом году комитет по экономической политике рассматривал данный документ в новом составе. Стоит подчеркнуть важность документа. На основании программы развития области формируется региональный бюджет и все остальные программы. В старом виде (планирование на три года вперед) он принимается в последний раз.
По словам докладчика, директора регионального департамента экономического развития Игоря Ксенофонтова, при формировании программы учтены текущая экономическая ситуация и сценарий Минэкономразвития РФ, параметры государственных программ Курганской области.
Указаны в программе и основные проблемы социально-экономического развития области:
- неудовлетворительная демографическая ситуация, снижение численности населения трудоспособного возраста;
- инфраструктурные ограничения экономического роста: недостаточное развитие инженерной, производственной, транспортной, социальной инфраструктуры, высокая степень износа основных фондов;
- высокая стоимость электроэнергии.
- низкая обеспеченность областного бюджета собственными доходами, недостаток бюджетных ресурсов для финансирования строительства инфраструктурных объектов и инвестиционных проектов;
- диспропорция спроса и предложения рабочей силы, безработица при сохранении структурного дефицита кадров (особенно в сельской местности), миграционный отток квалифицированных кадров;
- низкий технологический уровень агропромышленного производства из-за недостаточного уровня доходов и господдержки товаропроизводителей, значительное удорожание материально-технических ресурсов, потребляемых в сельском хозяйстве, особенно импортных.
Новая программа разработана на фоне двухлетнего спада в экономике. По итогам 2014 года снижены объемы промышленного и сельскохозяйственного производства. ИПП составил 98,1% к 2013 году (причина – снижение объемов по обрабатывающим производствам), производство сельскохозяйственной продукции – 93,7% к уровню 2013 года из-за уменьшения производства продукции растениеводства в связи с неблагоприятными погодными условиями. Сократилась на 7,3 тысячи человек численность населения области в результате естественной и миграционной убыли. Не достигли уровня прошлого года (98,7%) реальные денежные доходы населения (доходы, скорректированные на индекс потребительских цен).
По итогам первого полугодия 2015 года в Курганской области снизились объемы промышленного и сельскохозяйственного производства, работ, выполненных по виду деятельности «строительство», оборот розничной торговли, объемы платных услуг населению, ввода жилья, реальная заработная плата и реальные денежные доходы населения.
Как отметил вице-губернатор Игорь Ксенофонтов, главная задача, заложенная в программе на 2016 год и среднесрочную перспективу, состоит в том, чтобы обеспечить положительную динамику экономического развития области, увеличить доходную часть бюджетов всех уровней, выполнить все социальные обязательства. Также Игорь Ксенофонтов озвучил, что реализовывать планы в 2016 году придется в непростых условиях и в очень жестких финансовых ограничениях.
«По итогам текущего года мы планируем достичь уровня 2014 года и, возможно, превысить его, отмечу, что для этого есть положительные предпосылки. По итогам года планируем прирост промышленного производства на 1,2%, сельского хозяйства – на 2,1%, рост реальных денежных доходов и реальной зарплаты. Прирост объема инвестиций должен составить не менее 3% от валового регионального продукта», – рассказал депутатам вице-губернатор.
Ставится задача модернизации экономики, в том числе за счет господдержки Фонда развития и поддержки промышленности. Напомним, в ходе международного форума «Сочи-2015» область подписала соглашение о сотрудничестве с Фондом, которое предоставляет возможность региональным предприятиям получать льготные займы под 5% годовых. С целью получения господдержки в Фонд уже направлены на рассмотрение инвестпроекты 5 промышленных предприятий Зауралья.
В первую очередь, отметил чиновник, основной упор будет сделан на развитие традиционных отраслей региона (сельского хозяйства и машиностроения), увеличение объемов производства и производительности труда, сокращение издержек производства. В числе приоритетных задач стоит и развитие кластерной политики. Помимо арматуростроительного кластера сейчас область занимается созданием медицинского и фармацевтического кластера.
Вице-губернатор обозначил и два крупных инвестпроекта, которые планируется реализовать, – логистический центр и международный терминал в курганском аэропорту.
«По первому проекту мы ведем серьезные переговоры с конкретными представителями бизнеса федерального уровня. По их убедительной просьбе я не могу вам раскрыть информацию о переговорах. Уже подготовлен проект постановления Правительства РФ об организации пункта пропуска через границу РФ в курганском аэропорту. Эти два проекта будут образовывать логистический комплекс Зауралья», – подчеркнул Игорь Ксенофонтов.
Целевые показатели реализации программы таковы: среднегодовой рост валового регионального продукта Курганской области в 2016-2018 годах должен составить не менее 102,3%, среднегодовой рост производительности труда в 2016-2018 годах – 102,8%, среднегодовой рост реальных денежных доходов населения в 2016-2018 годах – 100,6%.
В 2018 году по отношению к 2015 году прирост валового регионального продукта составит 6,6%, объем промышленного производства возрастет на 6,7%, прирост валовой продукции сельского хозяйства составит 9,1%, объем инвестиций в основной капитал возрастет на 12,5%, номинальная начисленная заработная плата вырастет на 35%, реальные денежные доходы населения возрастут на 2,2% С полной версией программы можно ознакомиться на официальном сайте регионального департамента по экономическому развитию.
Изучив документ, депутаты отметили, что проблемы во всех отраслях экономики и социальной сферы в документе указаны очень полно и верно, но они не увидели конкретики и четких механизмов их решения.
Владимир Казаков обратил внимание на то, что в 2017-2018 гг. произойдет снижение темпов дорожного строительства. «Получается, мы примем это решение, а потом будем смотреть, что же будет с нашей дорожной отраслью, – отметил депутат. – А мы в своей предвыборной деятельности говорили, что будем наращивать обороты дорожного строительства...»
Раскритиковал документ вновь избранный депутат Олег Колташев. «Мы проседаем по плану в 2015 году. Раз ситуация усугубляется, то на следующий год мы должны прорывные вещи внести в программу. В этой программе большие объемы информации о том, как делится бюджет. Информация о направлениях, пополняющих казну, – одна декларация», – высказался парламентарий.
Главный акцент, по мнению Колташева, должен быть сделан на сельском хозяйстве. «У нас самый главный приоритет на входе в облдуму прибит гвоздями. В 1959 году Курганская область сдала государству 90 млн пудов зерна и получила за это орден Ленина. И это при тех технических возможностях. А сколько мы сегодня собираем с современной техникой? Это о чем говорит?» – задал он коллегам вопрос, который остался без ответа.
От депутата Сергея Муратова поступило предложение о необходимости разработки нормативных актов, которые бы давали преимущество местному бизнесу при освоении региональных контрактов. «В соседних регионах такие тенденции уже наблюдаются, а у нас этот момент упущен. Я прошу в программу включить это предложение. Этот механизм в условиях кризиса 2016 года просто необходимо запустить», – уточнил он.
Более эмоционально о программе высказался представитель КПРФ. «Это не программа, а декларация, – заключил коммунист Иван Евгенов. – Ее надо полностью переработать, иначе мы из этой нищеты не вылезем». Он попросил депутатов активно помочь в доработке программы.
«Да, документ формален, коллеги, – вступил в полемику вице-губернатор. – Но у нас есть 44 государственные региональные программы и отраслевые. В том числе есть и инвестиционная программа, и инвестиционный план. Любой документ формален. Мы определенных требований придерживаемся».
Дискуссия закончилась тем, что все пришли к выводу – надо дорабатывать программу. Депутат Олег Колташев в конце обратился к коллегам: «Владимир Путин предупредил, что будем принимать бюджет с дефицитом 15 млрд рублей. Я бы хотел вас предупредить, господа депутаты: если мы примем сначала программу, которая не обеспечит дефицит бюджета, то потом нас так же вытащат и мы проголосуем за дефицитный бюджет. Как мы избирателям потом в глаза будем смотреть?»
В итоге, рассмотрев проект в первом чтении, члены комитета приняли программу за основу. Также было принято решение о создании рабочей группы при комитете для доработки программы. «У нас есть еще месяц, – пояснил председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев. – Мы пригласим представителей всех департаментов на заседание нашей рабочей группы и пройдемся по каждой главе программы. Надо убрать пустые цифры и наполнить программу конкретным содержанием».
Фото пресс-службы Курганской областной думы
Полина Меньшова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
73% екатеринбурженок ждут подарок-сюрприз на День матери
Суббота, 23 ноября, 16.43
Бастрыкин поручил доложить о расследовании ДТП, в котором погибли двое юных велосипедистов
Суббота, 23 ноября, 16.42
Дмитрий Медведев посетил «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле
Суббота, 23 ноября, 16.19