«Мы не видим, какие у нас есть возможные источники угрозы экстремизма»

В Курганской области на фоне событий на Украине заговорили о реформе программ по противодействию экстремизму


04.04.2014

Фото simkinrealty.com

В правительстве Курганской области прошло заседание профильной комиссии по противодействию и профилактике экстремизма сегодня, 4 апреля. Регионалы по-настоящему встревожены событиями на Украине и собираются ввести пропаганду о дружбе народов в самую глубь области – в районы и села. В частности, они планируют скорректировать свои действия и региональные программы «со смещением от центра в муниципалитеты». Между тем внутри комиссии на фоне пионерских докладов растет напряжение: «Мы не видим, какие у нас есть возможные источники угрозы экстремизма, не говорим о том, откуда берется экстремистская литература».

Зауралье – многонациональный регион, да к тому же еще и приграничный. В новостных лентах нет-нет да и появляется информация о проявлении экстремизма. Сейчас он перекочевал с заборов и стен города в социальные сети, что в какой-то степени облегчило работу правоохранительных органов, но в то же время создало явную угрозу расползания «чумы» по Сети. Например, на днях заведено уголовное дело в отношении 18-летней жительницы Кетовского района, которая разместила на своей странице во «ВКонтакте» экстремистские материалы.

Также стоит напомнить, что весной прошлого года региональное управление ФСБ обнародовало информацию о банде экстремистски настроенных молодых людей, которую создал курганец. По версии следствия, в 2012 году он начал с того, что рисовал на бетонных блоках ограждения пешеходного перехода надписи с призывами к физическому уничтожению уроженцев Кавказа и Средней Азии. А затем юноша создал организованную группу из 6 жителей Кургана, разделявших его экстремистские идеи. Молодые люди даже давали ему присягу. К счастью, банду вычислили спецслужбы.

По словам Владимира Саблина, заместителя председателя межведомственной комиссии по вопросам противодействия экстремизму и его профилактики в Курганской области, мониторинг общественного настроения имеет положительную динамику.

– По результатам социального опроса, уровень проявления национализма и экстремизма в целом остается невысоким, – отметил он.

В прошлом году около 26% респондентов отметили, что наблюдали проявление экстремизма в своем населенном пункте. В 2012 году этот показатель составлял 16%. Кроме того, 63% опрошенных ответили, что категорически против проявления экстремизма (показатель подрос на 8%). Количество зауральцев, которые поддерживают экстремистские действия, снизилось на 2,5% (это 0,2% опрошенных).

Спокойно относятся к людям другой веры 67% респондентов (показатель вырос на 5%). Никогда не сталкивались с грубым и оскорбительным отношением к себе из-за своего вероисповедания 87% опрошенных (рост этой категории граждан 21%).

– Ни один не высказал ненависти или неприязни к людям другой веры, что нас радует. Но это не значит, что таких реакций не существует, – сделал вывод Саблин.

Положительную или нейтральную позицию в вопросах межнациональных отношений отмечают чуть более 90%. О существовании межэтнических разногласий и ссор рассказали 4% опрошенных, что на 5,6% меньше, чем в предыдущем году. В итоге Саблин сделал вывод, что ситуация в регионе благополучная.

– Но мы не можем занижать планку скрытых, латентных угроз, которые могут в любой момент внести серьезный резонанс в обществе. Примеры приводить не буду, – сказал Саблин.

Но все же он напомнил членам комиссии нашумевший случай, который произошел в Шумихе, где около местного бара 9 октября между челябинцем и 27-летним местным чеченцем произошла ссора. Конфликт перерос в уличную драку. Затем «дуэлянты» взялись за оружие. Гость города застрелил своего обидчика. Местные жители подняли шум в Сети и прессе, заявляя, что конфликт носил вовсе не бытовой характер, как это было представлено в официальной версии Следственного комитета, а это были разборки между казаками и чеченцами. Однако СУ СКР по Курганской области выступило с официальным опровержением.

Как пояснили в ведомстве, в ходе следствия установлено, что причиной произошедшего стала ссора, возникшая на почве употребления алкоголя и личных неприязненных отношений. Экстремистских и националистических мотивов совершения указанного преступления в ходе следствия не установлено. Информация, опубликованная в ряде СМИ о возможном межэтническом конфликте, послужившем причиной убийства, фактами не подтверждается.

– Тогда все стороны оперативно отреагировали на конфликтную ситуацию, у которой была криминогенная причина, – сказал Владимир Саблин. – Но с учетом резонансности это могло привести к серьезным последствиям, и благодаря умелым действиям всех заинтересованных сторон, многие находятся здесь в зале, удалось разобраться в сути произошедшего и адекватно отслеживать ситуацию. Достаточно взвешенную и ответственную позицию заняли общественные организации. Нам удалось достичь договоренности, и не пришлось идти по легкому и провокационному пути, который навязывали СМИ и субъекты этой ситуации.

Также он пояснил, что сейчас регион стоит на пороге корректировки областных программ и подходов к решению проблемы. В частности, изменения будут связаны с тем, что главный акцент в работе данного направления будет перенесен в муниципалитеты.

– События на Украине показали, что угрозы недалеко и не теоретические, а легко могут переходить в практическое применение и в трагедии, – резюмировал председатель комиссии и первый вице-губернатор Зауралья Сергей Путмин. – В связи с этими событиями и изменениями федерального законодательства, я думаю, все-таки предстоит корректировка наших действий и программ со смещением от центра в сторону муниципальных образований.

Также спикер уверен, что в данном вопросе не меньше чем финансирование имеет значение отношение к проблеме органов местного самоуправления. По его словам, нельзя относиться формально к решению поставленных задач.

Выступающие представители районов доложили о проделанной работе и градусе экстремизма в их вотчинах, который, судя по изложенной информации, нулевой.

Главная задача, которую ставят перед собой муниципалы, – это гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений, выстраивание равновесия. «Раздоры зарождаются на местах, в быту, там их и нужно заблаговременно блокировать», – подметила Вера Собакина, председатель рабочей группы по противодействию и профилактике экстремизма при администрации Шадринского района.

В Альменевском районе проживают 30 национальностей: 44% – русские, 30% – башкиры, 21% – татары и другие. Вопросы межэтнических и межконфессиональных отношений в районе более чем актуальны. Власти ведут работу в трех направлениях – спорт, образование и этническая культура.

– Мы определили стратегическую задачу в профилактике экстремизма – сделать так, чтобы каждому гражданину пришло понимание, что жить рядом с людьми другой национальности – это благо, которое позволяет обогащать себя знаниями культуры соседа, и даже полюбить ее. С этой задачей, мне кажется, мы справляемся, – отметил Ринат Каримов, заместитель главы Альменевского района по социальным вопросам.

– С интеллектуальной точки зрения познание других культур – это огромное удовольствие, – поддержал его первый вице-губернатор Сергей Путмин. – Проявление экстремизма – это характеристика достаточно ограниченного человека. У нас в обществе много ограниченных людей. Но и много тех, кто готов познавать и соприкасаться с другими культурами.

Между тем один из членов комиссии, который сидел в последних рядах, добавил ложку дегтя в бочку меда. Он раскритиковал направление работы комиссии только с бытовым экстремизмом и призвал смотреть шире, так как если этого не сделать, то рванет так, что мало не покажется.

– Мне представляется, что работа нашей комиссии несколько пустовата, – заявил критично настроенный член комиссии, который не представился. – Мы сегодня в основном говорили о развитии слаженных межнациональных и межконфессиональных отношений, но у нас неплохо работает в этом плане Ассамблея народов Зауралья и Совет по межнациональным отношениям. Мы не затрагиваем более широко вопросы, связанные с экстремизмом. Экстремизм не ограничивается сферой только межнациональных и межконфессиональных отношений. У нас уходит в сторону понятие политического экстремизма. Мы не видим, какие у нас есть возможные источники угрозы экстремизма, не говорим о том, что имеется экстремистская литература и откуда она появляется.

Спикер Сергей Путмин и члены комиссии согласились с выступающим. Вице-губернатор отметил, что на прошлых заседаниях об этом уже шла речь. Также он пожелал, чтобы у комиссии шла работа по профилактике и противодействию экстремизму таким образом, чтобы за дело не пришлось браться правоохранительным органам.
Полина Меньшова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>