Иннопром-2011: причины и последствия провала
18.07.2011
«Иннопром-2011» прошел, как и ожидалось, без особого внимания со стороны как федеральных СМИ, так и федеральных политиков и чиновников. О причинах провала выставки и о последствиях этого провала читайте в нашем аналитическом материале.
Для начала необходимо разобраться в критериях, по которым оценивается качество выставки. Для чего вообще проводятся выставки? Цель участника выставки — продемонстрировать те товары или услуги, которые он производит и продает, показать их конкурентные преимущества; в идеале — заключить конкретные договоры о сотрудничестве или поставке. На деле заключения договоров на самой выставке, как правило, не происходит. Однако подписание протоколов о намерениях, обмен контактами, налаживание связей с новыми потенциальными поставщиками и потребителями — это как раз то, ради чего предприниматели принимают участие в выставках.
Есть важное отличие «Иннопрома» от выставок туристических, мебельных или строительных компаний. Мебельщики и строители ищут (и находят) на своих мероприятиях новых поставщиков и новых покупателей. Гости таких выставок находят то же самое. Здесь минимально участие госорганов — подобные виды бизнеса прекрасно научились работать с минимальной поддержкой госорганов (а то и вовсе без нее), способны к самоорганизации благодаря наличию профессиональных сообществ и имеют многолетний опыт такой работы.
Инновации, которые демонстрировал «Иннопром», в очень небольшой степени нуждаются в новых поставщиках. В сбыте — наверное, да, кому ж не нужен дополнительный сбыт. Но более всего инновации в нашей стране нуждаются в инвестициях. Без инвестора, который готов вложить деньги в новую технологию или идею, любая инновация останется проектом, который не принесет пользы народному хозяйству. Как сказано на официальном сайте Иннопрома, «цель выставки — представить передовые технологии, содействовать распространению инноваций и развитию деловых связей».
И тут мы подходим к главному. Перед организаторами «Иннопрома-2011» фактически стояло две задачи. Первая — привлечь на выставку так называемых инноваторов — предприятия, разработавшие некие новые технологии, и предприятия, которые новые технологии уже внедрили и используют в своей работе. Вторая задача — привлечь на выставку серьезный федеральный политический ресурс.
Политический ресурс или политическая составляющая в масштабных выставках общефедерального уровня «тянет» за собой и экономическую. Если на мероприятие приезжает Президент, премьер, федеральные министры — то такая постановка вопроса де-факто делает обязательным посещение мероприятия и для представителей банковского сектора, и для федеральных средств массовой информации, и для региональных лидеров и для практически всех более-менее значимых потенциальных потребителей экспонируемых товаров, услуг или инноваций.
За провалом выставки «Иннопром-2011» ожидается череда громких отставок и уголовных дел
Присутствие первых лиц государства, которые сегодня декларируют внедрение инноваций, гарантировало бы заключение как минимум протоколов о намерениях с потенциальными инвесторами.
Справились ли организаторы выставки с поставленными задачами?
Сегодня можно сказать, что выставка «Иннопром-2011» — это классический epic fail, история провала.
Какие инновации мы видели на выставке? Может быть, это были инновации от автопроизводителя Mercedes? Может быть, но это инновации германской компании, в составе уже готовых автомобилей, которые и экспонировались. Может быть, это были инновации от строительных компаний, которых на выставке было несколько? Или инновацией можно назвать стенд Сбербанка, на котором рекламировались депозиты и кредиты? Многие посетители были единодушны — в павильонах «Екатеринбург-Экспо» собрали не тех, кто имеет отношение к теме выставки, а тех, с кем удалось договориться.
Какова же ситуация с первыми лицами? Еще хуже, чем с инновациями. На выставке не было не только Президента и премьер-министра, но и руководителей администрации Президента и глав федеральных министерств. Присутствовали заместители федеральных министров, но это явно не те люди, за которыми косяком идут инвесторы и банкиры.
Что же мы имеем в итоге выставки? Инноваторов было, мягко говоря, меньше, чем предполагалось; руководители государства Иннопром не посетили; скандалы, связанные с тратами на проект, не закончились, а, в свете провала выставки, получают второе дыхание.
Даже в дни выставки Екатеринбург-ЭКСПО сотрясали скандалы. Депутат Волков выяснил, что один из павильонов Екатеринбург-ЭКСПО эксплуатируется незаконно
Причины провала
С самого начала реализации проекта Екатеринбург-ЭКСПО (а было это год назад) многим было очевидно, что без грамотной пиар-поддержки это мероприятие успехом не увенчается. Одной из главных ошибок организаторов стало то, что «пиарить» они были готовы только непосредственно выставку «Иннопром-2011». А на деле в пиаре нуждалась сама стройка объекта Екатеринбург-ЭКСПО. Именно к стройке было приковано внимание прессы и политиков большую часть последнего года. Именно здесь разворачивались и разворачиваются коррупционные скандалы и скандалы, связанные с нецелевым расходованием бюджетных средств.
Сегодня необходимо констатировать: информационное освещение «Иннопрома-2011» началось задолго до выставки, было бесконтрольным и крайне негативно сказалось как на тех лицах, кто отвечал за реализацию проекта, так и на результатах самой выставки «Иннопром-2011».
Что же касается ответственных за сам комплекс «Екатеринбург-ЭКСПО», то они были настолько увлечены авралом на объекте (последние приготовления к выставке делались в ночь перед открытием), что на информационное сопровождение, похоже, просто махнули рукой.
Вероятнее всего, именно по причине такого бездарного пиара первые лица страны не решились посетить мероприятие, ограничившись видеоконференцией. Ничего удивительного в этом нет: никто даже не делал секрета из того, что стройка ведется на болоте (если точнее — на заросшем озере), в крайне сжатые сроки и в СМИ постоянно возникают какие-то утечки о мутных схемах финансирования. В таких условиях спецслужбам, отвечающим за безопасность руководителей страны и правительства нетрудно сделать выводы о низкой надежности самих зданий комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО».
Мало того, что надежность такого объекта вызывает вопросы: в предвыборный период визит на многократно оскандалившуюся выставку грозит и имиджевыми потерями. А на пороге — кампания в Госдуму, а там не за горами и выборы Президента.
Последствия провала
Оценка руководителям проекта выставляется по итогам мероприятия. При этом главным критерием, как правило, является факт посещения или непосещения мероприятия первыми лицами государства.
У губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя было любимое детище — Российский Экономический Форум. Мероприятие это проводилось регулярно и особых практических целей для экономики России не имело. Но имело важное прикладное значение. Поскольку Россель был фигурой федерального масштаба и среди региональных элит пользовался большим авторитетом, по Российскому Экономическому Форуму можно было отслеживать степень влияния уральского губернатора в конкретный момент. А именно — по количеству статусных федеральных гостей. Некоторое время РЭФ Росселя посещали первые лица государства. Поэтому неудивительно, что, когда на форум стали приезжать лишь вице-премьеры, сразу начинали вестись разговоры о провале форума и резком снижении популярности и влияния Росселя.
Да, кстати, на Иннопром-2011 не приехали не только руководители государства и вице-премьеры, но и вообще не было ни одного федерального министра. Главы федеральных министерств ограничились тем, что отправили своих заместителей.
Что бы это значило, как говорится? Тут два варианта: или «нашлись дела поважнее» или же у руководителей страны были все основания проигнорировать инновационную пустышку. А может быть — все вместе.
Так или иначе, но во время проведения «Иннопрома-2011» премьер Владимир Путин вместо Екатеринбурга оказался в Магнитогорске, на металлургическом комбинате, где принял участие в запуске нового стана. Оценка Иннопрому, таким образом, выставлена.
Как показывает опыт последних лет, в России при реализации крупных проектов (а «Екатеринбург-Экспо» проект, безусловно, крупный — хотя бы по масштабам финансирования) возможны нарушения, как в части сроков, так и в части расходования выделенных бюджетных средств. Однако на эти нарушения все закроют глаза в случае, если на объекте побывали и высказали свое одобрение первые лица государства — Президент, премьер-министр, руководители администрации Президента и главы федеральных министерств. Чем большее количестве статусных персон побывало на мероприятии, тем большие перспективы ждут руководителей, которые участвовали в его реализации.
И наоборот — если мероприятие провалилось, соучастники проекта могут стать фигурантами уголовных дел по растратам и нецелевому использованию бюджетных средств.
Информационные «сливы» об отставке министра Максимова и его преследованиях правоохранительными органами в случае провала «Иннопрома-2011» шли на протяжении всего строительства «Екатеринбург-ЭКСПО
У чиновничьих карьерных взлетов и падений есть своя логика. Реализация сложного проекта в условиях цейтнота и недостатка финансирования добавляет очков всем участникам команды, которая участвовала в проекте. Точно так же провал проекта, который реализовывался в условиях практически бесконтрольного расходования огромных бюджетных средств, щедро наделяет команду штрафными баллами. Обычно после такого провала команда избавляется от человека, провалившего проект.
Для начала необходимо разобраться в критериях, по которым оценивается качество выставки. Для чего вообще проводятся выставки? Цель участника выставки — продемонстрировать те товары или услуги, которые он производит и продает, показать их конкурентные преимущества; в идеале — заключить конкретные договоры о сотрудничестве или поставке. На деле заключения договоров на самой выставке, как правило, не происходит. Однако подписание протоколов о намерениях, обмен контактами, налаживание связей с новыми потенциальными поставщиками и потребителями — это как раз то, ради чего предприниматели принимают участие в выставках.
Есть важное отличие «Иннопрома» от выставок туристических, мебельных или строительных компаний. Мебельщики и строители ищут (и находят) на своих мероприятиях новых поставщиков и новых покупателей. Гости таких выставок находят то же самое. Здесь минимально участие госорганов — подобные виды бизнеса прекрасно научились работать с минимальной поддержкой госорганов (а то и вовсе без нее), способны к самоорганизации благодаря наличию профессиональных сообществ и имеют многолетний опыт такой работы.
Инновации, которые демонстрировал «Иннопром», в очень небольшой степени нуждаются в новых поставщиках. В сбыте — наверное, да, кому ж не нужен дополнительный сбыт. Но более всего инновации в нашей стране нуждаются в инвестициях. Без инвестора, который готов вложить деньги в новую технологию или идею, любая инновация останется проектом, который не принесет пользы народному хозяйству. Как сказано на официальном сайте Иннопрома, «цель выставки — представить передовые технологии, содействовать распространению инноваций и развитию деловых связей».
И тут мы подходим к главному. Перед организаторами «Иннопрома-2011» фактически стояло две задачи. Первая — привлечь на выставку так называемых инноваторов — предприятия, разработавшие некие новые технологии, и предприятия, которые новые технологии уже внедрили и используют в своей работе. Вторая задача — привлечь на выставку серьезный федеральный политический ресурс.
Политический ресурс или политическая составляющая в масштабных выставках общефедерального уровня «тянет» за собой и экономическую. Если на мероприятие приезжает Президент, премьер, федеральные министры — то такая постановка вопроса де-факто делает обязательным посещение мероприятия и для представителей банковского сектора, и для федеральных средств массовой информации, и для региональных лидеров и для практически всех более-менее значимых потенциальных потребителей экспонируемых товаров, услуг или инноваций.
За провалом выставки «Иннопром-2011» ожидается череда громких отставок и уголовных дел
Присутствие первых лиц государства, которые сегодня декларируют внедрение инноваций, гарантировало бы заключение как минимум протоколов о намерениях с потенциальными инвесторами.
Справились ли организаторы выставки с поставленными задачами?
Сегодня можно сказать, что выставка «Иннопром-2011» — это классический epic fail, история провала.
Какие инновации мы видели на выставке? Может быть, это были инновации от автопроизводителя Mercedes? Может быть, но это инновации германской компании, в составе уже готовых автомобилей, которые и экспонировались. Может быть, это были инновации от строительных компаний, которых на выставке было несколько? Или инновацией можно назвать стенд Сбербанка, на котором рекламировались депозиты и кредиты? Многие посетители были единодушны — в павильонах «Екатеринбург-Экспо» собрали не тех, кто имеет отношение к теме выставки, а тех, с кем удалось договориться.
Какова же ситуация с первыми лицами? Еще хуже, чем с инновациями. На выставке не было не только Президента и премьер-министра, но и руководителей администрации Президента и глав федеральных министерств. Присутствовали заместители федеральных министров, но это явно не те люди, за которыми косяком идут инвесторы и банкиры.
Что же мы имеем в итоге выставки? Инноваторов было, мягко говоря, меньше, чем предполагалось; руководители государства Иннопром не посетили; скандалы, связанные с тратами на проект, не закончились, а, в свете провала выставки, получают второе дыхание.
Даже в дни выставки Екатеринбург-ЭКСПО сотрясали скандалы. Депутат Волков выяснил, что один из павильонов Екатеринбург-ЭКСПО эксплуатируется незаконно
Причины провала
С самого начала реализации проекта Екатеринбург-ЭКСПО (а было это год назад) многим было очевидно, что без грамотной пиар-поддержки это мероприятие успехом не увенчается. Одной из главных ошибок организаторов стало то, что «пиарить» они были готовы только непосредственно выставку «Иннопром-2011». А на деле в пиаре нуждалась сама стройка объекта Екатеринбург-ЭКСПО. Именно к стройке было приковано внимание прессы и политиков большую часть последнего года. Именно здесь разворачивались и разворачиваются коррупционные скандалы и скандалы, связанные с нецелевым расходованием бюджетных средств.
Сегодня необходимо констатировать: информационное освещение «Иннопрома-2011» началось задолго до выставки, было бесконтрольным и крайне негативно сказалось как на тех лицах, кто отвечал за реализацию проекта, так и на результатах самой выставки «Иннопром-2011».
Что же касается ответственных за сам комплекс «Екатеринбург-ЭКСПО», то они были настолько увлечены авралом на объекте (последние приготовления к выставке делались в ночь перед открытием), что на информационное сопровождение, похоже, просто махнули рукой.
Вероятнее всего, именно по причине такого бездарного пиара первые лица страны не решились посетить мероприятие, ограничившись видеоконференцией. Ничего удивительного в этом нет: никто даже не делал секрета из того, что стройка ведется на болоте (если точнее — на заросшем озере), в крайне сжатые сроки и в СМИ постоянно возникают какие-то утечки о мутных схемах финансирования. В таких условиях спецслужбам, отвечающим за безопасность руководителей страны и правительства нетрудно сделать выводы о низкой надежности самих зданий комплекса «Екатеринбург-ЭКСПО».
Мало того, что надежность такого объекта вызывает вопросы: в предвыборный период визит на многократно оскандалившуюся выставку грозит и имиджевыми потерями. А на пороге — кампания в Госдуму, а там не за горами и выборы Президента.
Последствия провала
Оценка руководителям проекта выставляется по итогам мероприятия. При этом главным критерием, как правило, является факт посещения или непосещения мероприятия первыми лицами государства.
У губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя было любимое детище — Российский Экономический Форум. Мероприятие это проводилось регулярно и особых практических целей для экономики России не имело. Но имело важное прикладное значение. Поскольку Россель был фигурой федерального масштаба и среди региональных элит пользовался большим авторитетом, по Российскому Экономическому Форуму можно было отслеживать степень влияния уральского губернатора в конкретный момент. А именно — по количеству статусных федеральных гостей. Некоторое время РЭФ Росселя посещали первые лица государства. Поэтому неудивительно, что, когда на форум стали приезжать лишь вице-премьеры, сразу начинали вестись разговоры о провале форума и резком снижении популярности и влияния Росселя.
Да, кстати, на Иннопром-2011 не приехали не только руководители государства и вице-премьеры, но и вообще не было ни одного федерального министра. Главы федеральных министерств ограничились тем, что отправили своих заместителей.
Что бы это значило, как говорится? Тут два варианта: или «нашлись дела поважнее» или же у руководителей страны были все основания проигнорировать инновационную пустышку. А может быть — все вместе.
Так или иначе, но во время проведения «Иннопрома-2011» премьер Владимир Путин вместо Екатеринбурга оказался в Магнитогорске, на металлургическом комбинате, где принял участие в запуске нового стана. Оценка Иннопрому, таким образом, выставлена.
Как показывает опыт последних лет, в России при реализации крупных проектов (а «Екатеринбург-Экспо» проект, безусловно, крупный — хотя бы по масштабам финансирования) возможны нарушения, как в части сроков, так и в части расходования выделенных бюджетных средств. Однако на эти нарушения все закроют глаза в случае, если на объекте побывали и высказали свое одобрение первые лица государства — Президент, премьер-министр, руководители администрации Президента и главы федеральных министерств. Чем большее количестве статусных персон побывало на мероприятии, тем большие перспективы ждут руководителей, которые участвовали в его реализации.
И наоборот — если мероприятие провалилось, соучастники проекта могут стать фигурантами уголовных дел по растратам и нецелевому использованию бюджетных средств.
Информационные «сливы» об отставке министра Максимова и его преследованиях правоохранительными органами в случае провала «Иннопрома-2011» шли на протяжении всего строительства «Екатеринбург-ЭКСПО
У чиновничьих карьерных взлетов и падений есть своя логика. Реализация сложного проекта в условиях цейтнота и недостатка финансирования добавляет очков всем участникам команды, которая участвовала в проекте. Точно так же провал проекта, который реализовывался в условиях практически бесконтрольного расходования огромных бюджетных средств, щедро наделяет команду штрафными баллами. Обычно после такого провала команда избавляется от человека, провалившего проект.
Вечерние Ведомости © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Под Екатеринбургом открыли памятник следователю, который вел дело об убийстве семьи Романовых
Воскресенье, 24 ноября, 19.29
В Екатеринбурге появился мамонтёнок, плывущий на льдине в поисках мамы
Воскресенье, 24 ноября, 18.51
В Екатеринбурге предъявлено обвинение в убийстве возле дома на улице Тверитина
Воскресенье, 24 ноября, 18.05