Кто хочет занять кресло Мерзляковой?

Правозащитники уже называют имена возможных претендентов


29.07.2010

Полномочия свердловского омбудсмена Татьяны Мерзляковой истекают лишь 7 июня 2011 года, а общественники уже бьют тревогу. Как рассказали «Вечерним Ведомостям» правозащитники, некий экс-депутат не исключает возможности занять должность уполномоченного по правам человека Свердловской области после того, как закончится срок работы действующего омбудсмена. Корреспондент «Вечерних Ведомостей» выяснила, кто может стать главным свердловским правозащитником в следующем году.

Сразу несколько источников в правозащитных организациях в числе возможных претендентов на кресло свердловского омбудсмена назвали фамилию бывшего депутата Областной Думы Дмитрия Вершинина. В облдуме он проработал четыре года и по результатам мартовских выборов 2010 года в нижнюю палату парламента не прошел. В свое время он работал следователем в ОВД, возглавлял юридическую фирму, а также екатеринбургское отделение «Российской партии пенсионеров».

Дмитрий Вершинин: «Аппарату уполномоченного нужны серьезные изменения»

Трудно предположить, почему общественники в кулуарах называют именно его фамилию, но по информации нашего источника, скорее всего на должность омбудсмена будут претендовать депутаты, которые не были избраны в этом году. Собственно под этот критерий Дмитрий Вершнин вполне подходит.

– Я слышал о том, что в числе прочих планирует выдвигать свою кандидатуру экс-депутат Дмитрий Вершинин, – рассказал «Вечерним Ведомостям» председатель правления союза правозащитных организаций Свердловской области Владимир Попов. – Но о его конкретно правозащитной деятельности мне не известно. И непонятно, на каких основаниях он планирует предлагать себя в качестве омбудсмена на рассмотрение губернатору. Чем он так замечателен, я не знаю. Должность депутата, которую он когда-то занимал – не такой уж и большой капитал доверия.

Также информацию о том, что возможно в 2011 году на кресло уполномоченного по правам человека Свердловской области будет претендовать бывший депутат Областной Думы Вершинин, нам подтвердил его экс-коллега Анатолий Гайда и еще один источник, близкий к руководству Свердловской области.

Решив проверить, в курсе ли Вершинин, какой пост ему пророчат люди, «Вечерние Ведомости» позвонили самому Дмитрию Федоровичу. Оказалось, что Вершинин вполне готов побороться за права свердловчан. Он даже разработал некий план реорганизации деятельности аппарата областного омбудсмена. Вершин уверенно заявил, что не будет возражать, если увидит свое имя в числе претендентов на должность уполномоченного по правам человека.

– Правозащитной деятельностью я и так уже занимаюсь, причем, давно, – подчеркнул Дмитрий Вершинин. – Около 15 лет я занимал должность директора юридической фирмы, работал депутатом Областной Думы в комитете по социальной политике. Все это время мы работали с людьми, которые нуждаются в социальной защите. В 2011 году будут выборы нового уполномоченного по правам человека, и я уверен, что найдутся достойные претенденты. Если выдвинут меня – я отказываться не буду.

Более того, депутат выступил с критикой нынешней работы аппарата свердловского омбудсмена. Он считает, что работа Татьяны Мерзляковой пересекается с деятельностью адвокатских контор и юридических консультаций, а также правозащитная деятельность нынешнего омбудсмена мало открыта.

– Во-первых, я считаю, что, защищая права человека, мы не должны ориентироваться ни на Запад, ни на Европу – мы должны отстаивать и сохранять наш, российский образ жизни и нашу российскую демократию, – пояснил Дмитрий Вершинин.– Также омбудсмен должен решать вопросы роста народонаселения. Вы посмотрите, что происходит: у нас идет естественная убыль и это реальная проблема. Также я считаю, что работа уполномоченного по правам человека не достаточно освещена в СМИ. Я знаю Татьяну Георгиевну, она замечательный человек, у нее хорошо организован прием, но у омбудсмена должно быть и свое СМИ. Например, своя газета, своя передача на радио и на телевидении. Нужно активнее работать с общественностью. Вспомните ситуацию вокруг храма на площади Труда – я не услышал внятной позиции уполномоченного по этому вопросу. Кроме того, я считаю, что работа Татьяны Мерзляковой не должны подменять собой деятельность правозащитных организаций, адвокатских контор и юридических консультаций, которые по долгу своей службы обязаны помогать людям.

Экс-депутат предлагает уполномоченному сделать более открытым прием населения, дать возможность общественникам, правозащитникам и юристам принимать в нем участие. По его словам, «кто бы не занял пост омбудсмена, эти вопросы необходимо решать».

Очередь в правозащитники

В интервью с корреспондентом «Вечерних Ведомостей» Татьяна Мерзлякова подтвердила, что в курсе существования претендентов на ее кресло.

– Завтра я уйду – придет кто-то другой. Свято место пусто не бывает, тем более, на мое место, говорят, желающих сильно много, – отметила омбудсмен.

Что же касается претензий господина Вершинина, то в ситуации с возможным строительством храма святой Екатерины на площади Труда, никаких оснований для активных действий Мерзлякова пока не видит. Ведь строительство не начато, в обход общественных слушаний закладки фундамента и сноса фонтана «Каменный цветок» не произошло. Значит, никакого нарушения прав граждан пока нет.

На взгляд журналистов, деятельность омбудсмена вполне открыта: в аппарате уполномоченного работает пресс-служба, которая активно поддерживает связь со СМИ, в Интернете есть даже специальный «Дневник уполномоченного», где можно посмотреть ежедневные новости о работе Татьяны Мерзляковой, а также ознакомиться с ее отчетами и даже информацией о ее доходах. Кроме того, Татьяна Мерзлякова активно сотрудничает с областными, федеральными и международными правозащитными организациями. С 2002 года она является членом Европейского института омбудсмена, с 2006 года – членом Правления Европейского института омбудсмена.

– Если со мной считаются, то не ради должности, не из-за того, что я могу обратиться к прокурору, а из-за того, что я достаточно публична, – подчеркнула Татьяна Мерзлякова в беседе с корреспондентов «Вечерних Ведомостей». – Если я считаю нужным, меня никто и ничто не остановит, чтобы рассказать о каких-либо недостатках. Никому не хочется, чтобы на наших телеканалах, чтобы в наших СМИ, в том числе и электронных, прозвучала критика из уст уполномоченного по правам человека. Было даже несколько, когда некоторые бизнесмены говорили: «Ну ладно, пишите в прокуратуру», в надежде, что они что-то уладят там сами, официально заплатят штраф и все. А я говорила: «Нет, я сейчас собираюсь на радио и скажу об этой проблеме». И меня тут же просили: «Дайте мне месяц на исправление».

Защищать права свердловчан теперь можно пожизненно

Деятельность омбудсмена на Среднем Урале регламентирована ОЗ №22 «Об уполномоченном по правам человека в Свердловской области». «Кандидат для избрания на должность должен обладать высокими моральными качествами, пользоваться доверием общественности и иметь необходимые познания в области прав человека и правозащитной деятельности. Как правило, он должен иметь ученую степень в области права либо высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее 10 лет. В отдельных случаях допускается отсутствие у кандидата, обладающего большим опытом правозащитной деятельности, специального юридического образования», – сказано в этом документе.

Татьяна Мерзлякова работает в должности уполномоченного по правам человека уже десятый год. Два раза ее выбирали на этот пост. В большинстве регионов действует стандартный механизм: губернатор выбрал, губернатор назначил. Между тем, в Свердловской области процедура выбора нового омбудсмена не так проста, как кажется.

Сначала общественники и правозащитники выдвигают свои кандидатуры губернатору, который выбирает единственного претендента на эту должность и представляет его на голосование в Палату представителей Законодательного собрания Свердловской области. Если в результате тайного голосования депутатов 2/3 выскажутся «за», то новый омбудсмен вступает в свою должность. Если нет – губернатор представляет новые кандидатуры.

По закону «уполномоченный по правам человека избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть избрано уполномоченным по правам человека более двух раз подряд». Татьяна Мерзлякова почти отработала омбудсменом два срока. Но в июне 2010 в двух чтениях депутаты Облдумы приняли поправки к ОЗ №22 и сняли ограничения по срокам действия омбудсмена.

– Закон «тормознула» прокуратура, так как сочла необходимым внести некоторые изменения по возрасту и гражданству омбудсмена, – пояснил депутат Областной Думы Анатолий Гайда.– В частности они предлагают избирать на эту должность лица с российским гражданством от 35 лет. Верхнего возрастного порога нет. В результате была создана согласительная комиссия и 28 сентября новые поправки будут приняты, а губернатор, предположительно, подпишет закон в октябре.

Можно предположить, что после указанных Гайдой событий интерес к кандидатуре будущего свердловского омбудсмена в области значительно возрастет.

Кандидатов придется уговаривать?

На самом деле должность уполномоченного по правам человека не только дает какие-то привилегии, сколько сужает круг хороших знакомый, друзей, приятелей, коллег. Опытные правозащитники и вовсе говорят, что иной раз кандидатов приходится уговаривать – так как никто не хочет бросать свою карьеру ради работы по защите прав человека.

– Участвовать в выборах на должность уполномоченного по правам человека – занятие бесперспективное, – считает председатель союза правозащитных организаций Свердловской области Владимир Попов. – Хотя я допускаю, что накануне выборов появится еще больше желающих «защищать права», однако к ним я отношусь негативно. Работа омбудсмена – это страшный тяжелый труд. Уполномоченный становится неприятен сразу многим ведомствам и организациям, так как постоянно выступает с критикой и вступает в конфликты, защищая права граждан. А те, кто метит на кресло Татьяны Мерзляковой, скорее всего, планируют жить с такими ведомствами душа в душу. Ведь квалифицированных, опытных правозащитников чаще всего приходится уговаривать бросить все ради помощи людям.

Право на бюджет и авторитет

Пообщавшись с общественниками, правозащитниками и изучив закон об уполномоченном по правам человека, сложно сказать, что должность привлекательно настолько, чтобы выстраиваться за ней в очередь.

В принципе, кроме публичности, участия в различных общественных мероприятиях, в том числе федеральных и международных, немного привилегий и «бонусов» здесь можно упомянуть. По сути, уполномоченный – это некая независимая должность с огромным количеством обязанностей. Не так давно, например, с омбудсмена была снята даже неприкосновенность по аналогии с депутатской. Можно вспомнить, как в свое время Павел Федулеев подавал иск о защите чести и достоинства против Татьяны Мерзляковой. Она, как и обычные граждане, ходила на судебные заседания в качестве ответчика.

Здесь можно разве что отметить участие областного бюджета в работе аппарата уполномоченного по правам человека. Согласно законодательству омбудсмен самостоятельно утверждает смету расходов в пределах выделенных средств и в течение года может обращаться в Областную Думу Законодательного Собрания Свердловской области с просьбой выделить дополнительные средства для финансирования незапланированных мероприятий. Однако и здесь будет необходимо предоставлять ежегодные финансовые отчеты.

Престиж и популярность должности заключается, возможно, в том, что Средний Урал является родиной аппарата уполномоченного по правам человека. Именно в Свердловской области впервые в России была создана эта организация в 1998 году. Опираясь на уральский опыт, российские правозащитники начали создавать аппараты уполномоченного по правам человека позже по всей стране. И свердловский опыт работы аппарата омбудсмена для других регионов до сих пор во многом является передовым.
Анна Яшкина © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>