Уральские законодатели решили ужесточить экологические санкции для промышленных гигантов

Штрафы вырастут и будут бить по карману топ-менеджеров предприятий


21.04.2011

Уральские парламентарии решили ужесточить санкции за нарушения экологического законодательства. В частности, с такой инициативой выступил зампредседателя промышленного комитета Свердловской облдумы Владимир Коньков. Как рассказал «Вечерним ведомостям» законодатель, управленцы по-настоящему крупных промышленных предприятий просто «не заморачиваются» соблюдением экологического законодательства — ведь штрафы, предусмотренные за такие нарушения для компаний, ежемесячный оборот которых исчисляется миллиардами, — капля в море.

Напомним, в начале апреля Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой были выявлены нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха. Проверкой, в частности, установлено, что самые «грязные» предприятия региона — ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург», ООО «СУАЛ-Кремний-Урал», ОАО «Уралхиммаш», ОАО «Уралтрансмаш», ОАО «Каменск-Уральский литейный завод», имеющие множество стационарных источников загрязнения, выбрасывали вредные вещества в атмосферу, не имея при этом соответствующих разрешений. Отметим, что привлеченным к административной ответственности руководителям этих промышленных гигантов грозит штраф, не превышающий 50 тысяч рублей.

«Штрафы должны побуждать руководителя больше не нарушать законодательство и стремиться сокращать выбросы. Это общая задача всех. При выписывании штрафа надо исходить из оборота предприятия, потому что для некоторых, если речь идет о малом и среднем бизнесе, 50 тысяч — большая сумма. А если у предприятия миллиардные прибыли, то это объективно смехотворная сумма. И конечно, штраф особенно сильно повлияет на сознание руководителя в том случае, если будет заплачен из его собственного кармана, а не из бюджета предприятия», — заявил Коньков.

Депутат рассказал, что этот вопрос уже не раз обсуждался на промышленном комитете, и сейчас уже имеются все основания для подготовки соответствующих решений и внесения законопроекта на обсуждение в Облдуму. Уже известно, что законодательный проект будет подразумевать интегрированный принцип ответственности: сумма штрафов будет рассчитываться исходя из ежемесячного оборота предприятия-нарушителя.

Кроме того, благодаря данному закону на руководителей вредных производств ляжет новый вид ответственности за несанкционированное хранение промышленных отходов. Эта проблема, считает Владимир Коньков, сегодня не менее актуальна в свете экологической ситуации региона.

«Конечно, необходимо увеличить ответственность и за нарушения в хранении техногенных отходов, а именно за противодействие их переработке со стороны бизнесменов, которые неохотно идут на передачу данного вида сырья. На сегодняшний день в Свердловской области находится огромное количество неиспользованных промотходов, в то время, когда мы реально располагаем более чем 70 процентами технологий по их переработке, а также желающими выполнять эту работу. Это выгодно для всех, и для области в частности, которая может получать процент от прибыли — казна будет только расти», — добавил депутат.

В то время как не заинтересованные дарить свои отходы руководители ищут деньги на их переработку и безопасное хранение, огромное количество вредных тонн промышленного и фактически бесхозного мусора отравляет не только почву, воду и атмосферу, но и местных жителей.

«Люди становятся заложниками неблагоприятной экологической обстановки, сложившейся в вокруг предприятий. Если владельцы не хотят избавляться от ядовитых отходов, они просто обязаны компенсировать тот вред здоровью, который по их вине ежедневно наносится жителям. Именно на руководство должно лечь бремя расходов на лечение своих сотрудников и различных компенсаций и выплат населению, живущему вблизи производства», — подчеркнул парламентарий.

Владимир Коньков также отметил, что его позиция в этом вопросе нашла поддержку и у других парламентариев, заинтересованных в ликвидации уже поистине критической экологической ситуации в регионе.

«Мы хотим сдвинуть дело с мертвой точки, чтобы «телега покатилась». Самое главное, что новый закон будет побуждать руководителей обращать должное внимание на необходимость соблюдения экологических норм. Наше правительство весьма разумное — оно, я думаю, должно обязательно поддержать данную инициативу», — резюмировал зампред промышленного комитета Облдумы.
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>