Свердловские власти намерены вывести Средний Урал в лидеры мировой промышленности

Поспособствуют в этом кластерные объединения


11.04.2011

Свердловская власть во главе с губернатором Александром Мишариным всерьез задумалась об эффективном развитии промышленного комплекса на Урале. По планам властей, в этом поможет создание кластеров — объединение предприятий по специализации и территориальной близости. Благодаря кластерам регион получит новые рабочие места и выйдет в лидеры мировой промышленности.

Особенности кластерной стратегии развития промышленного комплекса области 11 апреля были рассмотрены на заседании правительственного президиума. Губернатор Александр Мишарин еще раз подчеркнул, что основой социального благополучия, прежде всего, является эффективная и конкурентоспособная промышленность.

«Мы не можем не замечать малой доли инновационно-активных предприятий, низкой производительности труда по сравнению с уровнем развитых стран, да и с федеральным уровнем, а также уменьшения объема инвестиций в основной капитал», — заметил губернатор.

В настоящее время на Урале до сих пор основным сектором экономики является горно-металлургическое производство, но и в этой основной отрасли доля современного отечественного оборудования крайне мала — примерно 5%.

Создание промышленных кластеров позволит обеспечить импортозамещение на внутреннем рынке, так как станет средством формирования современных областных производств, в образовании которых будут участвовать не только крупные корпорации, но малый и средний бизнес, а также научные, кадровые и транспортно-логистические комплексы.

Александр Мишарин подчеркнул, что кластерная политика имеет не только промышленную, но и социальную направленность.

«Кластеры — это средство формирования новых и высокооплачиваемых рабочих мест. Напомню, к 2015 году среднемесячная зарплата в области должна превысить 45 тысяч рублей. Также кластерный подход обеспечит существенное развитие муниципальных образований, рост доходов местных бюджетов, социальное благоустройство территорий», — рассказал глава региона.

Мировой опыт доказывает эффективность кластерного подхода к формированию инновационной модели промышленного развития. Уже более 15 лет создание кластеров является одним из главных направлений государственной политики по повышению региональной конкурентоспособности в развитых и развивающихся странах. В мировой экономике удельный вес кластерных производств составляет 37%. Некоторые субъекты РФ уже осуществили переход на кластерную модель развития промышленности, среди них Санкт-Петербург, Самарская и Калужская области, а также республика Татарстан.

По оценке экспертов, сегодня на Урале сложились все предпосылки для формирования кластеров: это и высокая концентрация производства, и наличие промышленных ядер, необходимых ресурсов, а также интенсивное развитие научно-технологической и информационной инфраструктур.

Кластерная стратегия предусматривает реализацию на территории области комплекса крупных проектов. К 2015 году должны быть завершены все необходимые подготовительные мероприятия и начата практическая реализация этих промышленных проектов.

По словам зампреда областного правительства министра промышленности и науки Александра Петрова в ближайшее время на Урале должно заработать около 8 промышленных кластеров.

«Большими перспективами развития обладает ОЭЗ «Титановая долина». Применение инновационных технологий в развитии данного проекта даст импульс развитию многих отраслей на площадках зоны, которые смогут сформировать целую группу производственных кластеров новых специализаций», — отметил Александр Петров.

Металлургический кластер будет основан на базе ОАО «Технико-внедренческий центр металлургии и тяжелого машиностроения», трубного кластера, ядром которого станет «Группа Синара» и «Трубная металлургическая компания». Министр подчеркнул, что этот кластер будет одним из самых крупных в мире. На базе холдинга «Юнона» будет реализован медицинский кластер, который будет способен увеличить объем медицинского производства до 100 миллиардов рублей в год. Также запланировано создание кластера нефтегазового оборудования, кластера энергетического машиностроения и энерготехнической промышленности, кластера железнодорожного машиностроения и уникального кластера редкоземельных металлов, производственным ядром которого станет УЭХК.

На сегодняшний день создана рабочая группа, призванная разработать ход и порядок будущей работы для эффективного внедрения кластерного подхода. Губернатор поручил экспертному совету, состоящему из представителей промышленного и научного сообщества, разработать кластерную концепцию, которая к 1 июля 2011 года должна быть представлена областному правительству.
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>