Михалков открыл немецким политикам секрет поражения Германии

Проблемам российско-германских отношений на «Петербургском диалоге» не удалось затмить автора «Великого фильма…»


14.07.2010

Российско-германский форум «Петербургский диалог» работает в Екатеринбурге второй день. 14 июля в рамках форума состоялись заседания так называемых рабочих групп, а также «подиумная дискуссия» с участием губернатора Мишарина, вице-премьера Зубкова и режиссера Михалкова. Дискуссия, тема которой не была четко обозначена, превратилась в обсуждение Второй Мировой, коллективного комплекса вины немцев и фильма «Утомленные солнцем-2». У корреспондента «Вечерних Ведомостей» даже сложилось впечатление, что самое публичное мероприятие форума стало промо-площадкой для фильма, который уже провалился в российском прокате.

Открыл дискуссию губернатор Александр Мишарин, который поприветствовал участников форума, рассказал о сотрудничестве двух стран и заявил, что Свердловская область выбрана местом проведения «Петербургского диалога» не случайно, ведь Россия и Германия стала первым партнером области, когда в 1991 году с нее была снята «завеса закрытости».

Следом выступил Виктор Зубков, который является председателем Российского Координационного комитета Форума. Политик также рассказал о точках соприкосновения и об общей истории России и Германии. В частности, Зубков напомнил, что 65 лет назад закончилась Вторая Мировая.

Вообще, тема войны как-то незаметно стала главной и так или иначе обсуждалась на протяжении всех полутора часов дискуссии.

Особенно много говорил про Вторую Мировую и Великую Отечественную Никита Михалков, видимо, все еще находящийся под впечатлением от собственного творения про те события.

Но для начала режиссер «великого фильма о великой войне» изложил тезисы, которые еще до начала форума были размещены на официальном сайте «Петербургского диалога».

Главная мысль речи Михалкова была в том, что не надо строить международные отношения только лишь на политике и экономике. По словам режиссера, нельзя забывать о культуре.

– Говорят, что русскому хорошо, то немцу смерть. А что немцу хорошо? – несколько издалека начал режиссер. – Из России Германия получила дух Востока. Я вообще убежден, что Россия – это единственный реальный мост между Востоком и Западом. Если бы не было России, на каком языке писали бы Гете и Шиллер? Что было бы в Европе, если бы Россия не растворила в себе восточную агрессию? От Германии же Россия получила стабильность отношений честность и ясность задач.

По мнению Михалкова, в российско-германских отношениях «помимо нефти и газа должен быть живой человеческий интерес». Но – свободный от стереотипов.

– Я не хочу, чтобы немец ассоциировался с пивом и шутками, а русский человек – с цыганами, водкой и медведями, – заявил деятель культуры.

Выступал Михалков дольше всех, заявляя порою весьма неожиданные вещи. Так, например, режиссер признался, что уважает армию нацистской Германии.

– Я проникся огромным уважением к германской армии, когда снимал фильм. Не как к врагу, а как к очень мощной, продуманной организации, которая даже форму, придуманную Хьюго Боссом, использовала как часть давления на противника, – поделился Михалков.

Более того, режиссер догадался, почему Германия проиграла войну – помогли ему в этом отсмотренные 60 часов военной хроники.

– В чем заключается, на мой взгляд, причина проигрыша Германии... В том, что она перестала уважать противника, она стала его унижать, – считает Михалков. – Они сбрасывали вместо бомб бочки с дырками, дырявые ложки алюминиевые. Русский человек может много очень выдержать, но не унижение. Ошибка как раз заключалась в том, что немецкая армия перестала уважать противника.

По мнению режиссера, чтобы современные отношения России и Германии были прочными, «во главу угла» нужно ставить именно уважение друг к другу.

Не смогла обойти стороной тему войны и немецкая сторона. Президент фонда «Прусское культурное наследие» Германн Парцингер.

– К сожалению, в сознании многих людей Германия до сих пор ассоциируется с Гитлером, – заявил Парцингер. – Но нельзя нашу историю суживать до этой войны, ведь Россию и Германию связывают тысячелетние отношения.

Когда же микрофон был передан в зал, один из присутствующих вновь вернулся к теме фильма Никиты Михалкова:

– Я вчера смотрел ваш фильм (13 июля гостям форума показали «Утомленные солнцем-2» – прим. «Вечерних Ведомостей»)… с 50-х годов я видел много фильмов о войне, в которых говорилось, что немцы слабые, что они преступники. А вчера я увидел фильм, который показал войну во всей ее жестокости. Печально, что мы дрались друг с другом.

Ответ на эту реплику дать счел нужным г-н Парцингер.

– Показать тысячелетнюю историю важнее, чем показать страшную войну, – отметил немецкий гость. – СМИ, кино и телевидение – это важные средства для достижения этой цели. Может быть, Никита Михалков сможет снять фильм о каких-то других общих точках России и Германии? С помощью фильма мы сможем добиться многого.

В общем и целом, дискуссия превратилась в своеобразную встречу талантов и поклонников: на протяжении практически полутора часов участники встречи так или иначе возвращались к теме ВОВ, а через нее – к теме фильма «Утомленные солнцем-2». Никита Михалков говорил больше, но, безусловно, ярче и интереснее всех: тот же Виктор Зубков более не произнес ни слова, а губернатору Александру Мишарину площадку дискуссии пришлось покинуть, чтобы открыть выставку «Оборона и защита» в Нижнем Тагиле.

К сожалению, складывается впечатление, что затраченные усилия по подготовке форума, привели к тому, что главным действующим лицом первого, наиболее открытого и привлекшего большое внимание СМИ мероприятия оказался режиссер Никита Михалков, для многих последнее время являющийся одиозной фигурой. А главной темой стал фильм Михалкова, который с треском и скандалами провалился в российском прокате, был освистан критиками и зрителями и не имел особого успеха на международных фестивалях.

Остается надеяться, что конструктивный диалог между представителями двух стран все же сложился на заседаниях почти десятка рабочих групп, где российские и немецкие эксперты в течение всего дня обсуждали вопросы экономики, политики, социальной сферы, культуры и даже журналистики.
Татьяна Пашкова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>