«Борцы с пивом» не услышали Путина. Может быть, услышат Куйвашева?


24.12.2014

Депутаты Госдумы уже утвердили в первом и втором чтении закон, разрешающий рекламу российского вина и пива на радио и ТВ. Очевидно, что подобная либерализация вполне уместна в осложнившихся для российского рынка условиях. А в это время свердловские депутаты словно живут в другой стране, пытаются «закошмарить» пивной рынок. Речь идет о скандальном законопроекте, запрещающем продажу кеговых напитков в специализированных магазинах. Эксперты оценивают этот демарш как попытку наделить практически монопольным правом на продажу «разливухи» торговые сети. Говорят также, что скандальный документ играет на руку одиозному депутату от «ЕР» Илье Гаффнеру. Правда, для продавцов пенного напитка, похоже, еще не все потеряно. Недавно в их поддержку выступил губернатор Евгений Куйвашев.

Законопроект, ограничивающий продажу пива, был подготовлен практически тайно еще осенью. О существовании этого документа до недавнего времени, по сути, знали только лица, так или иначе связанные с деятельностью руководителя думского комитета по аграрной политике Ильи Гаффнера.

Законопроект запрещает продажу алкоголя в нестационарных точках, в том числе в общепите, в дни проведения массовых мероприятий (два часа – до, час – после) и также полный запрет на продажу разливного пива. По мнению представителей алкогольного рынка, именно ради последней поправки (в законопроекте она седьмая по счету) и готовился данный документ, так как остальные депутатские инициативы устраивают практически все заинтересованные стороны. Седьмая поправка удовлетворяет только крупные торговые сети, которые хотят сконцентрировать на своих торговых площадях все алкогольные напитки. По разным данным, выручка от реализации данной продукции составляет от 40 до 60%. Дело осталось за малым – прикрыть торговлю разливным пивом в ларьках и небольших магазинах.

В поддержку законопроекта заинтересованные лица развернули довольно масштабную «антиалкогольную» кампанию. Отметился и сам депутат Гаффнер, неоднократно заявлявший, что в Свердловской области алкоголь можно купить «на каждом углу». «Алкогольное лобби кричит, что это удар по малому бизнесу. По теневому рынку это удар, а не по малому бизнесу! При этом бюджет же ничего не потеряет», – уверенно заявлял народный избранник.

18 декабря в свердловском министерстве АПК и продовольствия состоялась встреча с участием уже упомянутого лоббиста-единоросса Ильи Гаффнера, производителей и продавцов пива.

Гаффнер на этой встрече признался, что кроме уже известного законопроекта, экземпляры которого раздали участникам встречи, у него есть еще один – в служебном столе. Якобы он даже был одобрен Уральским институтом регионального законодательства. Эта информация возмутила участников рынка, справедливо предположивших, что где-то в загашниках может лежать и третий вариант одиозного проекта.

Бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх выразила обоснованные сомнения в эффективности нового закона, отметив, что до сих пор нет ответа на ключевой вопрос: к каким экономическим последствиям может привести принятие данного закона?

По данным вице-президента Уральской торгово-промышленной палаты Светланы Окуловой, в эффективности такого документа не уверены даже борцы с нелегальным алкоголем из ГУ МВД РФ по Свердловской области. По прогнозам самой УТПП, принятие закона спровоцирует закрытие 1200-1300 розничных точек, высвобождение нескольких тысяч работающих граждан и крупные потери для областного бюджета – более 1 млрд рублей.

Отметим, что ранее озвучивались и более тревожные цифры. Закрыться могут 2,5 тыс. розничных магазинов, без работы может остаться 25 тысяч человек (продавцы, индивидуальные предприниматели, сотрудники пивоварен, водители и другие), бюджет недополучит около 4 млрд рублей.

Но Илью Гаффнера оценки экспертов, похоже, не убеждают. Он говорит, что закон нужно принять уже в первом квартале нового года.

Но последние заявления губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на пресс-конференции 19 декабря говорят о его неудовлетворенности предложенным проектом. На вопрос нашего корреспондента о возможном сокращении 25 тысяч рабочих мест в случае принятия закона губернатор ответил так: «Здесь, конечно, надо выбирать: либо мы даем возможность производителям пива развиваться, но тем самым способствуем росту числа потребляющих этот напиток, либо нет. Этот законопроект действительно рассматривается, но окончательного решения по нему пока не принято. Вопрос на самом деле еще сырой».

Можно предположить, что губернатор в ближайшее время остановит эту региональную попытку пойти против концепции дальнейшей диверсификации российской экономики, на которой настаивает руководство страны, в том числе президент Владимир Путин.

О грядущем возврате рекламы отечественного пива и вина на экраны мы уже говорили. Кроме этого, рассматривается возможность возвращения пива в киоски. Сразу несколько ведомств с подачи Федеральной антимонопольной службы намерены обсудить эту возможность в ближайшее время в рамках специальной рабочей группы.

«На рынке произошло смещение в пользу крупных торговых сетей, – пояснили в ФАС свою позицию. – Причем это касается не только пива и сигарет, но и продовольственных товаров. В итоге павильоны и киоски закрываются, мы теряем поступления в бюджет, рабочие места, и это далеко не все. Этим запретом мы перекрыли пути развития нестационарных торговых объектов, которые должны были трансформироваться в удобный для покупателя формат небольших магазинов шаговой доступности. А во многих странах он наиболее популярен у потребителей».

По оценкам экспертов, раньше на пиво и сигареты приходилось примерно 40% оборота нестационарных объектов торговли. Но после поэтапного запрета (с января 2013 года для пива и с июня 2014 года для табака) было ликвидировано 70% ларьков, которых до этого было в стране около 300 тысяч.

Кроме этого, по итогам первого заседания правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию рынка алкогольных напитков Росалкогольрегулирование заявило, что запрет на использование ПЭТ-тары для розлива слабоалкогольных напитков не будет распространяться на тару от 1,5 литра и меньше.

Запрет на ПЭТ-тару небольшого объема нанес бы серьезный удар не столько по пивоварам, сколько по производителям самой тары. По словам исполнительного директора Российского союза химиков Павла Зайцева, загрузка мощностей могла упасть на 21%, а рынок ПЭТФ сократиться на 130 тыс. тонн. При этом могли закрыться небольшие предприятия, что дало бы сокращение рабочих мест в отрасли на 20%.

Кстати, в странах с самыми высокими требованиями к безопасности пищевой продукции ПЭТ широко используется для упаковки пищевых продуктов, в том числе предназначенных для детей.

Все эти примеры говорят об одном: федеральные власти усилили риторику в пользу свободного рынка. И это не просто риторика. Это руководство к действию. О необходимости диверсификации было сказано еще во время прошлого кризиса, во время президентства Дмитрия Медведева. Именно тогда, напомним, для многих бизнесменов, да и потребителей, массовое появление магазинов с разливным пивом стало неплохим антикризисным решением – на фоне падения посещаемости дорогих пабов. В настоящее время президент Владимир Путин четко заявляет, что недостаточная степень разнообразия в отечественной экономике делает ее уязвимой перед воздействием внешних факторов. Поэтому очевидно, что диверсификацию нужно усиливать. И уж тем более недопустимо уничтожать уже имеющиеся легальные разновидности малого бизнеса. Странно, что такие простые истины, неоднократно озвученные высшим руководством страны, так медленно доходят до отдельных представителей свердловской власти.
Борис Ярков © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>