Прокуратура завалила суды исками к администрации Артемовского

«Мусор по федеральному каналу – это только вершина айсберга»


25.11.2014

Коммунальные проблемы Артемовского довели городскую администрацию до судов. Прокуратура подала несколько исков к мэрии, требующих изменить ужасающее положение в коммунальной сфере. Статусом «мусорной столицы России» Артемовский наградили после телепередачи, в которой показали расположенные в центре города многочисленные свалки с бегающими по ним крысами. Тогда город даже посетил с инспекцией федеральный чиновник. К его приезду администрация устроила косметическую уборку, но через неделю город снова оказался завален мусором. Также жители недовольны отсутствием уже полтора года горячей воды в 130 домах, и непомерной платой за коммуналку, которая выросла после прихода в Артемовский «Облкоммунэнерго».

«Мусорная столица России»

Термин «мусорная столица России» к Артемовскому прилип после сюжета на «Первом канале» от 28 октября. В журналистском материале говорилось о горах мусора, которые более полугода не вывозятся из города из-за того, что администрация не может договориться с коммунальщиками. В материале показали свалки в центре города, в которых роются собаки и крысы. Тогда заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис, который также присутствовал в студии, пообещал лично приехать в город и пообщаться на тему свалок с местными властями.

Поездка в муниципалитет состоялась 14 ноября. Как сообщали veved.ru жители Артемовского перед приездом федерального замминистра город «вылизали до блеска». Правда, очистили не весь город, а только центральную часть, где должен был проехать Андрей Чибис. Окраины так остались заваленными мусором.

«Я вчера, когда летел в самолете, читал материалы. Свалка убрана, контейнеры убраны, поставлен запрет на сбор мусора… В чем проблема разместить контейнерные площадки?» – передает слова замминистра во время рабочей поездки в Артемовский местная газета «Егоршинские вести».

Сити-менеджер Татьяна Позняк отчиталась, что контейнеры были убраны по решению суда, так как расстояние до жилых строений не соответствует СанПиН. Поэтому якобы невозможно разместить контейнерные площадки.

«Подождите, друзья, мы все с вами живем в городах. У нас с вами в рамках региональных актов и муниципальных правил размещаются контейнерные площадки, и я не вижу нарушений закона. Этот вопрос надо решать, мусор людям необходимо куда-то выбрасывать», – заявил Андрей Чибис.

По словам госпожи Позняк, на данный момент согласовывается схема размещения контейнеров с надзорными органами, но вопрос замминистра о точных сроках остался без ответа. Его удивило, что санитарные правила размещения контейнеров приняты еще в 2007 году, но на местном уровне до сих пор этими правилами не пользуются. Конечно, Андрей Чибис не стал прямо говорить, кто виноват во всероссийской «мусорной» известности Артемовского. Но на карандаш, видимо, «активность» местных властей федеральный чиновник взял.

Как отмечают местные жители, проблема не только в том, что власти «даже не почесались», чтобы наладить уборку мусора. По словам директора местной управляющей компании «Порядок» Андрея Юшкова, в городе организована так называемая «дозвонковая» уборка мусора, когда мусоровозы приезжают по звонку. Но не всех жителей это устраивает. Некоторые не успевают найти время, чтобы выбросить мусор в машину, приезжающую три раза в неделю, поэтому оставляют его на улице. Другая проблема – частный сектор, где местные жители практически отказываются платить за вывоз мусора. По словам горожан, администрация Артемовского не работает в данном направлении.



Как было указано выше, в Артемовском по решению суда убрали мусорные контейнерные площадки. Причиной послужило не только то, что нарушены СанПиНы. Изначально на уборку мусора были заложены средства, которые намного ниже необходимых для вывоза твердых бытовых отходов. Проще говоря, муниципалитет выделил в несколько раз меньше средств, чем производят мусора жители Артемовского.

По словам местного жителя Сергея, перед приездом Андрея Чибиса город прибрали, но через несколько дней в Артемовском снова появились десятки несанкционированных свалок.

– Несанкционированные свалки были всегда, но за последние полтора года мусора стало еще больше, – отмечает Сергей. – Все же зависит не только от администрации, но и от людей. Но с приездом замминистра это была откровенная «показуха».

В городе, отметил собеседник, не разработаны схемы размещения мусорных контейнеров, не ведется работа с населением, ну и главное – мэрия просто экономит средства, занижая нормативы ТБО, чем самым отпугивает предприятия, которые занимаются уборкой мусора.

Еще в начале ноября прокуратура подала в суд на мэрию Артёмовского. По сообщению пресс-службы ведомства, причиной тому стало то, что на территории жилой застройки города отсутствуют как специальные площадки для размещения контейнеров, так и сами баки. Сбор отходов, пишет прокуратура, осуществляется нерегулярно. Сложившийся в городском округе способ сбора и вывоза мусора не отвечает требованиям федерального законодательства и только способствует образованию несанкционированных свалок бытовых отходов и произвольному распространению мусора на территории муниципалитета.

Холодная зима

– Мусор в центре города – это только вершина коммунального айсберга, – продолжает Сергей. – В городе множество проблем в сфере ЖКХ.

Одна из них связана с отсутствием горячего водоснабжения в многоквартирных домах. Еще в начале октября прокуратура била тревогу, что 137 домов больше года остаются без коммунального блага. В суд также был подан иск, но воду, по словам местных жителей, пока не дали.



По данным прокуратуры, горячая вода в домах отсутствует с мая 2013 года (!). При этом администрация Артемовского, зная о сложившейся ситуации, не предпринимает никаких действий, чтобы исправить ситуацию. Проверка показала, что горячее водоснабжение прекратилось в связи с выводом из эксплуатации некоторых участков тепловых сетей, в том числе из-за их аварийности. По факту бездействия мэрии прокуратура направила иск в Артемовский городской суд с требованием обязать администрацию города не позднее месяца со дня вступления решения суда в законную силу организовать горячее водоснабжение указанных жилых домов.

Отметим, месяц уже прошел, но горячей воды в домах Артемовского до сих пор нет. По словам Андрея Юшкова, горячей воды нет и по другой причине. Вода отсутствует в домах, которые снабжаются от пяти теплопунктов, принадлежащих местному ООО «Водоканал». Дело в том, что это предприятие находится в стадии банкротства, поэтому и договоры на поставку воды не заключены.

Кто недоработал в решении проблемы отсутствия горячей воды у жителей Артемовского, видимо, будут снова определять прокуратура и суд. Скорее всего, надзорный орган также встанет на сторону жителей, выписав предписания чиновникам. Надеемся, после этого кто-то пошевелится в городской администрации и вода придет в дома Артемовского.

Коммунальные разборки

Другой причиной коммунальных проблем Артемовского стали споры местных управляющих компаний с ОАО «Облкоммунэнерго». По словам местных жителей, изначально приход новой ресурсоснабжающей компании в муниципалитет был воспринят с энтузиазмом. Она должна была навести порядок на Артемовской ТЭЦ. Из-за «бардака» на теплоэлектроцентрали практически каждый год возникали проблемы с началом отопительного сезона.

Сначала «Облкоммунэнерго» навело порядок в теплоснабжении, но дальше захотело командовать и во всем городе. При помощи административного ресурса были заключены прямые договоры поставки тепла с собственниками квартир (управляющие компании из схемы были выброшены). Но платить жители от этого меньше не стали, получилось наоборот – жители Артемовского говорят о том, что с приходом нового игрока на коммунальный рынок плата за отопление и водоснабжение возросла. При этом люди получали счета и от «Облкоммунэнерго», и от управляющих компаний. А на руках у собственников был только договор с местными «управляшками», ресурсоснабжающая компания предлагала оплатить квитанции без договора. Недовольство вылилось в многочисленные митинги, которые прошли в начале 2014 года.



– Люди просто были растеряны, не знали, кому платить, – рассказывает Сергей. – Мы, например, на своем собрании решили платить управляющей компании, но нам стали угрожать, что если мы не заплатим «Облкоммунэнерго», то социальные льготы на услуги ЖКХ нам не дадут.

Еще одна проблема: после прихода на рынок «Облкоммунэнерго» цифры в квитанциях у жителей выросли. Например, в графе за общедомовое потребление.

– Мне пришла квитанция, там указано, что я должен заплатить за 200 литров воды как за общедомовое потребление. Я так посчитал, что если сложить весь наш дом, а такие цифры пришли и другим, то мы употребили на общедомовые нужды целый бассейн, – отмечает Сергей.

Поднимали проблему больших сумм в квитанциях жители Артемовского и во время визита Андрея Чибиса. В администрации он пообещал разобраться, почему плата за тепловую энергию в Артемовском такая высокая. Как сообщают «Егоршинские вести», чиновник разбирал квитанцию, которую ему передали жители города, где за двухкомнатную квартиру было начислено более четырех тысяч рублей. Главе пожаловалась, что теплосчетчик, купленный на деньги жителей, ОАО «Облкоммунэнерго» уже второй год не хочет вводить в действие.

Генеральному директору «Облкоммунэнерго» Дмитрию Буданову Андрей Чибис порекомендовал в месячный срок по всему городу провести работу по переходу на расчеты по приборам учета, а не по нормативам, как это практикует компания. Если ситуация не изменится, замминистра обещал обратиться в прокуратуру. Также он четко дал понять руководителю теплоэнергетического комплекса, что переход на прямые платежи без согласия жителей был нарушением закона.

Отдельно стоит добавить, что после неприятного разговора с Андреем Чибисом, который раскритиковал многие коммунальные решения, принятые мэрией Артемовского, главы города немного расслабились. Сити-менеджер Татьяна Позняк улетела в отпуск в Таиланд, так и не «прибрав» город, а глава города Ольга Кузнецова решила обустроить свой кабинет. На ремонт выделяется 433 тысячи рублей. Ясно, что эти деньги чиновница возьмет не из своего кармана.

«Преобразятся не только стены и полы кабинета, где в простой обстановке отработало много глав. Нынешние требования более изощренные: подоконники будут из искусственного камня, натяжные потолки, пол покроют ламинатом. Все это засверкает в лучах светодиодных светильников. А две усиленные двери с повышенной звукоизоляцией надежно защитят главу от посторонних глаз и ушей. Не кабинет, а бункер Сталина!» – заключают «Егоршинские вести».

ФОТО прокуратуры Свердловской области и Министерства строительства и ЖКХ РФ
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>