«Скучная демократия». Уральские эксперты обсудили тренды прошедших в УрФО выборов губернаторов

Сентябрьский рейтинг эффективности глав регионов от ФоРГО стал хорошей «лакмусовой бумажкой»


25.09.2014

Уже на следующий день после того, как Фонд развития гражданского общества опубликовал сентябрьский рейтинг эффективности губернаторов, свердловские политологи его прокомментировали. 25 сентября глава свердловского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин собрал круглый стол, на котором эксперты и журналисты обсудили итоги прошедших в УрФО выборов и их влияние на новые позиции уральских губернаторов в рейтинге фонда. Стоит отметить, что, интерпретируя новые данные, даже сами эксперты оказались в чем-то не согласны друг с другом. А уж у журналистов вопросов было хоть отбавляй.

Изначально планировалось пригласить на брифинг аналитиков ФоРГО из Москвы и даже с Дальнего Востока, но в итоге вместо шести спикеров присутствовало трое: директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, руководитель исследовательских проектов Консультационного центра «Департамент политики» Алексей Князев из Челябинска и директор консалтинговой группы «Предеин и партнеры», свердловский политолог и экономист Александр Предеин.

Первым начал выступление Анатолий Гагарин. Начал он с анализа прошедших выборных кампаний. По словам эксперта, выборы губернаторов в УрФО (за место главы региона гонка шла в Тюменской, Челябинской и Курганской областях) носили референдумный характер. Этот термин означает, что среди кандидатов был бесспорный лидер, составить которому серьезную конкуренцию другие кандидаты попросту не могли. Поэтому вопрос на выборах ставился, по сути, как на референдуме: «Хотите ли вы видеть данного кандидата на посту губернатора?» Проголосовавшие за «аутсайдеров» просто ответили «нет».

Спикер подчеркнул, что для Урала более привычны «конкурентные» выборы, с реальной борьбой между кандидатами.

Впрочем, самим кандидатам-«аутсайдерам» было, наверное, не так скучно, как наблюдателям. По словам Анатолия Гагарина, даже и не выиграв, они имели возможность накопить политический капитал и впоследствии выиграть выборы, скажем, в Госдуму. Этакий, как выразился эксперт, «трамплин» для политической карьеры. В качестве успешного примера докладчик привел в пример лидера свердловских эсеров Александра Буркова, который получил известность среди электората, участвуя в выборах губернатора Свердловской области в начале нулевых, а затем – стал депутатом Госдумы РФ.

– Впрочем, только от участника политического процесса зависит то, как он распорядится этим политическим капиталом, – отметил г-н Гагарин.

Референдумные выборы имеют еще одну особенность. Кандидату-фавориту бороться с конкурентами по понятным причинам не нужно, однако у него возникают другие заботы: увеличение процента отданных за него голосов и увеличение процента явки.

В связи с этим эксперты ФоРГО ввели для разработки рейтинга эффективности губернаторов еще один, шестой модуль, который они назвали КОЛ-фактор (конкурентность, открытость, легитимность).

Прошлые рейтинги разрабатывались по пяти параметрам. Основной – соцопросы, мнение населения регионов составляло 65% «оценки» губернатору. Далее оценивались мнения экспертов, публикации в СМИ, социальная и экономическая обстановка в области.

По словам Анатолия Гагарина, в УрФО КОЛ-фактор на рейтинги губернаторов не повлиял (поскольку даже главы, участвовавшие в выборах, вели себя корректно), а вот в других регионах этот параметр срабатывал, и часто негативно. К примеру, ленинградский губернатор потерял из-за него 5 баллов.

Отвлекшись на необходимость корректного поведения на выборах, глава свердловского филиала ФоРГО рассказал об инициативе руководства фонда ввести поправку в избирательное законодательство. Речь идет о том, что результат предварительного голосования нужно озвучивать отдельно от общего – тогда будет наглядно видно, кто из кандидатов мог использовать «черные» политтехнологии.

Закончил Анатолий Гагарин свое выступление прогнозом, что последующие, в 2015-2016 годах, выборы губернаторов в различных регионах России будут еще более интересны аналитикам.

Челябинский гость Алексей Князев эту мысль «углубил», заявив, что сентябрьские выборы губернаторов оказались населению не так уж и интересны. Электорат интересовала федеральная повестка: Крым, события на Украине и т. д.

По его словам, в мире уже сформировалась тенденция падения у населения интереса к выборному процессу и снижения доверия к власти. Одновременно с этим конкурентная борьба между кандидатами ужесточается. Так что, если сравнивать с общемировым трендом, в России пока еще все «мирно», но «тревожные звоночки» начинают появляться.

Говоря о рейтинге, г-н Князев отметил, что исследования ФоРГО начинают вызывать ответную реакцию у губернаторов (негативную или позитивную). Это, по мнению эксперта, говорит о том, что рейтинг начинает восприниматься как некая форма общественного контроля над деятельностью глав регионов.

Александр Предеин подвел определенный итог: «Итак, мы выслушали два противоположных мнения». Впрочем, с обоими коллегами эксперт согласился. С одной стороны, выборы действительно становятся все более и более открытыми («И начало этому положил Собянин, чуть ли не силком затащивший Навального баллотироваться»). С другой же – кампании ниже уровнем, чем выборы президента или депутатов Госдумы, действительно становятся скучными.

Это политолог объяснил кадровым дефицитом. Тратить миллионы на выборную кампанию без реальных шансов ее выиграть желающих не так уж и много. Впрочем, Александр Предеин напомнил, что на сугубо интересных для политологов выборных схватках Росселя и Чернецкого (оба баллотировались на пост губернатора в начале нулевых) явка была крайне низкой, около 30%. Ну а на сегодняшних «скучных» выборах явка в среднем около 40%.

Далее эксперт обратился к выборам губернатора «тюменской матрешки». По его словам, кандидат-фаворит Владимир Якушев (сложил полномочия губернатора на период кампании, оставшись и. о.) сделал в Тюменской области невозможное: в отдельных муниципалитетах явка превышала 80%! В среднем же по области на участки явилось более 50% избирателей. В ЯНАО – примерно столько же, а вот в ХМАО – на порядок ниже, 36%.

По мнению Александра Предеина, губернатор Югры Наталья Комарова также справилась с очень трудной задачей – формально поддерживая Якушева, она, тем не менее, сумела занизить явку, чтобы дать Кремлю сигнал: объединять Тюменскую область и ХМАО еще рано – рейтинг Якушева слишком низок.

Что же касается Челябинской и Курганской областей, то губернатору Зауралья Алексею Кокорину от аналитика достался отдельный «респект» за то, что тот сумел расшевелить «спящий» электорат.

Напоследок Александр Предеин напомнил: губернаторам Кокорину и Дубровскому (Челябинск) нельзя забывать, что они не только хозяйственники, но и политики. С одной стороны, им придется оправдать ожидания избирателей, с другой – выстраивать с электоратом диалог, который у того же Якушева давно выстроен.

Позже участники круглого стола перешли к частным вопросам. Так, в ответ на вопрос представителя veved.ru о том, чем был обусловлен рост индекса свердловского губернатора Евгения Куйвашева на 5 баллов, Анатолий Гагарин предположил, что эксперты могли зафиксировать стремление Куйвашева к формированию «системы компромиссов».

– Эта тенденция заслуживает внимания, – отметил аналитик, добавив, что, по другой версии, губернаторы – участники выборов из соседних регионов «поделились» со свердловским коллегой политкапиталом.

В ответ на это Александр Предеин заметил, что система оценки ФоРГО «стимулирует губернаторов сидеть тихо, и тогда рейтинг не будет падать». Однако Свердловская область славится своей насыщенной политической жизнью, и в таких условиях губернатору приходится иногда принимать и непопулярные решения, не оглядываясь на Кремль.

Анатолий Гагарин ответил коллеге, что современные губернаторы должны быть уже не только антикризисными менеджерами, но и «политическими дизайнерами», формирующими политдискурс.

– Ситуация такова: губернаторы проходят сейчас мощную проверку на соответствие, – сказал эксперт.

Заканчивая обсуждение губернаторских кампаний, руководитель свердловского отделения ФоРГО сделал вот такое резюме:

– Власть заинтересована в том, чтобы выборные кампании были открытыми и конкурентными. Но искусственно создавать конкурентов никто не будет. Поэтому хочется надеяться, что на грядущих выборах будут побеждать не популисты.
Сергей Мальцев © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>