Курганских промышленников обязали поднять зарплаты рабочим: Богомолов подписал «докризисное Соглашение»

«Иначе самое первое, что потеряет работодатель, — это лицо»


16.03.2011

Курганский губернатор Олег Богомолов накануне подписал Соглашение с представителями профсоюзов и курганских работодателей. Согласно документу, зарплаты на зауральских предприятиях к декабрю должны быть не ниже прожиточного минимума. Те, кто откажется участвовать в Соглашении, не смогут претендовать на бюджетные субсидии и участвовать в региональных программах.

Сейчас размер прожиточного минимума трудоспособного зауральца составляет 5 683 рубля, при этом минимальный размер оплаты труда ниже — 4 330 рублей. Теперь, благодаря Соглашению между областным правительством, Федерацией профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей от 15 марта, МРОТ к декабрю должен дорасти до прожиточного минимума.

Как рассказали в областной Федерации профсоюзов, в 2008 году такое Соглашение уже принималось. Условия были теми же: поэтапное доведение размера зарплаты до уровня прожиточного минимума. Однако из-за кризиса действие документа приостановили.

«В том Соглашении были указаны другие сроки, и процент роста, например, был не 90%, а 50%. Сейчас мы вышли с заявлением, что кризис заканчивается и надо возрождать постановление. Все согласились с этим. Условия прежнего проекта почти не изменились. Повышение зарплат на зауральских предприятиях будет поэтапным. К июню минимальный размер зарплаты должен достигнет 90% от прожиточного минимума, к декабрю — всех 100%. Сейчас в области есть порядка десяти крупных предприятий, где минимальная зарплата достигла заявленного нами уровня. У кого-то она 5 300, у кого-то 6 тысяч и выше. Среди таких предприятий КМЗ, ЗКЛЗ, Автобусный завод, Курганприбор, а также дорожные службы и автохозяйства», — рассказал «Вечерним ведомостям» председатель Федерации профсоюза Владимир Андрейченко.

По мнению губернатора Олега Богомолова, власти, профсоюзы и работодатели искали баланс, который дает возможность не только решать проблемы работающих граждан, но и — инвестировать средства в развитие предприятий. Всем трем сторонам, подписавшим Соглашение, предстоит большая работа по повышению социальной ответственности бизнеса и «выводу» зарплат из тени. При этом губернатор пообещал использовать рычаги, имеющиеся в распоряжении органов исполнительной власти.

Предприятия, которые захотят участвовать в региональных программах, получить субсидии, должны будут предоставить отчет по зарплатам своих работников. И если зарплаты окажутся ниже обозначенных в Соглашении, с предприятием откажутся сотрудничать.

Как пояснил Андрейченко, у работодателей есть 30 дней, чтобы отказаться от участия в Соглашении, в противном случае, по истечению срока они автоматически к нему присоединяются.

«С теми, кто откажется участвовать, проведем работу. Будем вызывать на консультации как руководителей предприятий, так и руководителей их профсоюзов. Такие не смогут в дальнейшем участвовать в социальных программах области, в конкурсах и так далее. Но думаю, что большинство все же присоединится к Соглашению. Иначе самое первое, что потеряет работодатель, — это лицо», — пояснил председатель Федерации профсоюзов.

В свою очередь, власти понимают, что нагрузка на бюджеты предприятий ляжет большая. Но в то же время такой шаг — «реальная необходимость, позволяющая сегодня нивелировать рост цен, тарифов». По словам губернатора, именно этим обоснован поэтапный рост зарплат, ведь иначе оборотные средства предприятий могут быть просто «вымыты», и на развитии можно ставить крест.

В трехстороннем Соглашении говорится и о бюджетниках. Для них минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законодательством. С 1 июня их ждет повышение на 6,5% — до 4 611 рублей. Также, по словам, губернатора, с 1 сентября область переходит на отраслевую систему оплаты труда. В первую очередь поддержат начинающих специалистов и тех, у кого минимальный разряд. Рост их зарплат составит более чем 50%.
Вероника Мысляева © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>