«Губернатор Куйвашев, помогите! Они не хотят знать о наших проблемах»

Некомпетентность чиновников Полевского может привести к коллапсу в ЖКХ и других сферах жизни города


17.06.2014

Город Полевской традиционно делится на две части – северную и южную. В северной части, построенной в более позднее время, где расположен Северский трубный завод, ЖКХ находится в удовлетворительном состоянии, и «северные» жители значительных проблем с теплом и водой до последнего времени не имели. А вот в более старой, южной, части капитальный ремонт сетей не проводился десятилетиями, при этом возраст многих из них составляет 20-40 и более лет, а физический износ – от 70 до 100%. Проблемы с поставкой коммунальных услуг в южной части Полевского являются практически нормой. Но в последнее время обстановка заметно ухудшилась и в его северных районах. Так, в настоящее время жители «севера» не имеют возможности пользоваться горячей водой, и недавно было объявлено, что возобновление подачи горячего водоснабжения вновь откладывается на неопределенный срок. Кроме того, уже очевидно, что под угрозой находится начало следующего отопительного сезона (2014/2015). Надежда только на губернатора.

Впрочем, ситуация не кажется случайной и неожиданной для тех, кто в курсе того, как она развивается. Дело в том, что решение не возобновлять горячее водоснабжение было принято не коммунальщиками, а руководством ОАО «Северский трубный завод» (градообразующее предприятие Полевского). Именно этот завод является собственником котельной, с которой горячая вода поступает в северную часть города. При этом СТЗ, выступающий в данном случае как ресурсоснабжающая организация, к 1 июня недополучил от управляющей компании за энергоресурсы 122 миллиона рублей. В то же время коммунальщики заявляют, что сами за тот же срок недосчитались 124 миллионов рублей, которые им задолжали жители города, бюджетные и другие организации. Самая большая сумма долга – у населения, она составляет 96,6 миллиона рублей. Исправление этой ситуации зависит в первую очередь, конечно, от самих должников. Что касается коммунальщиков, они делают все возможное, чтобы уменьшить сумму долга, и для этого активно работают с населением и юридическими лицами всеми предусмотренными законодательством способами, которые уже дают заметные результаты.

В заложниках у городских властей

Растущую тревогу вызывает тенденция увеличения задолженности у организаций, финансируемых из муниципального бюджета, и здесь коммунальщики зачастую оказываются бессильны. Если организация не получила денег из городской казны, откуда у нее возьмутся деньги на покрытие долгов? Например, долг организаций-бюджетников перед ОАО «Полевская коммунальная компания» (обслуживает северную часть города) к настоящему времени достиг 13 миллионов рублей.

При этом жители многоквартирных домов, не имеющие задолженности по квартплате, но оставшиеся без горячей воды, справедливо возмущаются и пишут гневные письма в адрес управляющей организации и жалобы в прокуратуру. «На каком основании вы не планируете включать горячее водоснабжение тем жильцам, у которых нет задолженности за коммунальные услуги?! Никакого отношения к Северскому трубному заводу я не имею и не хочу знать о ваших с ним проблемах. Это ваши сложности, и вы нагло позволяете себе втягивать в свои проблемы добросовестных плательщиков, занимаясь явным шантажом!» – с такими словами обратился письменно к коммунальщикам один из жильцов дома № 22 на улице Черемушки, выразив таким образом общее настроение горожан.

Автор письма во многом прав, однако в этом тексте «за кадром» осталась роль администрации Полевского городского округа. В чем же причина, мягко говоря, сложного положения муниципальных бюджетных организаций, которое привело к коммунальным неплатежам с их стороны?

По мнению источников veved.ru, виной тому – безграмотность и пассивность местной администрации. Муниципальную власть ПГО критиковали и ранее, но недовольство ее работой значительно возросло с конца прошлого года, когда городской округ возглавил Александр Ковалев.

«Губернатор Куйвашев, помогите! Они не хотят знать о наших проблемах»
Из-за постоянных прорывов труб подвалы многих домов затоплены


Наше расследование показало, что главе Полевского и его команде справедливо ставят в вину сокращение муниципального бюджета, от которого в первую очередь пострадали местные учреждения образования и культуры. Даже при скудном финансировании людям необходимо выплачивать зарплату, делать начисления в страховые фонды. Получается, что основная статья, на которой бюджетники могут сэкономить, – это «коммуналка». В результате – рост общей задолженности муниципалитета перед коммунальными предприятиями, а у последних – перед ресурсоснабжающими организациями и, как следствие, прекращение подачи ресурсов.

Муниципалы-«бессребреники»

Среди причин, вызвавших увеличение дефицита бюджета, сторонники мэрии называют закрытие Полевского криолитового завода и, соответственно, прекращение поступления налогов в казну от этого предприятия. Однако в данных обстоятельствах многое зависит от действий городской администрации, которая должна проводить последовательную работу по увеличению доходной части бюджета. Например, за счет поступлений от предприятий, которые готовы инвестировать в свое производство и работать на территории Полевского ГО. Но предприятиям необходима поддержка муниципалитета по созданию условий для их деятельности, а полевская местная власть в подобных ситуациях оказывается крайне некомпетентной и в худшем смысле этого слова бюрократичной.

Так, например, по словам источника, близкого к муниципальной администрации, недавно с просьбой о выделении земельного участка в мэрию обратились представители Уральского завода металлоконструкций. Предприятие, производящее оборудование для вышек сотовой связи, было заинтересовано разместить производство именно в Полевском, поскольку здесь имеется вся необходимая инфраструктура. Но со стороны муниципалов заинтересованность проявлена не была. Инвестор остался не у дел. Другой пример. Второй год потихоньку приходит в упадок часть нежилого здания по адресу: улица Совхозная, дом 13, которую Управление муниципальным имуществом Полевского ГО пыталось реализовать через открытый аукцион. Цена оказалась слишком высока, имущество никем не приобретено, и очередной возможный источник пополнения бюджета до сих пор не использован. Никаких движений по этому поводу администрацией не предпринято. Подобных примеров пассивности руководства города можно назвать немало.

«Губернатор Куйвашев, помогите! Они не хотят знать о наших проблемах»
Мэр Полевского Александр Ковалев возмутил жителей города своим отказом от областных денег на замену лифтов


Проявляется она и в отношении участия муниципалитета в областных и федеральных целевых программах. Пожалуй, наиболее ярким примером стал срыв участия Полевского в программе модернизации городского хозяйства. В 2014 году городской округ стал одним из немногих муниципалитетов области, которым удалось на условиях равного софинансирования (из областного и местного бюджетов) получить средства на замену 14 старых лифтов. Срок их эксплуатации превысил 25 лет, и их дальнейшее использование является небезопасным. Кроме того, такие лифты часто ломаются, причиняя серьезные неудобства жильцам многоквартирных домов. Замена одного лифта обходится в 2 миллиона рублей – силами только муниципального бюджета такое дело не осилить, и возможность участвовать в областной программе – большая удача и подспорье для города. Однако Александр Ковалев своим единоличным решением перечеркнул возможность для жителей пользоваться новыми, безопасными лифтами, письменно сообщив об этом в областное правительство. Этот поступок изумил и возмутил не только жителей Полевского, но и министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, который заявил, что при таком отношении к делу муниципалитету не стоит надеяться впредь на участие в каких-либо программах по развитию сферы ЖКХ.

Сомнительное предприятие

При дефиците бюджетных средств и секвестровании всех статей бюджета на 3,5% руководство муниципалитета создает новое предприятие, МУП «ЖКХ Полевской», для работы в южной части Полевского, а городская дума уже выделяет 5 миллионов рублей для начала деятельности предприятия, у которого еще нет ни защищенного тарифа, ни кадров, ни собственно поля деятельности – ему еще не передано имущество, которое ранее обслуживало ООО «Региональная Сетевая Компания». Сети водо- и теплоснабжения, водоотведения, теплопункты и сельские котельные остались без присмотра еще 15 мая, когда ООО «РСК» закончило свою деятельность на территории ПГО.

По словам главы Александра Ковалева, новое муниципальное предприятие создано, дабы обеспечить прозрачность платежей и для обслуживания сетей. Но, как известно, сегодня в Полевском работает ОАО «Расчетный центр Урала», которое проводит расщепление поступающих от населения и организаций города платежей и направляет эти средства напрямую «Уралсевергазу», Северскому трубному заводу и другим поставщикам ресурсов, надежно гарантируя ту самую прозрачность. А значит, создание МУПа – еще одна бесполезная трата муниципальных денег.

«Губернатор Куйвашев, помогите! Они не хотят знать о наших проблемах»
В южной части Полевского физический износ сетей – от 70 до 100%


Какова же реальная предыстория создания нового МУПа? В августе 2013 года был проведен конкурс на обслуживание в течение нескольких лет коммунальных сетей и инженерной инфраструктуры в южной части города, который выиграло ООО «РСК». После этого итоги конкурса опротестовала в суде компания «Новая энергетика» (которая тоже участвовала в конкурсе, но проиграла), ссылаясь на то, что «РСК» на момент проведения конкурса имела задолженность перед муниципалитетом за аренду сетей. Итоги конкурса были отменены, и «Региональная Сетевая Компания» прекратила работу на территории Полевского. Новый конкурс организован не был, зато администрация ПГО решила организовать новый МУП, который, по самым благоприятным прогнозам, сможет начать работу не раньше августа, а до тех пор сети, арендовавшиеся «РСК», фактически останутся бесхозными. Только один этот факт ставит под сомнение начало отопительного сезона в Полевском ближайшей осенью.

При этом сомнительно не только создание нового МУПа, но и персоны, назначенные им руководить. Так, директором МУПа станет хорошо известный своей нечистоплотностью бывший старший судебный пристав по Полевскому ГО Дмитрий Политов, в отношении которого уже возбуждалось уголовное дело.

Кадры, которые не решают ничего

В кадровой политике полевской администрации вообще в последнее время происходит много удивительного. Так, видимо, для того, чтобы дополнительно сэкономить средства, людей, занятых в муниципальных структурах, вынуждают писать заявления о переводе на неполную рабочую неделю. Не повезло, например, главам сельских поселений, у которых в неделю теперь всего три рабочих дня и соответствующая заработная плата. Но есть и те, кто неожиданно получил привилегии. Благодаря близкому знакомству с Ковалевым в два раза повысили оплату труда директору ЦСКУ (центра социально-коммунальных услуг) г-ну Захарову. Ранее этот «особо ценный» сотрудник своей ценности никак не проявил – ни работая инженером на заводе, откуда его уволили со скандалом, ни в качестве руководителя местного отделения ДОСААФ, куда его также по дружбе «сосватал» Ковалев. Да и сейчас, несмотря на специфику своей должности, он едва ли сможет толком объяснить, к примеру, порядок начисления гражданам субсидий.

Не внушает оптимизма и состав самой администрации. При внимательном его рассмотрении становится понятным происхождение неуклюжих действий в области бюджета и управления жилищно-коммунальным комплексом. Вице-мэр, отвечающий за вопросы ЖКХ, Олег Костромкин, ранее работавший мастером по благоустройству в ООО «Агроцвет», прославился своим феноменальным косноязычием. Связанные с его сферой деятельности вопросы, с которыми к нему обращаются жители, ставят его в тупик: вместо ответов он предпочитает направлять их на сайт администрации или предлагает присылать вопросы по электронной почте.

«Губернатор Куйвашев, помогите! Они не хотят знать о наших проблемах»Граждане жалуются, что с вице-мэром по вопросам ЖКХ Олегом Костромкиным невозможно разговаривать. В прямом смысле. Он славится небывалым косноязычием


Заместитель главы администрации по экономике Ирина Карпенко, дама пенсионного возраста, несколько отставшая от сегодняшних экономических реалий, крайне озабочена лишь сокращением расходов. Идеи по увеличению доходной части она предложить не в состоянии. Что касается самого Александра Ковалева, ни для кого не секрет, что помимо всех его «заслуг» есть еще одна – Александр Владимирович имеет излишнее пристрастие к алкогольным напиткам, из-за чего его трудно обнаружить на рабочем месте по понедельникам даже при помощи сотовой связи. Недавно в этом имел возможность убедиться областной премьер Денис Паслер, который в первый день рабочей недели не смог дозвониться главе Полевского на мобильный.

К сожалению, некомпетентность, непонимание экономических, бюджетных процессов и неэффективность работы администрации Полевского ставят под угрозу благополучие жителей города, возможность решения его многочисленных проблем и дальнейшего развития.

Заметим, 19 июня Полевской планирует посетить губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, и жители города очень рассчитывают, что глава региона в полной мере «оценит» методы управления полевской администрации и поможет решить горожанам уже подчас надоевшие коммунальные беды.
Алексей Морозов © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>