«Вредные» ферросплавы могут «переехать» из Челябинска в Серов

Владельцы ЧЭМК Александр Аристов и Юрий Антипов заявили о приобретении активов свердловского завода


13.05.2014

Фото: www.sfap.ru

Серову грозит вредное производство. Бизнесмены Александр Аристов и Юрий Антипов положили глаз на местный завод ферросплавов. В случае успеха они станут монополистами российского рынка. Сделке еще может помешать региональное УФАС, однако предприниматели уже строят планы на будущее. Серовскому заводу грозит крупное сокращение либо размещение вредного производства силикомарганца. Владельцы ЧЭМП уклоняются от прямого ответа о том, что они планируют разместить в Серове. Подробности сделки – в нашем материале.

В Свердловской области может появиться вредное производство. По информации наших источников, владельцы Челябинского электрометаллургического комбината Александр Аристов и Юрий Антипов прицениваются к Серовскому заводу ферросплавов. Нам удалось узнать, что предприниматели хотят также оптимизировать производство в Серове, что может грозить либо массовыми увольнениями, либо внедрением вредных для экологии технологий.

Уточним, что такое ферросплавы и для чего они нужны. Ферросплавы – это сплавы железа с другими элементами, такими как титан, кремний, хром, марганец. Такие составы широко применяются в металлургии, они помогают придать стали необходимые свойства и сэкономить энергетические ресурсы. Производство ферросплавов – не очень распространенное дело. Фактически их производят только на Урале – на уже упомянутом ЧЭМК выпускают продукт для 60 % российского рынка, Серов покрывает 35 % рынка, и еще 5 % остается за Ключевским заводом ферросплавов («МидУрал групп»).

Возможность сделки сейчас оценивает Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области. По информации источников, вопрос идет о том, могут ли в принципе Аристов и Антипов сосредоточить в своих руках 95 % всего производства в стране. По сути, это очень похоже на монополизацию рынка. Неизвестно, какое решение примут в УФАС, а вот бизнесмены, похоже, уже определились с будущим серовского завода (по некоторым данным, решение купить СЗФ на ЧЭМК принято еще в августе 2013 года).

Источники издания сообщают, что есть два варианта «оптимизации» в Серове. Первый подразумевает, что производство будет сохранено, однако 300-400 человек ожидает сокращение (также есть слухи о полном закрытии первого цеха). Вариант номер два – никого сокращать не будут, но на заводе разместят производство силикомарганца (один из ферросплавов).

Как пояснили изданию в службе экологического контроля ОАО «Серовский завод ферросплавов», производство силикомарганца вредно и для экологии, и для людей, работающих на заводе. По словам специалистов, чтобы обезопасить хотя бы окружающую среду, необходимо полностью замкнуть цикл производства: то есть с завода не должно поступать в окружающую среду вообще ничего, по крайней мере без тщательной очистки. В Серовском заводе ферросплавов отметили, что у них этот ферросплав не производят. Сейчас силикомарганец производят на ЧЭМК, и челябинцы, мягко говоря, не в восторге от соседства с вредным предприятием. Гарантий того, что Аристов и Антипов позаботятся об экологии в Серове, конечно, нет.

Подытожив все, что удалось узнать, мы обратились за официальным комментарием к Александру Аристову. Издание уточнило, действительно ли ЧЭМК собирается поглотить завод в Серове, в какие сроки будет осуществлена сделка, интересуется ли происходящим УФАС региона и какой из вариантов оптимизации производства будет применен.

Нам ответили, что руководство Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) действительно намерено стать акционером Серовского завода ферросплавов (СЗФ). Как указано в официальном ответе, в настоящий момент ведутся переговоры с сегодняшним держателем акций СЗФ, казахской компанией ENRC.

Аристов в ответе нашему изданию поясняет, что УФАС действительно рассматривает возможность сделки. Окончательное решение антимонопольной службы челябинцы ожидают получить в июле 2014 года. По словам потенциального покупателя, в случае, если УФАС одобрит сделку, юрлицо ОАО «Серовский завод ферросплавов» останется прежним, следовательно, налоги будут по-прежнему платиться в свердловский бюджет.

В случае принятия положительного решения в УФАС челябинцы собираются провести на СЗФ инвентаризацию и аудит. Как указано в ответе изданию, сокращать коллектив, насчитывающий 2,5 тысячи человек, они не собираются. По их словам, изменение сортамента СЗФ не планируется, челябинцы планируют и дальше выпускать здесь ферросилиций и феррохром.

На ЧЭМК заявили о том, что инвесторы готовы потратить серьезные средства на оптимизацию производства на СЗФ, однако не уточнили, что именно будет оптимизировано. В качестве примера оптимизации челябинцы приводят печь, построенную на ЧЭМК по норвежскому проекту, её запустят этим летом.

По мнению руководства ЧЭМК, неоспоримым плюсом будет и то, что новым владельцем станет российская компания.

Как сообщают СМИ, казахская компания ENRC решила продать завод в Серове в связи с его недостаточной рентабельностью и необходимостью оптимизировать производство. В прессе называют также вероятную сумму сделки – 12 млрд рублей, а также отмечают, что в 2012 году выручка предприятия от продаж составила 12,3 млрд рублей, а чистая убыль – 1,1 млрд рублей.

Небольшая справка о будущих владельцах СЗФ Александре Аристове и Юрии Антипове.

Аристов ранее был известен как политик. С 1996 по 2007 год он активно участвовал в различного рода выборах, был депутатом челябинского Заксобрания, членом различных комиссий Совета Федерации РФ, а также депутатом четвертого созыва Госдумы РФ. Затем на свет всплыла его история с судимостью в 80-х годах, и его не включили в списки «Единой России» на выборах в Госдуму РФ. В результате Аристов решил отойти от политики и сосредоточиться на бизнесе, в тандеме с Юрием Антиповым. Журнал Forbes ставит его на 167-е место в 2012 году в списке богатейших бизнесменов России, оценив состояние в 550 млн долларов. Антипов, владевший в 2012 году, по версии все того же Forbes, 600 млн долларов и занимающий 155-е место в упомянутом списке, политикой не занимался. СМИ характеризуют его как непубличного человека.

Последние четыре года тандем Аристов – Антипов усиленно наращивал активы. Большая часть приобретений нацелена на расширение производства либо сырьевой базы ЧЭМК. Крупные активы в сентябре 2012 года были реорганизованы под созданное ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания». Этой структуре принадлежит около 90 % акций ЧЭМК, стоимость активов которого оценивается в 32,654 млрд рублей. Отмечено, что последнее время бизнесмены активно интересуются агропроектами. Также СМИ акцентируют любовь Аристова и Антипова к дорогим и престижным автомобилям. Судя по всему, активы Серовского завода ферросплавов они поделят, как и все остальное, пополам.

Согласно данным южноуральских порталов, в активах предпринимателей, помимо ЧЭМК, ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания»; Златоустовская аглофабрика, ОАО «Марганец Коми», ЗАО «Владпром», ОАО «Конгор-Хром», Катав-Ивановский механический завод; Новокузнецкий завод ферросплавов и Урало-Сибирская горнорудная компания. Кроме этого, Аристов и Антипов владеют 74,9 % «УП-УП-1» («дочка» госкорпорации «Урал Промышленный – Урал Полярный» – ныне ОАО «Корпорация Развития»), горнодобывающей компанией «Западно-Уральский хром» (Пермский край); 25 процентами акций ЗАО «Север-хром» (ЯНАО); Ямальским месторождением хромитов; ОАО «Челябинский торговый центр»; винным холдингом «Ариант» (ЦПИ «Ариант», «Кубань-вино», ОАО «Агрофирма «Южная»); агрофирмой «Ариант» (Красногорский и Рождественский свинокомплексы, комбикормовый завод, ООО «Перант», сетью магазинов в Челябинской, Свердловской и Тюменской областях) и другими предприятиями.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>