Про деньги, больницы и лекарства. Глава минздрава Аркадий Белявский отчитался перед депутатами свердловского Заксобрания

Министр ответил на шквал «неудобных» вопросов и пригласил в гости


18.12.2013

Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский отчитался перед депутатами Заксобрания. Парламентарии заставили ждать представителя областного кабинета министров несколько часов, а затем завалили его «неудобными» вопросами. Аркадий Белявский, к удивлению некоторых депутатов, ответил на все, сообщив о том, куда ушли средства, что будет с больницами и где купить лекарства. Чтобы депутаты убедились в искренности слов министра, он пригласил их в любой момент приехать в любое медучреждение региона. Завершился же часовой «допрос» Аркадия Белявского благодарностями от свердловчан и депутата Госдумы.

Своего доклада перед депутатами Заксобрания региональному министру здравоохранения Аркадию Белявскому пришлось ждать четыре с половиной часа. В парламент он прибыл к 17:00, а начали его слушать только в 21:30. Сам министр просил выступить раньше, но депутаты решили соблюсти повестку и рассмотреть все ранее заявленные вопросы.

В начале своей речи Аркадий Белявский отметил успехи свердловской медицины за последние несколько лет. Главные из них – снижение смертности и увеличение рождаемости.

– С августа прошлого года в Свердловской области идет естественный прирост. При этом смертность падает, а рождаемость растет, – отметил Аркадий Белявский.

Министр загрузил депутатов цифрами. На 2% упала смертность в регионе от сердечно-сосудистых заболеваний, на 16% – от дорожно-транспортных происшествий, на 14% – от туберкулеза.

Среди успехов, добавил глава минздрава, впервые за 10 лет в Свердловской области увеличилось количество врачей в государственных медицинских учреждениях. Данный показатель увеличился на 248 специалистов в этом году. При этом средний возраст врачей – 38 лет, из них очень большой процент молодых сотрудников и медработников, которые приехали на Средний Урал из других регионов. При этом уменьшилось количество специалистов из ближнего зарубежья, их вытесняют отечественные врачи.

Ну и конечно, не мог Аркадий Белявский не сообщить о денежных тратах за последний год. Например, для Центра сердца и сосудов Областной больницы было закуплено 64 вида оборудования на сумму 35 млн рублей. А на закупку диагностического оборудования для профилактики СПИДа в регионе потрачено 5,7 млн рублей. Это уже дало свои плоды – уровень летальности снизился практически в два раза за последние несколько лет – с 4% (2002 год) до 2,6% (2013 год).

Аркадий Белявский докладывал долго, в это же время депутаты уже готовили вопросы. На табло, на котором в Заксобрании высвечиваются депутаты, желающие выступить, виднелось уже несколько фамилий.

После окончания речи министра в его адрес посыпались вопросы. Депутата Олега Исакова интересовала деятельность «Урала без наркотиков». Он был удивлен, как без хлеба, воды и лука можно лечить наркозависимых, отсылая к опыту скандально известного «Города без наркотиков». Аркадий Белявский предложил депутатам в любое время посетить любой из центров «Урала без наркотиков». Эффективность методов лечения наркозависимых он подтвердил цифрами. Если в 2002 году в Свердловской области был 631 человек с данным заболеванием на 100 тысяч населения в возрасте 18-20 лет, то в 2013 году такой показатель на уровне 54,7 человека. Среди населения в возрасте 20-29 лет показатели скромнее – 825 человек на 100 тысяч в 2002 году, в 2013 году их уже 329 человек.

Парламентария Вячеслава Погудина волновала реорганизация службы крови. На данный момент, по словам Аркадия Белявского, в регионе существует три станции крови – в Первоуральске, Екатеринбурге и Краснотурьинске. В ближайший месяц откроется еще одна – в Нижнем Тагиле.

– Нам необходимо унифицировать работу всех этих станций, поэтому идет реорганизация службы, их объединение. В итоге будет единая методика обследования, – пояснил Аркадий Белявский.

Конечно, не могли не спросить депутаты и про закрытие детской больницы в Нижнем Тагиле, о чем так горячо рассказывал депутат Госдумы Валерий Якушев на встрече ОНФ с Владимиром Путиным. В более сдержанной манере депутат свердловского Заксобрания Владимир Терешков попросил министра рассказать о проблеме.

– Это не детская поликлиника, а ее филиал, где работал и продолжает работать один фельдшер, – заявил Аркадий Белявский. – Вопрос о закрытии не стоит, и об этом были проинформированы местные депутаты. В минздраве не стоит и стоять не будет вопрос о закрытии ФАПов, общеврачебных практик и филиалов поликлиник.

Волновала депутатов и судьба родильного отделения в Ачите, которое может стать поликлиникой. Как подчеркнул Аркадий Белявский, в поселке сокращается количество родов. По данным veved.ru, примерно одни роды в неделю. По словам министра, часть беременных уже направляют в соседний Красноуфимск, а в то же время в Ачите необходима поликлиника. Здание, где она располагается, по неизвестным причинам начало разрушаться – на фасаде пошли трещины. Вопрос о временном переносе поликлиники в родильное отделение обсуждался с местным главой, но окончательного решения еще не принято.

Анатолия Матерна интересовала судьба лекарства от гриппа «Триазавирин», точнее его клинических испытаний в Свердловской области. Он заявил, что в Екатеринбурге испытания были бойкотированы, из-за чего выпуск препарата был задержан на год. Но Аркадий Белявский пояснил, что в столице региона испытания проходили и в них принимали участие местные специалисты. В то же время при этом возникли проблемы с больницами, из-за чего и появились неточные сведения.

– Как решается вопрос с онкологическими заболеваниями? – поинтересовался депутат Владимир Коньков.

– В Свердловской области в этом году началась масштабная диспансеризация населения. Первые итоги, которые мы можем подвести в процессе: на ранних этапах выявляем 1-ю и 2-ю стадии онкологических заболеваний, – отметил Аркадий Белявский. – По сравнению с 2011 годом мы на 5% больше выявили таких заболеваний. И сейчас эта цифра превышает 55%.

Депутат Максим Иванов в свою очередь обвинил региональный минздрав в разрушении централизованной системы закупок лекарств для химиотерапии. По его словам, один из его знакомых не смог купить необходимые лекарства и в этом виновато министерство.

– Мы не разрушали централизованную систему, – заявил Аркадий Белявский. – Мы закупаем лекарственные препараты по областной программе «Доступные лекарства». Отличия от предыдущей программы в том, что закупка идет в аптеках, а не в кабинетах врачей. На мой взгляд, плюс в том, что в аптеках пристальнее следят за сроком годности и условиями хранения препаратов.

Министр пригласил парламентария в любой момент прийти в минздрав и увидеть перечень лекарств, которые должны быть доступны. На этом Максим Иванов не остановился, второй его вопрос касался сокращений коек в поликлинике села Покровское Артемовского района. Ранее там на 5 тысяч человек было 20 мест, сейчас останется 5.

– Вопрос о закрытии коек не стоит. Здесь надо посмотреть другой вопрос – финансирование. Если есть в поликлинике пустые койки, то уже главврач принимает решение об их сокращении. Я вызову ее и спрошу, почему в Покровском сокращаются койки, – подытожил Аркадий Белявский.

Но не только каверзные и критические вопросы задавали Аркадию Белявскому. Общение с министром закончилось неожиданно. Владимир Коньков от лица семьи Гуляевых публично поблагодарил министра за помощь в лечении девочки. Два года они пытались вылечить ребенка, хотели даже ехать в Израиль. Но им сначала посоветовали написать письмо Аркадию Белявскому, уже через четыре дня они получили ответ и отправились на лечение.

– Для них это чудо, – подчеркнул Владимир Коньков.

Положительные моменты в работе министерства здравоохранения отметил и депутат Госдумы РФ, член комитета по охране здоровья Александр Петров, который специально приехал на доклад министра.

– За последние полгода я посетил порядка 20 муниципалитетов Свердловской области. Могу сказать: по факту на 100% смонтировано медицинское оборудование, и медперсонал с ним справляется. Диспансеризация населения приближается к 100%, и к концу года она будет выполнена, причем даже ивдельские манси ее пройдут, – отметил депутат Госдумы.

Среди плюсов свердловской медицины также было отмечено повышение средней зарплаты врачей. Сейчас она составляет 166% к уровню средней зарплаты по региону и составляет 46 тысяч рублей.

Единственная проблема, которую обозначил Александр Петров, – медленный переход на программу электронных медицинских карт. Например, в Ревде всего 11% населения перешло на них. Медперсонал сам не стремится этим заниматься, и к тому же не хватает программ.

Один из депутатов Заксобрания заявил корреспонденту veved.ru, что в рамках доклада главы минздрава планировалось задать много «неудобных» вопросов Аркадию Белявскому, но он с достоинством на них ответил. Слухи о грозящей отставке министра остаются всего лишь слухами, распространяемыми игроками рынка медицинских лекарств, которые не получают поблажек при продаже препаратов бюджетным организациям.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>