Глава Первоуральска ушел в «партизаны»
Муниципальные депутаты проголосовали за отставку Юрия Переверзева, но запланированный сценарий со взятием под полный контроль ратуши может сорваться
25.07.2013
25 июля Дума Первоуральска, тщательно выверяя каждую формулировку, стараясь не упустить ни малейшей детали, чтобы не оставить юристам городской администрации ни единой зацепки, отправила в отставку главу города Юрия Переверзева. «За» проголосовали 20 депутатов при необходимых 19 голосах. Результат был вполне предсказуем, однако непредсказуемы дальнейшие действия сторонников отставленного главы. Даже у инициаторов отставки не было ощущения полной победы. При этом сам Переверзев на заседании отсутствовал, его позицию представляла группа сторонников и «мыши», оппоненты пришли на заседание в сопровождении группы мужчин спортивного телосложения. Далее о том, как «уходили» главу Первоуральска.
К этому дню депутаты Первоуральской думы явно готовились достаточно тщательно. Некоторые технические вопросы решались за закрытыми дверями. Когда в зал допустили наблюдателей и журналистов, стало понятно, что инициаторы отставки старались предусмотреть практически все, до малейшего штриха. Был разработан и принят специальный регламент рассмотрения вопроса. Допускались вопросы и выступления только по существу, никаких групповых выкриков. Председатель думы Николай Козлов интонационно выделил, что предусмотрено время для ответной речи мэра Юрия Переверзева, хотя всем было доподлинно известно, что главы на заседании не будет, официально он в отпуске до 15 августа.
У депутатов – сторонников мэра возник вопрос, а можно ли отправлять главу в отставку в его отсутствие, подчеркнув, что оппоненты специально подгадали момент. На что инициаторы отставки, по большей части единороссы, заметили, что так всегда бывает: хочешь отправить главу в отставку, а у него либо больничный, либо отпуск. Штатный думский юрист пояснил, что закон прямо не требует присутствия мэра. Переверзеву написали письмо, отправили сообщение по электронной почте и даже выслали SMS.
Вообще, участие юриста чувствовалось по многим деталям. Председателю думы Николаю Козлову не хватало разве что судейской мантии, потому что речь, которую он зачитывал в течение 55 минут (по подсчетам сторонников Переверзева), очень напоминала приговор. В ней было множество упоминаний статей, пунктов и подпунктов закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», некоторые моменты дублировались по нескольку раз. Например, что в обязанности главы входит организация деятельности администрации – нюанс, очевидный для «штатских», но важный, если кому-то захочется опротестовать решение думы в суде.
Основные претензии к Переверзеву касаются проблем в сфере ЖКХ, в том числе срыва отопительного сезона 2012/2013 года, наличие долгов перед поставщиками энергоресурсов. Главе также «вменяли» наличие проблем в сфере ритуальных услуг. «Особо тяжким» с политической точки зрения может быть «обвинение» в срыве исполнения одного из указов Владимира Путина, который касался введения новых мест в детских садах. Переверзеву припомнили также неподписание им поправок к уставу, которые вводят пост сити-менеджера, а также аппаратные «шпильки» в деятельности городского парламента, который, впрочем, к тому моменту уже в открытую говорил о необходимости отстранения от дел главы Первоуральска.
– Единственное, чего мне не хватало, так это факта причастности Переверзева к падению метеорита на Челябинск, – по-своему оценил подготовку «стороны обвинения» один из политических союзников Юрия Переверзева депутат Владимир Плюснин. На заседании присутствовал заместитель главы Андрей Рожков, он предложил старейшему из депутатов зачитать позицию мэрии, однако думское большинство сослалось на то, что такого способа коммуникации между думой и мэром нигде не прописано. В кулуарах Рожков заверил, что в тексте обращения каждый пункт «обвинения» разбивается практически в пух и прах, однако почитать документ не дал и на электронную почту так и не выслал, хотя и пообещал.
Вообще же, в происходящем был некий элемент если не паранойи, то сюрреализма. Пока шло заседание думы, под окнами здания администрации ходили двое в костюмах мышей. Они раздавали постеры с просьбой «не отдавать всю власть котам». Правда, мышь на раздаточном материале не выглядела такой уж несчастной, а напротив – была вполне упитана и довольна жизнью.
Помимо этого, сторонники отставки Переверзева пришли на заседание в сопровождении мужчин спортивного телосложения. Очевидно, что подобные меры были приняты после инцидента с депутатом Александром Цедилкиным, который шел на заседание, на котором должны были рассматривать вопрос о введении поста сити-менеджера, а оказался в больнице. То, что происходило между этими двумя моментами, для многих так и осталось загадкой. Скептики указывали на то, что травмы были не свежими, и напоминали, что накануне у Цедилкина был день рождения.
Полиция нападавшего так и не нашла, а в сухом остатке выяснилось, что голос Цедилкина не был решающим. Так и за отставку Переверзева проголосовали 20 депутатов, тогда как для принятия таких судьбоносных решений необходимо 19 голосов (две трети). Похожий расклад был практически на всех заседаниях, в ходе которых рассматривали принципиальные для мэрии вопросы.
При этом сторонники Переверзева говорят о том, что состав думы не отражает действительного рейтинга администрации Первоуральска. По их мнению, депутатское большинство объединяет близость к одному из градообразующих предприятий – Первоуральскому новотрубному заводу (ПНТЗ) – и за атакой на избранного ими главу стоят чисто экономические интересы. Мол, когда строили новый сталеплавильный цех, была проведена специальная экспертиза, и ЧТПЗ (владельцы ПНТЗ) предоставил гарантийное письмо, что отходы будут отправлять в Челябинск, а шлак – на Динас (также находится в Первоуральске).
– Если они еще переработку отходов тут откроют, то будет вообще все плохо, и мэр это все понимает, – считает жительница поселка Талица, который находится в составе Первоуральска, Ольга Малышкина. – Сегодня экологическую обстановку в городе трудно назвать благополучной. Действия мэра, который прошел через выборы и наверняка рассчитывал не растерять голоса избирателей, выглядят вполне логичными.
– Они нанимают организацию, у которой якобы есть лицензия, ставят на территории ПНТЗ дробилку, в ответ на обращение в прокуратуру приходит ответ, что это не ПНТЗ, – рассказывает гражданский активист Владимир Терехов.
Впрочем, если рассматривать ситуацию с позиций одного из градообразующих предприятий, то строительство нового цеха обошлось в десятки миллиардов рублей, и всякое препятствие его работе будет означать увеличение сроков окупаемости вложений. Если принять как данность то, что большинство производств вредны в той или иной степени, то мотивы ПНТЗ (ЧТПЗ) также вполне понятны.
– Когда новый глава приходит в город, нужно налаживать контакт с представителями крупного бизнеса, – достаточно неохотно намекнул на суть конфликта Николай Козлов.
Депутат областного Заксобрания Евгений Артюх, который с начала конфликта в Первоуральске откровенно поддерживал единороссов, а теперь сам выдвинулся в главы Екатеринбурга, причем не от «Единой России», рассказал про то, как пытался наладить конструктивное общение между Переверзевым и местной думой.
– Город расколот, одна часть за Переверзева, другая категорически против. Я говорил ему, чтобы он занялся хозяйством, конкретными делами, ведь выборы уже закончились, но он, по сути, продолжает свою кампанию, с тем же накалом, как и перед выборами, – считает Артюх.
Так или иначе, но пока особой ясности в общую политическую картину, которая сложилась в городе, сегодняшнее решение Думы Первоуральска не внесло.
– Есть судебная практика, что мэры возвращаются, – заявил журналистам Андрей Рожков, представляющий команду Юрия Переверзева. Он отметил, что теперь все будет зависеть от решения Переверзева и его готовности продолжать отстаивать свою позицию в суде.
По логике думского большинства Переверзев обязан подписать решение местной думы, с изменениями в устав города, которые вводят пост наемного сити-менеджера. Главой города в данном варианте становится председатель думы. Как заявил действующий спикер первоуральского парламента Николай Козлов, они будут настаивать именно на таком варианте, тем более что имеются соответствующие решения суда. По логике депутатского большинства подписать за Переверзева решение думы должен его правопреемник (Рожков). Его депутаты утвердили в должности сразу после того, как проголосовали за отлучение от власти Переверзева.
Не исключено, правда, что он продолжит действовать в логике своего шефа. Тогда Рожкова, так же как и сегодня Переверзева, отстранят, однако у главы Первоуральска не один заместитель, при том что выборы по закону должны быть проведены не позднее чем через полгода после импичмента мэру, и у сторонников Переверзева есть все шансы довести ситуацию до прямых выборов. Понимают это и в лагере его противников – депутатов, прямо или косвенно связанных с Первоуральским новотрубным заводом (ПНТЗ).
– Стопроцентной гарантии не даст никто, – заявил Козлов, оценивая шансы на то, что все пойдет по заранее спланированному сценарию.
Вместе с тем у Переверзева достаточно неплохие шансы вновь выиграть прямые выборы и, видимо, еще несколько «козырей» на руках. Завтра отставленный глава собирает пресс-конференцию. Тогда, видимо, в ход и пойдут железные аргументы, которые не были озвучены в ходе заседания и были пока припрятаны.
К этому дню депутаты Первоуральской думы явно готовились достаточно тщательно. Некоторые технические вопросы решались за закрытыми дверями. Когда в зал допустили наблюдателей и журналистов, стало понятно, что инициаторы отставки старались предусмотреть практически все, до малейшего штриха. Был разработан и принят специальный регламент рассмотрения вопроса. Допускались вопросы и выступления только по существу, никаких групповых выкриков. Председатель думы Николай Козлов интонационно выделил, что предусмотрено время для ответной речи мэра Юрия Переверзева, хотя всем было доподлинно известно, что главы на заседании не будет, официально он в отпуске до 15 августа.
У депутатов – сторонников мэра возник вопрос, а можно ли отправлять главу в отставку в его отсутствие, подчеркнув, что оппоненты специально подгадали момент. На что инициаторы отставки, по большей части единороссы, заметили, что так всегда бывает: хочешь отправить главу в отставку, а у него либо больничный, либо отпуск. Штатный думский юрист пояснил, что закон прямо не требует присутствия мэра. Переверзеву написали письмо, отправили сообщение по электронной почте и даже выслали SMS.
Вообще, участие юриста чувствовалось по многим деталям. Председателю думы Николаю Козлову не хватало разве что судейской мантии, потому что речь, которую он зачитывал в течение 55 минут (по подсчетам сторонников Переверзева), очень напоминала приговор. В ней было множество упоминаний статей, пунктов и подпунктов закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», некоторые моменты дублировались по нескольку раз. Например, что в обязанности главы входит организация деятельности администрации – нюанс, очевидный для «штатских», но важный, если кому-то захочется опротестовать решение думы в суде.
Основные претензии к Переверзеву касаются проблем в сфере ЖКХ, в том числе срыва отопительного сезона 2012/2013 года, наличие долгов перед поставщиками энергоресурсов. Главе также «вменяли» наличие проблем в сфере ритуальных услуг. «Особо тяжким» с политической точки зрения может быть «обвинение» в срыве исполнения одного из указов Владимира Путина, который касался введения новых мест в детских садах. Переверзеву припомнили также неподписание им поправок к уставу, которые вводят пост сити-менеджера, а также аппаратные «шпильки» в деятельности городского парламента, который, впрочем, к тому моменту уже в открытую говорил о необходимости отстранения от дел главы Первоуральска.
– Единственное, чего мне не хватало, так это факта причастности Переверзева к падению метеорита на Челябинск, – по-своему оценил подготовку «стороны обвинения» один из политических союзников Юрия Переверзева депутат Владимир Плюснин. На заседании присутствовал заместитель главы Андрей Рожков, он предложил старейшему из депутатов зачитать позицию мэрии, однако думское большинство сослалось на то, что такого способа коммуникации между думой и мэром нигде не прописано. В кулуарах Рожков заверил, что в тексте обращения каждый пункт «обвинения» разбивается практически в пух и прах, однако почитать документ не дал и на электронную почту так и не выслал, хотя и пообещал.
Вообще же, в происходящем был некий элемент если не паранойи, то сюрреализма. Пока шло заседание думы, под окнами здания администрации ходили двое в костюмах мышей. Они раздавали постеры с просьбой «не отдавать всю власть котам». Правда, мышь на раздаточном материале не выглядела такой уж несчастной, а напротив – была вполне упитана и довольна жизнью.
Помимо этого, сторонники отставки Переверзева пришли на заседание в сопровождении мужчин спортивного телосложения. Очевидно, что подобные меры были приняты после инцидента с депутатом Александром Цедилкиным, который шел на заседание, на котором должны были рассматривать вопрос о введении поста сити-менеджера, а оказался в больнице. То, что происходило между этими двумя моментами, для многих так и осталось загадкой. Скептики указывали на то, что травмы были не свежими, и напоминали, что накануне у Цедилкина был день рождения.
Полиция нападавшего так и не нашла, а в сухом остатке выяснилось, что голос Цедилкина не был решающим. Так и за отставку Переверзева проголосовали 20 депутатов, тогда как для принятия таких судьбоносных решений необходимо 19 голосов (две трети). Похожий расклад был практически на всех заседаниях, в ходе которых рассматривали принципиальные для мэрии вопросы.
При этом сторонники Переверзева говорят о том, что состав думы не отражает действительного рейтинга администрации Первоуральска. По их мнению, депутатское большинство объединяет близость к одному из градообразующих предприятий – Первоуральскому новотрубному заводу (ПНТЗ) – и за атакой на избранного ими главу стоят чисто экономические интересы. Мол, когда строили новый сталеплавильный цех, была проведена специальная экспертиза, и ЧТПЗ (владельцы ПНТЗ) предоставил гарантийное письмо, что отходы будут отправлять в Челябинск, а шлак – на Динас (также находится в Первоуральске).
– Если они еще переработку отходов тут откроют, то будет вообще все плохо, и мэр это все понимает, – считает жительница поселка Талица, который находится в составе Первоуральска, Ольга Малышкина. – Сегодня экологическую обстановку в городе трудно назвать благополучной. Действия мэра, который прошел через выборы и наверняка рассчитывал не растерять голоса избирателей, выглядят вполне логичными.
– Они нанимают организацию, у которой якобы есть лицензия, ставят на территории ПНТЗ дробилку, в ответ на обращение в прокуратуру приходит ответ, что это не ПНТЗ, – рассказывает гражданский активист Владимир Терехов.
Впрочем, если рассматривать ситуацию с позиций одного из градообразующих предприятий, то строительство нового цеха обошлось в десятки миллиардов рублей, и всякое препятствие его работе будет означать увеличение сроков окупаемости вложений. Если принять как данность то, что большинство производств вредны в той или иной степени, то мотивы ПНТЗ (ЧТПЗ) также вполне понятны.
– Когда новый глава приходит в город, нужно налаживать контакт с представителями крупного бизнеса, – достаточно неохотно намекнул на суть конфликта Николай Козлов.
Депутат областного Заксобрания Евгений Артюх, который с начала конфликта в Первоуральске откровенно поддерживал единороссов, а теперь сам выдвинулся в главы Екатеринбурга, причем не от «Единой России», рассказал про то, как пытался наладить конструктивное общение между Переверзевым и местной думой.
– Город расколот, одна часть за Переверзева, другая категорически против. Я говорил ему, чтобы он занялся хозяйством, конкретными делами, ведь выборы уже закончились, но он, по сути, продолжает свою кампанию, с тем же накалом, как и перед выборами, – считает Артюх.
Так или иначе, но пока особой ясности в общую политическую картину, которая сложилась в городе, сегодняшнее решение Думы Первоуральска не внесло.
– Есть судебная практика, что мэры возвращаются, – заявил журналистам Андрей Рожков, представляющий команду Юрия Переверзева. Он отметил, что теперь все будет зависеть от решения Переверзева и его готовности продолжать отстаивать свою позицию в суде.
По логике думского большинства Переверзев обязан подписать решение местной думы, с изменениями в устав города, которые вводят пост наемного сити-менеджера. Главой города в данном варианте становится председатель думы. Как заявил действующий спикер первоуральского парламента Николай Козлов, они будут настаивать именно на таком варианте, тем более что имеются соответствующие решения суда. По логике депутатского большинства подписать за Переверзева решение думы должен его правопреемник (Рожков). Его депутаты утвердили в должности сразу после того, как проголосовали за отлучение от власти Переверзева.
Не исключено, правда, что он продолжит действовать в логике своего шефа. Тогда Рожкова, так же как и сегодня Переверзева, отстранят, однако у главы Первоуральска не один заместитель, при том что выборы по закону должны быть проведены не позднее чем через полгода после импичмента мэру, и у сторонников Переверзева есть все шансы довести ситуацию до прямых выборов. Понимают это и в лагере его противников – депутатов, прямо или косвенно связанных с Первоуральским новотрубным заводом (ПНТЗ).
– Стопроцентной гарантии не даст никто, – заявил Козлов, оценивая шансы на то, что все пойдет по заранее спланированному сценарию.
Вместе с тем у Переверзева достаточно неплохие шансы вновь выиграть прямые выборы и, видимо, еще несколько «козырей» на руках. Завтра отставленный глава собирает пресс-конференцию. Тогда, видимо, в ход и пойдут железные аргументы, которые не были озвучены в ходе заседания и были пока припрятаны.
Александр Ребеко © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
В Каменске-Уральском нашли водителя, устроившего дрифт на центральной площади для эффектного видео
Воскресенье, 24 ноября, 16.43
В Свердловской области взят под стражу водитель, сбивший насмерть двух подростков
Воскресенье, 24 ноября, 15.12
В Свердловской области за неделю произошло 97 пожаров
Воскресенье, 24 ноября, 14.59