Выборы главы Союза журналистов: работа над ошибками

Фигура Александра Левина может не только расколоть медиасообщество, но и сорвать планы администрации губернатора на выборах главы Екатеринбурга


12.02.2013

Сложная для администрации губернатора ситуация сложилась в преддверии выборов главы Свердловского областного творческого союза журналистов. Дмитрий Полянин, действующий руководитель организации, заявил о готовности сложить с себя полномочия руководителя этой организации. Одновременно с этим советник губернатора Вадим Дубичев начал продвигать на пост главы кандидатуру экс-главы администрации губернатора Росселя – Александра Левина. Сегодня стало очевидным, что лоббисты Александра Левина плохо просчитали перспективы, которые ожидают областные власти в случае прохождения этой фигуры на пост главы «профсоюза журналистов».

Как сообщают источники «Вечерних Ведомостей», согласование кандидатуры Александра Левина на пост главы Союза журналистов прошло в лучших традициях росселевских времен – «под ковром», в тишине кабинетов. Вот только в современной ситуации подобная постановка вопроса вызвала шквал критики со стороны руководителей большого количества ведущих СМИ Екатеринбурга.

Команда молодости нашей

Одна из причин недовольства журналистов заключается в том, что в последние дни появились слухи о возможном появлении в правлении Союза журналистов людей из команды Левина: Натальи Пономаревой, Евгения Зорина и Николая Тимофеева. Собственно говоря, более близких и доверенных людей в чиновничьей среде для Александра Левина (исключая Эдуарда Росселя) назвать сложно. А к сегодняшнему дню за каждой из этих фигур тянется как минимум неприятный, а как максимум – криминальный шлейф.

Александру Левину, например, тут же припомнили манеры его бывшей подчиненной Натальи Пономаревой, которую, без преувеличения, ненавидели многие журналисты за препятствия, которые она чинила на пути общения прессы с чиновниками.

Другим подчиненным Александра Левина – бывшим руководителем департамента интернет-проектов Евгением Зориным – сегодня живо интересуются следственные органы, поскольку Зорин привлекал серийного убийцу Василия Федоровича для криминальных разборок. Одним из результатов этих разборок, к слову, стала «посадка» сына Евгения Зорина по подозрению в убийстве.

По поводу еще одного протеже Александра Левина – экс-главреда «Областной газеты» Николая Тимофеева – ходят слухи о возможных в ближайшее время проблемах с законом. Есть информация, что Николай Тимофеев во времена руководства «Областной газетой» в составе организованной группы был замешан в некоей сомнительной схеме, реализация которой приносила участникам процесса десятки миллионов рублей. И столько же – чистого убытка областному бюджету. Как говорят, публикация информации об этой схеме и передача ее в правоохранительные органы также не добавит авторитета и самому Левину, и людям, его выдвинувшим.

Покровительство Оксане Пановой

Вспомнили Александру Левину и покровительство одиозной Оксане Пановой, рост влияния информагентства которой пришелся на время работы Левина при губернаторе Эдуарде Росселе. Кстати, как только Левин исчез из администрации губернатора, дела Пановой резко ухудшились: сегодня она проходит обвиняемой по уголовному делу с многочисленными эпизодами шантажа при помощи информационного агентства.

К слову, именно в период близости Александра Левина к Эдуарду Росселю произошло ДТП, в котором Панова причинила телесные повреждения пенсионерке, впоследствии скончавшейся. Тогда дело о ДТП Пановой удалось каким-то образом замять. Это было невозможно сделать без покровителей во власти. А лучшим другом в администрации губернатора Росселя у Пановой в то время был именно Александр Левин. Некоторые СМИ сегодня проводят свои частные расследования этой истории и в скором времени опубликуют результаты.

Как сообщают нашему изданию, в резиденции губернатора оказались не готовы к такому повороту событий. Руководство области убеждали, что Александр Левин – непререкаемый авторитет для уральских журналистов. Сегодня очевидно, что это не так: в случае назначения Левина Союз журналистов рискует стать источником напряженности и постоянных конфликтов, а возможно, и инструментом для давления на следствие и лоббирования интересов подследственной Оксаны Пановой.

Политические риски: фактор «серого дома»


Обострение политической борьбы накануне выборов главы Екатеринбурга и городской думы заставляет политиков использовать иногда неожиданные формы борьбы. Сегодня, насколько нам известно, за борьбой в Союзе журналистов пристально следят в администрации Екатеринбурга. Чиновники мэрии известны умением использовать слабые стороны своих противников. И если слабой стороной оказалась ситуация с выборами главы областного Союза журналистов – можно быть уверенным, что здесь «руку мэрии» все мы увидим. Сегодня точно никому не известно, какое количество журналистов из подконтрольных администрации Екатеринбурга СМИ состоит в Союзе журналистов. Но, как нам сообщают, подсчетом и мобилизацией своих сил администрация города занимается весьма активно. Политтехнологи из «серого дома» имеют огромный опыт аппаратных разборок и наверняка способны повернуть ход конференции по выборам главы Союза журналистов в свою пользу.

Победа на выборах главы областного Союза журналистов дает мэрии сразу несколько преимуществ. Во-первых, глава областного Союза журналистов – это статусная фигура, к мнению которой прислушиваются многие участники медиасообщества. Особенно, если эта фигура была реально избрана, а не назначена «по указке» из какой-либо администрации (соответствующую драматургию мэрские политтехнологи умеют изображать весьма качественно). Во-вторых, публичное поражение Александра Левина заставит команду администрации губернатора уйти в длительные разборки с целью выявления «внутренних врагов», «саботажников» и «пособников Тунгусова». Это, несомненно, серьезно снизит работоспособность политического блока резиденции в преддверии выборов. В-третьих, победа над Левиным, которого активная часть екатеринбургских медиаменеджеров не признает в качестве лидера медиарынка, может помочь администрации Екатеринбурга склонить на свою сторону ряд руководителей уральских средств массовой информации. А это может серьезно повлиять на расклад сил в борьбе за власть в столице Среднего Урала.

Есть ли выход у власти?

Сегодня руководство области, как говорят в резиденции губернатора, оказалось в тяжелой ситуации. Включить, что называется, «заднюю» и отказаться от выдвижения Александра Левина чиновники не могут, так как это было бы «потерей лица», а на такие шаги власть никогда не пойдет. С другой стороны, «продавить» эту кандидатуру – означает создать самим себе на ровном месте конфликт с рядом влиятельных медийных фигур Урала на неопределенный срок. И это буквально через считанные недели после того, как департаменту информации губернатора удалось выстроить с уральской прессой ровные рабочие отношения. Есть еще один путь, уже упомянутый, – ввязаться в выборы Левина и проиграть их какому-то другому кандидату. В этом случае помимо потери авторитета власти можно еще и потерять контроль над Союзом журналистов.

Достойным выходом из ситуации, как признают ряд экспертов медийного рынка, для властей был бы самоотвод самого Левина. Параллельно власть могла бы выдвинуть и поддержать другого кандидата, который бы в отличие от кандидатуры Левина мог бы объединить, а не расколоть медийное сообщество.

Так или иначе, наши источники в чиновничьих кругах сообщают, что сегодня все чаще озвучивается мнение о том, что выдвижение Александра Левина – серьезная ошибка. Фигура бывшего пресс-секретаря Эдуарда Росселя оказалась неактуальна для нынешнего медийного сообщества. В то же время ряд откровенно слабых фигур в резиденции «проталкивают» кандидатуру экс-пресс-секретаря Росселя в Союз журналистов в надежде, что имеющий огромный опыт аппаратных интриг Александр Левин сумеет помочь им удержаться на постах и усилить свое влияние. Не исключено, что имеют место некие закулисные договоренности с Александром Левиным о взаимной поддержке и совместной аппаратной борьбе против влиятельных функционеров в резиденции главы области.

На сегодняшний день, насколько нам известно, нет до конца оформленного решения относительно «проблемы Левина», все будет решено на февральской конференции. Однако тот факт, что конференция перенесена с 14 февраля на 28 февраля, уже свидетельствует о понимании областными властями серьезности создавшейся ситуации.
Илья Корицкий © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>