Свердловскую область предлагают сделать полигоном в модернизации «оборонки». Губернатор Мишарин показал вице-премьеру Рогозину возможности региона
Среднему Уралу может отломиться часть из 23 трлн рублей большого пирога, выделенного на ОПК
20.04.2012
Свердловская область должна стать полигоном модернизации оборонно-промышленного комплекса России. Именно такое предложение внес губернатор Свердловской области Александр Мишарин в ходе совещания по ОПК, которое в Екатеринбурге 20 апреля провел вице-премьер Дмитрий Рогозин. Если с доводами местной власти согласятся в российском правительстве, Свердловская область сможет получить на модернизацию «оборонки» и промышленности хороший кусок от выделяемых 23 трлн рублей на модернизацию российского ОПК.
На Урал вице-премьер привез с собой большую делегацию – это и крупные предприниматели (среди которых были замечены Виктор Вексельберг, владелец «Реновы»; Дмитрий Пумпянский, «Синара»), представители различных министерств, таких как Минобороны и Минторг, чиновники различных уровней и руководители оборонных предприятий.
Также в Екатеринбург приехали и губернаторы соседних областей – Олег Богомолов (Курганская) и Михаил Юревич (Челябинская). Казалось, что Юревич во время всей поездки был «не в своей тарелке», ведь Мишарин именно у него увел Рогозина. Губернатор Челябинской области также приглашал к себе вице-премьера, у южных соседей «оборонка» тоже требует больших государственных вложений, но лоббистские способности главы Среднего Урала способствовали приезду Рогозина именно в Екатеринбург. Хотя за возможность принять такую поездку бились несколько регионов России.
Дмитрий Рогозин остался доволен ситуацией на «Уральском турбинном заводе»
Визит представительной делегации начался с посещения «Уральского турбинного завода», входящего в структуру «Ренова» и производящего турбины для электростанций. Целью этой поездки, да и других, было ознакомиться с состоянием заводов, с профессионализмом специалистов и оценить необходимость модернизации. Стоит отметить, что поездки будут сделаны не только на предприятия оборонного комплекса, ведь одна из целей модернизации ОПК – это совмещение двух отраслей промышленности.
– В Свердловской области нас интересуют те предприятия, которые смогут работать с двойным назначением. Как для гражданской, так и для оборонной промышленности. В ходе поездки делегация должна сделать вывод, готовы ли промышленные предприятия региона к модернизации, смогут ли качественно провести переобучение персонала и готов ли бизнес в это вкладываться, – заявил Дмитрий Рогозин.
Через развитие оборонного комплекса планируется развивать гражданскую промышленность. Именно поэтому целью поездок делегации являются не государственные предприятия, а частные, там, где есть заинтересованность бизнеса в модернизации.
«Уральский турбинный завод» готовит детали не только для гражданской промышленности, но и для «оборонки»
Во время визита делегации работа в цехах не прекращалась
– Наша задача – показать возможности предприятий Свердловской области по реализации развития промышленности в частно-государственном партнерстве, в реализации такой важной задачи, как перевооружение оборонной промышленности, привлечение частного бизнеса, – подчеркнул губернатор Свердловской области Александр Мишарин. – Я надеюсь, что нам сегодня удастся сформировать мнение, что в Свердловской области можно сделать полигон для развития этой новой программы.
Федеральное финансирование должно пойти на конкретные проекты предприятий Среднего Урала. Большая часть из них имеет структуру двойного назначения. Технологии будут применять как в гражданских, так и в оборонных целях. Именно эти наработки Мишарин показывает Рогозину в ходе визита.
В поездках на предприятия Свердловской области сопровождают Дмитрия Рогозина полпред в УрФО Евгений Куйвашев и губернатор Александр Мишарин
На практике такой проект уже реализуется на ООО «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме. Часть деталей завод получает с оборонных предприятий (УВЗ, «Уральский оптико-механический завод»), и подобные же предприятия снабжает своей продукцией. Визитом на «Уральские локомотивы» вице-премьер остался доволен. Стоит отметить, что Дмитрий Рогозин посетит порядка пятнадцати предприятий Свердловской области за два дня, в том числе в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Первоуральске.
На совещание по ОПК пригласили ряд крупных предпринимателей, среди которых были и олигархи
Интересно, что в ходе экскурсии по заводу прозвучала «военная» новость, которую журналисты с энтузиазмом сразу вынесли в топ федеральной информационной повестки. Громкий информповод выдал первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков, сообщивший, что в 2014 году пройдут первые испытания первого опытного образца российского ударного беспилотника.
Контракт на разработку и производство ударных российских БПЛА был подписан в минувшем году с компаниями «Сокол» и «Транзас». Александр Сухоруков отметил, что эти предприятия выполнят в срок взятые на себя обязательства.
Совещание, посвященное развитию российского ОПК, состоялось в полпредстве президента. Дмитрий Рогозин, который открыл совещание, отметил, что в России оборонная промышленность всегда стояла выше гражданской, всегда ей, как и сейчас, выделялось больше денежных средств. На данный момент необходимо за счет «оборонки» вытягивать и остальную промышленность. В решении данного вопроса помощь государству должен оказывать частный капитал.
– Сегодня мы видим, что частный капитал в России окреп и вступил на свои позиции. Он должен найти возможность сбалансированно принять участие в решении государственных программ. При этом задача государства – создать реальную конкурентоспособную среду, – заявил Рогозин.
Также он отдал должное и принимающей стороне, назвав Урал «становым хребтом российской державы». Именно поэтому первое совещание по модернизации ОПК, о чем заявил Владимир Путин в своей предвыборной статье, прошло в Екатеринбурге.
Проблемность «хребта российской державы» отметил, выступающий следующим, полномочный представитель президента в УрФО Евгений Куйвашев. Он сообщил, что на предприятиях более половины парка станочного оборудования имеет износ, близкий к 100%. Утрачены технологии производства, не хватает хороших специалистов, молодежь не идет на заводы.
– Нам нужны дополнительные средства, – отметил полпред. – Необходимы государственные программы по вооружению, однако финансирование ОПК составляет всего 0,6%. Также существует и проблема с гособоронзаказами. Длительная процедура составления и согласования заказа тоже не позволяет развиваться отрасли.
В качестве примера Куйвашев привел «Курганский машзавод». Минобороны отказалось закупать его технику, и сейчас под угрозой сокращения находится 5 тысяч человек. По мнению полпреда, уже сейчас нужно принимать меры, чтобы не допустить большого разрыва в обороноспособности с ведущими странами мира.
Глава Свердловской области в своем докладе предложил сделать регион платформой для модернизации и развития ОПК в России. Напомним, по решению премьера и уже избранного президента РФ Владимира Путина, на ближайшее десятилетие принята программа развития оборонных отраслей, по которой будет выделено из бюджета 23 трлн рублей.
– Для нашего региона развитие ОПК всегда имело огромное значение, так как ряд предприятий этого комплекса являются градообразующими, следовательно – играют большую роль в жизни людей, – заявил губернатор. – Поэтому для переработки самых сложных задач в ОПК Свердловская область должна стать «локомотивом».
На данный момент в Свердловской области 42 промышленных предприятия ОПК, которые представляют практически все комплексы «оборонки». Развитие этой программы имеет для региона, а главное его жителей, огромное значение. Стоит отметить, что в 2011 году доход предприятий ОПК на Среднем Урале составил 16,8 млрд рублей, что на 20% выше показателей 2010 года.
По мнению губернатора Свердловской области Мишарина, модернизация ОПК области, в котором задействованы около 40 уникальных предприятий, может стать локомотивом модернизации еще не менее двухсот смежных предприятий других секторов экономики Урала. Все это необходимо для внедрения современных технологий, обновления, увеличения производительности труда и общей прибыли промышленности. И, как следствие, для улучшения условий и оплаты труда для уральских рабочих, увеличения поступлений в бюджет для решения социальных и инфраструктурных проблем городов области.
После доклада губернатора Свердловской области прессу попросили удалиться с совещания. Участники уже за закрытыми дверями обсуждали развитие ОПК и, видимо, делали наметки, как будут распределены 23 трлн рублей по регионам и предприятиям.
После совещания Александр Мишарин улыбался, к прессе он подошел в приподнятом настроении. Видимо, переговоры удались, и его инициатива с приездом Дмитрия Рогозина именно в Свердловскую область принесла свои плоды. Но конкретно сказать, какую часть пирога сможет получить регион, ни вице-премьер, ни губернатор не смогли.
– Мы показали сегодня на примере двух предприятий, и дальше покажем на других, насколько сегодня у нас интегрирована оборонная и гражданская промышленность. У нас в области, по сути дела, нет предприятий, которые работают только на «оборонку». И объем продукции, выпускаемой в области, – 50% оборонная, 50% гражданская, – подчеркнул Александр Мишарин, приведя статистику, которая уже вписывается в путинскую модель модернизации ОПК.
– В 2013 и 2014 годах пойдут первые большие инвестиции в оборонно-промышленный комплекс, – отметил Дмитрий Рогозин. – Но нам не хватает опыта, и не надо чураться брать его у ведущих частных предприятий, и тем более стесняться заимствовать его у ведущих иностранных предприятий.
В Свердловской области ОПК имеет уникальный многоотраслевой характер, на территории региона находятся практически все виды оборонной отрасли. По мнению специалистов, Среднему Уралу по силу привлечь 7–10% путинской бюджетной программы по ОПК. А при том, что местные бизнесмены готовы вкладывать в модернизацию деньги, возможно, в скором времени «оборонка» и «гражданская» промышленность региона действительно сделают скачок вверх.
На Урал вице-премьер привез с собой большую делегацию – это и крупные предприниматели (среди которых были замечены Виктор Вексельберг, владелец «Реновы»; Дмитрий Пумпянский, «Синара»), представители различных министерств, таких как Минобороны и Минторг, чиновники различных уровней и руководители оборонных предприятий.
Также в Екатеринбург приехали и губернаторы соседних областей – Олег Богомолов (Курганская) и Михаил Юревич (Челябинская). Казалось, что Юревич во время всей поездки был «не в своей тарелке», ведь Мишарин именно у него увел Рогозина. Губернатор Челябинской области также приглашал к себе вице-премьера, у южных соседей «оборонка» тоже требует больших государственных вложений, но лоббистские способности главы Среднего Урала способствовали приезду Рогозина именно в Екатеринбург. Хотя за возможность принять такую поездку бились несколько регионов России.
Дмитрий Рогозин остался доволен ситуацией на «Уральском турбинном заводе»
Визит представительной делегации начался с посещения «Уральского турбинного завода», входящего в структуру «Ренова» и производящего турбины для электростанций. Целью этой поездки, да и других, было ознакомиться с состоянием заводов, с профессионализмом специалистов и оценить необходимость модернизации. Стоит отметить, что поездки будут сделаны не только на предприятия оборонного комплекса, ведь одна из целей модернизации ОПК – это совмещение двух отраслей промышленности.
– В Свердловской области нас интересуют те предприятия, которые смогут работать с двойным назначением. Как для гражданской, так и для оборонной промышленности. В ходе поездки делегация должна сделать вывод, готовы ли промышленные предприятия региона к модернизации, смогут ли качественно провести переобучение персонала и готов ли бизнес в это вкладываться, – заявил Дмитрий Рогозин.
Через развитие оборонного комплекса планируется развивать гражданскую промышленность. Именно поэтому целью поездок делегации являются не государственные предприятия, а частные, там, где есть заинтересованность бизнеса в модернизации.
«Уральский турбинный завод» готовит детали не только для гражданской промышленности, но и для «оборонки»
Во время визита делегации работа в цехах не прекращалась
– Наша задача – показать возможности предприятий Свердловской области по реализации развития промышленности в частно-государственном партнерстве, в реализации такой важной задачи, как перевооружение оборонной промышленности, привлечение частного бизнеса, – подчеркнул губернатор Свердловской области Александр Мишарин. – Я надеюсь, что нам сегодня удастся сформировать мнение, что в Свердловской области можно сделать полигон для развития этой новой программы.
Федеральное финансирование должно пойти на конкретные проекты предприятий Среднего Урала. Большая часть из них имеет структуру двойного назначения. Технологии будут применять как в гражданских, так и в оборонных целях. Именно эти наработки Мишарин показывает Рогозину в ходе визита.
В поездках на предприятия Свердловской области сопровождают Дмитрия Рогозина полпред в УрФО Евгений Куйвашев и губернатор Александр Мишарин
На практике такой проект уже реализуется на ООО «Уральские локомотивы» в Верхней Пышме. Часть деталей завод получает с оборонных предприятий (УВЗ, «Уральский оптико-механический завод»), и подобные же предприятия снабжает своей продукцией. Визитом на «Уральские локомотивы» вице-премьер остался доволен. Стоит отметить, что Дмитрий Рогозин посетит порядка пятнадцати предприятий Свердловской области за два дня, в том числе в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Первоуральске.
На совещание по ОПК пригласили ряд крупных предпринимателей, среди которых были и олигархи
Интересно, что в ходе экскурсии по заводу прозвучала «военная» новость, которую журналисты с энтузиазмом сразу вынесли в топ федеральной информационной повестки. Громкий информповод выдал первый замминистра обороны РФ Александр Сухоруков, сообщивший, что в 2014 году пройдут первые испытания первого опытного образца российского ударного беспилотника.
Контракт на разработку и производство ударных российских БПЛА был подписан в минувшем году с компаниями «Сокол» и «Транзас». Александр Сухоруков отметил, что эти предприятия выполнят в срок взятые на себя обязательства.
Совещание, посвященное развитию российского ОПК, состоялось в полпредстве президента. Дмитрий Рогозин, который открыл совещание, отметил, что в России оборонная промышленность всегда стояла выше гражданской, всегда ей, как и сейчас, выделялось больше денежных средств. На данный момент необходимо за счет «оборонки» вытягивать и остальную промышленность. В решении данного вопроса помощь государству должен оказывать частный капитал.
– Сегодня мы видим, что частный капитал в России окреп и вступил на свои позиции. Он должен найти возможность сбалансированно принять участие в решении государственных программ. При этом задача государства – создать реальную конкурентоспособную среду, – заявил Рогозин.
Также он отдал должное и принимающей стороне, назвав Урал «становым хребтом российской державы». Именно поэтому первое совещание по модернизации ОПК, о чем заявил Владимир Путин в своей предвыборной статье, прошло в Екатеринбурге.
Проблемность «хребта российской державы» отметил, выступающий следующим, полномочный представитель президента в УрФО Евгений Куйвашев. Он сообщил, что на предприятиях более половины парка станочного оборудования имеет износ, близкий к 100%. Утрачены технологии производства, не хватает хороших специалистов, молодежь не идет на заводы.
– Нам нужны дополнительные средства, – отметил полпред. – Необходимы государственные программы по вооружению, однако финансирование ОПК составляет всего 0,6%. Также существует и проблема с гособоронзаказами. Длительная процедура составления и согласования заказа тоже не позволяет развиваться отрасли.
В качестве примера Куйвашев привел «Курганский машзавод». Минобороны отказалось закупать его технику, и сейчас под угрозой сокращения находится 5 тысяч человек. По мнению полпреда, уже сейчас нужно принимать меры, чтобы не допустить большого разрыва в обороноспособности с ведущими странами мира.
Глава Свердловской области в своем докладе предложил сделать регион платформой для модернизации и развития ОПК в России. Напомним, по решению премьера и уже избранного президента РФ Владимира Путина, на ближайшее десятилетие принята программа развития оборонных отраслей, по которой будет выделено из бюджета 23 трлн рублей.
– Для нашего региона развитие ОПК всегда имело огромное значение, так как ряд предприятий этого комплекса являются градообразующими, следовательно – играют большую роль в жизни людей, – заявил губернатор. – Поэтому для переработки самых сложных задач в ОПК Свердловская область должна стать «локомотивом».
На данный момент в Свердловской области 42 промышленных предприятия ОПК, которые представляют практически все комплексы «оборонки». Развитие этой программы имеет для региона, а главное его жителей, огромное значение. Стоит отметить, что в 2011 году доход предприятий ОПК на Среднем Урале составил 16,8 млрд рублей, что на 20% выше показателей 2010 года.
По мнению губернатора Свердловской области Мишарина, модернизация ОПК области, в котором задействованы около 40 уникальных предприятий, может стать локомотивом модернизации еще не менее двухсот смежных предприятий других секторов экономики Урала. Все это необходимо для внедрения современных технологий, обновления, увеличения производительности труда и общей прибыли промышленности. И, как следствие, для улучшения условий и оплаты труда для уральских рабочих, увеличения поступлений в бюджет для решения социальных и инфраструктурных проблем городов области.
После доклада губернатора Свердловской области прессу попросили удалиться с совещания. Участники уже за закрытыми дверями обсуждали развитие ОПК и, видимо, делали наметки, как будут распределены 23 трлн рублей по регионам и предприятиям.
После совещания Александр Мишарин улыбался, к прессе он подошел в приподнятом настроении. Видимо, переговоры удались, и его инициатива с приездом Дмитрия Рогозина именно в Свердловскую область принесла свои плоды. Но конкретно сказать, какую часть пирога сможет получить регион, ни вице-премьер, ни губернатор не смогли.
– Мы показали сегодня на примере двух предприятий, и дальше покажем на других, насколько сегодня у нас интегрирована оборонная и гражданская промышленность. У нас в области, по сути дела, нет предприятий, которые работают только на «оборонку». И объем продукции, выпускаемой в области, – 50% оборонная, 50% гражданская, – подчеркнул Александр Мишарин, приведя статистику, которая уже вписывается в путинскую модель модернизации ОПК.
– В 2013 и 2014 годах пойдут первые большие инвестиции в оборонно-промышленный комплекс, – отметил Дмитрий Рогозин. – Но нам не хватает опыта, и не надо чураться брать его у ведущих частных предприятий, и тем более стесняться заимствовать его у ведущих иностранных предприятий.
В Свердловской области ОПК имеет уникальный многоотраслевой характер, на территории региона находятся практически все виды оборонной отрасли. По мнению специалистов, Среднему Уралу по силу привлечь 7–10% путинской бюджетной программы по ОПК. А при том, что местные бизнесмены готовы вкладывать в модернизацию деньги, возможно, в скором времени «оборонка» и «гражданская» промышленность региона действительно сделают скачок вверх.
Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
Двое погибших — таков печальный итог 14 пожаров в Свердловской области
Пятница, 10 января, 21.16
За наркоту у свердловчанина конфисковали автомобиль с «закладкой» в фаре
Пятница, 10 января, 20.40
В Екатеринбурге подвели итоги «Комендантского патруля»
Пятница, 10 января, 20.17