Засушливое лето-2012: Екатеринбургу вновь угрожает дефицит питьевой воды

Бездействие ЕМУП «Водоканал» только усугубило проблемы водоснабжения


06.03.2012

ЕМУП «Водоканал» с большим трудом решил серьезные проблемы водоснабжения города, возникшие в прошлом году. В результате над Екатеринбургом, по мнению ряда экспертов, нависла реальная угроза засухи, так как предприятие не сделало почти ничего, чтобы обеспечить город резервными источниками питьевой воды. Если в 2011 году ситуацию, близкую к катастрофе, удалось уладить, то сегодня – после еще одной малоснежной зимы – ошибки в управлении предприятием могут оказаться роковыми. Усугубляет ситуацию и то, что «Водоканал» из-за несвоевременной работы с должниками практически лишен свободных средств, которые можно было бы направить на оперативное решение проблемы.

После зимы-2011/2012 метеорологи констатируют неутешительные итоги – осадков выпало меньше нормы. Эксперты говорят, что в такой ситуации даже при нормальной организации водоснабжения стоит опасаться дефицита питьевой воды в Екатеринбурге. Но при существующих проблемах в «Водоканале» обезвоживание города – факт практически свершившийся.

Тревожные разговоры о том, что Екатеринбург может остаться без питьевой воды, начались еще год назад, когда стало известно, что ПНТЗ допустил сброс огромного количества воды из Новомарьинского водохранилища, лишив тем самым Екатеринбург резервного источника. Тогда, как и сейчас, этот инцидент оказался некстати по причине пересыхания основных источников водоснабжения – Волчихинского и Верхне-Макаровского водохранилищ, а также Верх-Исетского пруда.

Новомарьинское водохранилище существует только благодаря плотине, которая принадлежит Первоуральскому новотрубному заводу. В прошлом году «трубники» без предварительных согласований подняли плотину, спустив тем самым уровень воды. Сам ПНТЗ в результате этих обстоятельств ничуть не пострадал, но пострадали, по сути, все жители уральской столицы, а также Первоуральска и Ревды. И в этой ситуации, с учетом стратегического значения Новомарьинского водохранилища, представляется странной позиция МУП «Водоканал» Екатеринбурга, которое так и не смогло договориться с руководством завода о приобретении водохранилища либо о постановке плотины на баланс.

Обмелевшее по вине ПНТЗ Новомарьинское водохранилище


Спустя почти 3 года принципиальных решений в отношении сделки «Водоканалом» принято не было. В этом случае ставится под сомнение эффективность работы менеджмента предприятия, ведь, по признанию ПНТЗ, Новомарьинское водохранилище заводу не очень нужно. При этом, пользуясь некоторой нерешительностью «Водоканала», ПНТЗ позволил себе назначить за умирающее Новомарьинское цену в 80 миллионов рублей. А «Водоканал» заявил, что такие условия сделки неприемлемы. Вот и все. Вместо принципиального и серьезного ответа на стратегически важный для области вопрос на уровне руководства двух предприятий, ПНТЗ и «Водоканал» ограничились какой-то странной игрой в «рыночные отношения». В результате спустя год вопрос о приобретении водохранилища так и остается открытым.

Тем временем покупка Новомарьинского водохранилища могла бы решить многие проблемы в водоснабжении Екатеринбурга. Если бы стороны договорились, то уральская столица получила бы второй – после Волчихинского – крупный источник воды. Эксперты уже подсчитали, что перекачка воды из Новомарьинского обойдется городу в 100 раз дешевле, нежели из Нязепетровского водохранилища, находящегося в Челябинской области за 130 километров от Екатеринбурга. В прошлом году, по оценкам специалистов, один день такой дистанционной перекачки обходился примерно в 2 миллиона рублей. В этом случае потребление челябинской воды оказывается слишком уж разорительным. Только за 2010–2011 годы на ее перекачку было затрачено более 200 миллионов рублей, более половины из которых было выделено из областного бюджета, и частично «Водоканал» компенсировал за счет собственных средств. Таким образом, благодаря поддержке региональных властей угрозу острого дефицита воды в прошлом «Водоканалу» удалось избежать.

Однако, похоже, в этом году выйти «сухим» из водного кризиса у «Водоканала» не получится. Спустя год это предприятие, видимо уповая на благосклонность природы, так и не смогло договориться с руководством ПНТЗ. Тем временем на прибавление воды в Волчихинское и другие источники города после паводка можно не рассчитывать. Учитывая, что Екатеринбург в среднем потребляет примерно 600 тысяч кубометров воды в сутки, общих запасов источников не хватит и на весну, предупреждают эксперты.

Помимо того, что из-за разлада «Водоканала» с ПНТЗ рассчитывать на обмелевшее Новомарьинское не приходится, возникли большие проблемы и с государственным финансированием перекачки из Нязепетровского. Как сообщают источники «Вечерних Ведомостей», в этом году непредусмотренные расходы в бюджет-2012, дефицит которого возрос, будут значительно скромнее. В связи с этим руководству ЕМУПа вряд ли удастся заполучить такие же внушительные бюджетные вливания, какие были в прошлом году. Финансовые трудности «Водоканала» усугубились и наличием большого объема дебиторской задолженности.

Качать воду из Нязепетровского водохранилища, находящегося в Челябинской области за 130 километров от Екатеринбурга, городу в 100 раз дороже, чем пользоваться водой из Новомарьинского резервуара


Таким образом, предприятие лишилось возможности начать дорогостоящую перекачку из Нязепетровского водохранилища. Сейчас в «Водоканале» пытаются в срочном порядке решить возникшую проблему с должниками, однако не особо успешно.

Разговоры о финансовых проблемах в «Водоканале» Екатеринбурга вызывают у экспертов сомнения по поводу целевого использования доходов этим предприятием. Как отметил депутат свердловского Заксобрания Владимир Коньков, зампред комитета по развитию инфраструктуры и жилищной политике, на данный момент возник вопрос – откуда у екатеринбургского «Водоканала» находятся средства на постройку дорогостоящих зданий коммерческой направленности в самом центре Екатеринбурга.

– Для ответа на этот вопрос нужно обратиться в прокуратуру, чтобы она более внимательно разобралась с финансовой деятельностью этого муниципального предприятия, которое вместо того, чтобы беспокоиться о ремонте своих изношенных сетей, сохранении экологии и о развитии хозяйства, строит особняки, – подчеркнул Владимир Коньков.

Комментировать сложившуюся ситуацию в ЕМУП «Водоканал» отказались, сославшись на то, что вся необходимая информация будет обнародована в ближайшее время.

Тем временем, как удалось выяснить «Вечерним Ведомостям», в екатеринбургском «Водоканале» факт надвигающегося водного кризиса никто не отрицает, более того, специалисты уже подготовили проект по предотвращению «засухи». Правда, проект этот в большей степени основан на экономии воды.

– Большая часть сетей екатеринбургского «Водоканала» – гнилые и бесхозные. В городе из-за аварий постоянно текут «реки» питьевой воды. Например, я на протяжении года наблюдаю одну из них – на улице Амундсена ближе к Краснолесью. Только по поверхностным расчетам, за сутки там теряется около 150 кубометров воды. И это единичный случай, а судя по жалобам и обращениям от возмущенных граждан, таких «рек» в Екатеринбурге сотни. И при такой полной бесхозяйственности заявлять о дефиците воды – просто преступление, – резюмирует депутат Владимир Коньков.

В этом случае остается констатировать: как часто приход зимы оказывается «сюрпризом» для дорожных служб, так и для «Водоканала» скудные паводки оказались «неожиданными». И на этом фоне предприятие за целый год не сделало ничего существенного для изменения ситуации в корне – чтобы быть менее зависимым от погодных условий и областного бюджета.
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>