Депутаты пообещали заставить свердловское правительство работать по-новому
В свою очередь, парламентариям напомнили, что, пока они «веселятся», им начисляется зарплата
25.01.2012
По всей видимости, в Заксобрании, в котором уже обосновался новый состав Думы, представители облправительства чувствуют себя уже не так уверенно и уютно. Во всяком случае, 25 января не легко пришлось министрам Константину Колтонюку и Виталию Недельскому. Неожиданным равнодушием депутатов был обескуражен и полпред губернатора и премьера в ЗССО Владимир Русинов. Вообще, в адрес кабмина то и дело сыпалась масса упреков и обвинений. Депутаты не уставали напоминать, что времена, когда ЗССО было «придатком исполнительной власти», прошли, и теперь пора ликвидировать эту порочную практику.
Второй день заседания Облдумы, прошедший 25 января, по своему настроению превратился в логическое продолжение первого. Апогеем напряженности и фривольности законодателей, царившей на протяжении двух дней, как и предполагалось, оказалось обсуждение программы приватизации госимущества. Однако напряженность уже ощущалась при обсуждении во втором чтении достаточно нейтрального, абсолютно социального закона о продовольственной безопасности Свердловской области.
Автор законопроекта Елена Трескова в своем докладе отметила, что данный закон, что называется, рамочный, на основе которого в дальнейшем будет разработана конкретная программа с конкретными цифрами. Согласно разработанной стратегии, основные усилия властей должны быть направлены на развитие сельского хозяйства, и к 2020 году свердловские фермеры будут абсолютно уверены в завтрашнем дне, а население – сытым.
Депутаты признали пользу такой инициативы, но отметили, что при существующих условиях воплотить задуманное будет весьма проблематично. Например, они задали вопрос, каких сельхозпроизводителей собирается поддерживать региональная власть, если не сегодня завтра весь птицепром, занимающий 4-е место в стране по производству яиц, уйдет с молотка в частные руки. В свою очередь, «эсер» Георгий Перский припомнил тонны несобранного урожая, ежегодно сгнивающего на полях.
В свою очередь, несмотря на критику, большинство парламентариев признали закон полезным и нужным. А лидер «эсеров» Илья Гаффнер даже предложил голосовать поименно, чтобы «жители Свердловской области знали своих героев, болеющих за сельское хозяйство родного края, в лицо». Однако его порыв не нашел отклика. Вообще, нужно отметить, что поименное голосование – достаточно беспрецедентное явление в практике свердловского законодательства. Депутаты к нему прибегают в исключительном случае, так как зачастую оно является частью политических интриг. Однако минувшее заседание оказалось из ряда вон выходящим и в этом смысле – поименное голосование прошло дважды. В первый раз его инициировал депутат Андрей Жуковский по предложению внести в реестр некоммерческих организаций, имеющих право на господдержку, организации в сфере ЖКХ. Во второй раз парламентарии не побоялись открыто обозначить свою позицию в отношении дополнительной социальной поддержки ветеранов.
Несмотря на лояльность депутатов, законопроект о продовольственной безопасности все-таки стал камнем преткновения. Очевидный конфликт возник между парламентариями и представителями исполнительной власти, находящимися в зале. Когда данный проект обсуждался в первом чтении еще в октябре 2011 года, со стороны руководства области в устной форме прозвучали пожелания о внесении поправок. Но до сегодняшнего дня комитет так и не получил пожелания кабмина в документальном виде.
Уже в ходе второго чтения обосновать необходимость изменений попытался свердловский министр финансов Константин Колтонюк. Но парламентарии большинством голосов лишили его возможности выступить.
– Я вам просто удивляюсь, – прокомментировала такой поворот событий председатель Облдумы Людмила Бабушкина. – Он же министр, и имеет право на слово.
В свою очередь, депутат Илья Гаффнер ответил, что Колтонюк особого отношения к сельскому хозяйству не имеет и поэтому слушать его нет особой необходимости.
Тем не менее полномочному представителю губернатора в Заксобрании Владимиру Русинову высказаться все-таки удалось. Он заявил, что законопроект не доработан и второе чтение следует перенести на следующее заседание – 14 февраля. Но предложение Русинова проигнорировали все, даже спикер, который не вынес его на голосование. Уже после голосования Русинов с некоторой обидой упрекал депутатов за такой «бойкот».
Таким образом, законопроект о продовольственной безопасности утвердили во втором и третьем чтениях – без учета мнения руководства области.
«Тумаков» от законодателей исполнительной власти досталось и при обсуждении законопроекта о торговой деятельности на территории области. На этот раз отдуваться пришлось министерству торговли, питания и услуг в лице заместителя министра Татьяны Поповой. На вопрос депутатов: «А где же сам?» – Попова ответила, что Дмитрий Ноженко в больнице.
Выслушав достаточно исчерпывающий доклад, парламентарии буквально осыпали чиновницу вопросами и претензиями. В частности, лидер свердловских коммунистов Дмитрий Шадрин, назвав представленный проект неконцептуальным, обвинил ведомство в незаинтересованности, если оно до сих пор не взяло на себя полномочия по надзору за торговлей в области. Его поддержали и другие депутаты, в частности высказывалось мнение, что подобные рамочные законы, которыми грешит правительство, приводят к злоупотреблению полномочиями исполнительной властью.
– Что ни закон, то под копирку: полномочия – правительству, полномочия – правительству. Представьте хотя бы предварительный план программы, чтобы мы знали, что вы конкретно планируете реализовывать, – заявила оппозиция, подчеркнув, что «пора заставлять правительство работать по-новому».
Следующие шпильки уже по традиции полетели в сторону министра управления госимуществом Виталия Недельского при обсуждении вопроса передачи в областную казну 4 объектов газоснабжения, построенных на бюджетные деньги. В первую очередь депутатов насторожило, что данные газопроводы, перейдя в имущество субъекта, рано или поздно окажутся проданными. Отметим, в программе приватизации эта сделка запланирована на 2013 год.
– Конечно, неплохо иметь свой собственный «Газпром». И с нашими усилиями эти газопроводы будут капитализированы. В этом случае хотелось бы знать этого газового магната, под которого работает МУГИСО. С нашей стороны играть в пользу этого газового магната – преступление, – выступил «коммунист» Нафик Фамиев.
Таким образом, депутаты сошлись во мнении, что газовые сети, построенные за счет области, национализировать, безусловно, нужно. Но в этом случае их обязательно нужно исключить из программы приватизации, как и другие стратегические объекты – аэропорт, высокоскоростные железные дороги и прочее.
Что касается областной программы приватизации госимущества на 2013–2015 годы, то ее депутаты не одобрили и на этот раз. «За» проголосовало рекордно малое количество избранников – всего 8, «против» – 22.
Напомним, данная программа забраковывается Думой уже во второй раз. На первом заседании депутаты предложили внести некоторые поправки, в частности исключить из списка приватизации свердловский птицепром – одну из самых доходных отраслей в регионе. В настоящее время все 4 свердловские птицефабрики – «Свердловская», «Среднеуральская», «Рефтинская» и «Первоуральская» – переведены из ГУПов в акционерные общества, контрольный процент акций которых находится в распоряжении области. В течение двух лет эти предприятия, как и другие социально-промышленные объекты, ждет приватизация согласно принятой постановлением правительства программе.
Однако к этому заседанию пожелания депутатов учтены не были. Недельский отметил в своем докладе, что программа претерпела изменения формального характера, связанные с поправками в бюджет.
Отметим, согласно регламенту ЗССО, в данном случае от мнения депутатов реализация программы не зависит. В настоящее время она уже действует, согласно постановлению областного правительства от 27 октября 2011 года. Единственное, на что могут повлиять депутаты, это на внесение изменений, которые после обсуждения могут быть учтены в реализации. Процесс взаимодействия в этом случае усугубляется еще тем, что реализация программы напрямую связана с бюджетом на 2013–2015 годы. И внесение любых изменений законодательной властью неизбежно повлечет необходимость пересмотра бюджета.
– Если депутаты решат не продавать птицефабрики, то из доходов областного бюджета придется вычеркнуть около 5,5 миллиардов рублей – примерно во столько они оцениваются. Соответственно области придется на эту же сумму сократить расходы, например, на заложенное строительство или социальные нужды и так далее, – объяснил в беседе с «ВВ» глава МУГИСО Виталий Недельский.
Министр также отметил, что когда Облдума принимала бюджет, то вопросов, связанных с программой приватизации, к представителям правительства, присутствующим на заседании, от депутатов не поступало. Объяснить причины протеста парламентариев сегодня Недельский не смог.
Тем временем наблюдатели уверены, что отказ депутатов одобрить правительственную программу – решение политическое. Несмотря на то, что отклонение рассмотрения программы на ее реализацию никак не повлияло, этот отказ еще раз продемонстрировал наличие серьезного противостояния между законодателями и исполнительной властью. Комментируя происходящее в парламенте, «единоросс» Владимир Терешков отметил, что в новом составе Законодательное собрание превратилось в «дискуссионный клуб, а не в законодательный орган власти».
– Многие забывают, что, пока они спорят и веселятся, им начисляется зарплата, обеспечиваемая налогоплательщиками, – заметил в беседе с «ВВ» Терешков. – Зачастую перед тем, как делать громкие заявления, некоторые депутаты даже не удосуживаются ознакомиться с регламентом и законопроектами.
Второй день заседания Облдумы, прошедший 25 января, по своему настроению превратился в логическое продолжение первого. Апогеем напряженности и фривольности законодателей, царившей на протяжении двух дней, как и предполагалось, оказалось обсуждение программы приватизации госимущества. Однако напряженность уже ощущалась при обсуждении во втором чтении достаточно нейтрального, абсолютно социального закона о продовольственной безопасности Свердловской области.
Автор законопроекта Елена Трескова в своем докладе отметила, что данный закон, что называется, рамочный, на основе которого в дальнейшем будет разработана конкретная программа с конкретными цифрами. Согласно разработанной стратегии, основные усилия властей должны быть направлены на развитие сельского хозяйства, и к 2020 году свердловские фермеры будут абсолютно уверены в завтрашнем дне, а население – сытым.
Депутаты признали пользу такой инициативы, но отметили, что при существующих условиях воплотить задуманное будет весьма проблематично. Например, они задали вопрос, каких сельхозпроизводителей собирается поддерживать региональная власть, если не сегодня завтра весь птицепром, занимающий 4-е место в стране по производству яиц, уйдет с молотка в частные руки. В свою очередь, «эсер» Георгий Перский припомнил тонны несобранного урожая, ежегодно сгнивающего на полях.
В свою очередь, несмотря на критику, большинство парламентариев признали закон полезным и нужным. А лидер «эсеров» Илья Гаффнер даже предложил голосовать поименно, чтобы «жители Свердловской области знали своих героев, болеющих за сельское хозяйство родного края, в лицо». Однако его порыв не нашел отклика. Вообще, нужно отметить, что поименное голосование – достаточно беспрецедентное явление в практике свердловского законодательства. Депутаты к нему прибегают в исключительном случае, так как зачастую оно является частью политических интриг. Однако минувшее заседание оказалось из ряда вон выходящим и в этом смысле – поименное голосование прошло дважды. В первый раз его инициировал депутат Андрей Жуковский по предложению внести в реестр некоммерческих организаций, имеющих право на господдержку, организации в сфере ЖКХ. Во второй раз парламентарии не побоялись открыто обозначить свою позицию в отношении дополнительной социальной поддержки ветеранов.
Несмотря на лояльность депутатов, законопроект о продовольственной безопасности все-таки стал камнем преткновения. Очевидный конфликт возник между парламентариями и представителями исполнительной власти, находящимися в зале. Когда данный проект обсуждался в первом чтении еще в октябре 2011 года, со стороны руководства области в устной форме прозвучали пожелания о внесении поправок. Но до сегодняшнего дня комитет так и не получил пожелания кабмина в документальном виде.
Уже в ходе второго чтения обосновать необходимость изменений попытался свердловский министр финансов Константин Колтонюк. Но парламентарии большинством голосов лишили его возможности выступить.
– Я вам просто удивляюсь, – прокомментировала такой поворот событий председатель Облдумы Людмила Бабушкина. – Он же министр, и имеет право на слово.
В свою очередь, депутат Илья Гаффнер ответил, что Колтонюк особого отношения к сельскому хозяйству не имеет и поэтому слушать его нет особой необходимости.
Тем не менее полномочному представителю губернатора в Заксобрании Владимиру Русинову высказаться все-таки удалось. Он заявил, что законопроект не доработан и второе чтение следует перенести на следующее заседание – 14 февраля. Но предложение Русинова проигнорировали все, даже спикер, который не вынес его на голосование. Уже после голосования Русинов с некоторой обидой упрекал депутатов за такой «бойкот».
Таким образом, законопроект о продовольственной безопасности утвердили во втором и третьем чтениях – без учета мнения руководства области.
«Тумаков» от законодателей исполнительной власти досталось и при обсуждении законопроекта о торговой деятельности на территории области. На этот раз отдуваться пришлось министерству торговли, питания и услуг в лице заместителя министра Татьяны Поповой. На вопрос депутатов: «А где же сам?» – Попова ответила, что Дмитрий Ноженко в больнице.
Выслушав достаточно исчерпывающий доклад, парламентарии буквально осыпали чиновницу вопросами и претензиями. В частности, лидер свердловских коммунистов Дмитрий Шадрин, назвав представленный проект неконцептуальным, обвинил ведомство в незаинтересованности, если оно до сих пор не взяло на себя полномочия по надзору за торговлей в области. Его поддержали и другие депутаты, в частности высказывалось мнение, что подобные рамочные законы, которыми грешит правительство, приводят к злоупотреблению полномочиями исполнительной властью.
– Что ни закон, то под копирку: полномочия – правительству, полномочия – правительству. Представьте хотя бы предварительный план программы, чтобы мы знали, что вы конкретно планируете реализовывать, – заявила оппозиция, подчеркнув, что «пора заставлять правительство работать по-новому».
Следующие шпильки уже по традиции полетели в сторону министра управления госимуществом Виталия Недельского при обсуждении вопроса передачи в областную казну 4 объектов газоснабжения, построенных на бюджетные деньги. В первую очередь депутатов насторожило, что данные газопроводы, перейдя в имущество субъекта, рано или поздно окажутся проданными. Отметим, в программе приватизации эта сделка запланирована на 2013 год.
– Конечно, неплохо иметь свой собственный «Газпром». И с нашими усилиями эти газопроводы будут капитализированы. В этом случае хотелось бы знать этого газового магната, под которого работает МУГИСО. С нашей стороны играть в пользу этого газового магната – преступление, – выступил «коммунист» Нафик Фамиев.
Таким образом, депутаты сошлись во мнении, что газовые сети, построенные за счет области, национализировать, безусловно, нужно. Но в этом случае их обязательно нужно исключить из программы приватизации, как и другие стратегические объекты – аэропорт, высокоскоростные железные дороги и прочее.
Что касается областной программы приватизации госимущества на 2013–2015 годы, то ее депутаты не одобрили и на этот раз. «За» проголосовало рекордно малое количество избранников – всего 8, «против» – 22.
Напомним, данная программа забраковывается Думой уже во второй раз. На первом заседании депутаты предложили внести некоторые поправки, в частности исключить из списка приватизации свердловский птицепром – одну из самых доходных отраслей в регионе. В настоящее время все 4 свердловские птицефабрики – «Свердловская», «Среднеуральская», «Рефтинская» и «Первоуральская» – переведены из ГУПов в акционерные общества, контрольный процент акций которых находится в распоряжении области. В течение двух лет эти предприятия, как и другие социально-промышленные объекты, ждет приватизация согласно принятой постановлением правительства программе.
Однако к этому заседанию пожелания депутатов учтены не были. Недельский отметил в своем докладе, что программа претерпела изменения формального характера, связанные с поправками в бюджет.
Отметим, согласно регламенту ЗССО, в данном случае от мнения депутатов реализация программы не зависит. В настоящее время она уже действует, согласно постановлению областного правительства от 27 октября 2011 года. Единственное, на что могут повлиять депутаты, это на внесение изменений, которые после обсуждения могут быть учтены в реализации. Процесс взаимодействия в этом случае усугубляется еще тем, что реализация программы напрямую связана с бюджетом на 2013–2015 годы. И внесение любых изменений законодательной властью неизбежно повлечет необходимость пересмотра бюджета.
– Если депутаты решат не продавать птицефабрики, то из доходов областного бюджета придется вычеркнуть около 5,5 миллиардов рублей – примерно во столько они оцениваются. Соответственно области придется на эту же сумму сократить расходы, например, на заложенное строительство или социальные нужды и так далее, – объяснил в беседе с «ВВ» глава МУГИСО Виталий Недельский.
Министр также отметил, что когда Облдума принимала бюджет, то вопросов, связанных с программой приватизации, к представителям правительства, присутствующим на заседании, от депутатов не поступало. Объяснить причины протеста парламентариев сегодня Недельский не смог.
Тем временем наблюдатели уверены, что отказ депутатов одобрить правительственную программу – решение политическое. Несмотря на то, что отклонение рассмотрения программы на ее реализацию никак не повлияло, этот отказ еще раз продемонстрировал наличие серьезного противостояния между законодателями и исполнительной властью. Комментируя происходящее в парламенте, «единоросс» Владимир Терешков отметил, что в новом составе Законодательное собрание превратилось в «дискуссионный клуб, а не в законодательный орган власти».
– Многие забывают, что, пока они спорят и веселятся, им начисляется зарплата, обеспечиваемая налогоплательщиками, – заметил в беседе с «ВВ» Терешков. – Зачастую перед тем, как делать громкие заявления, некоторые депутаты даже не удосуживаются ознакомиться с регламентом и законопроектами.
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике
Читать этот материал в источнике
73% екатеринбурженок ждут подарок-сюрприз на День матери
Суббота, 23 ноября, 16.43
Бастрыкин поручил доложить о расследовании ДТП, в котором погибли двое юных велосипедистов
Суббота, 23 ноября, 16.42
Дмитрий Медведев посетил «Уралвагонзавод» в Нижнем Тагиле
Суббота, 23 ноября, 16.19