Кто в думе «папа»? Парламентская оппозиция продемонстрировала способность бороться

На волне протеста не одобрен председатель Счетной палаты и «земельные» инициативы


24.01.2012

Второе заседание свердловской Облдумы только укоренило мнение о том, что «легких» законов в регионе больше не будет. По итогам первого дня заседания – 24 января – отклонены две правительственные инициативы. Одним из неожиданных поворотов стала дискредитация инициативы губернатора по выдвижению Андрея Ефимова председателем Счетной палаты. Вообще, нужно отметить, что жаркие дискуссии разгорались по самым простым и, казалось бы, понятным вопросам. В частности, жертвой такой подозрительности и щепетильности оппозиции стал кандидат в мировые судьи. В свою очередь депутаты-«единороссы» уже назвали думу нового созыва «дискуссионным клубом».

Идеальное кулуарное назначение

То, что второе заседание будет не из легких, стало понятно уже с самого начала – при обсуждении организационных вопросов. Представители оппозиции предложили председателю для того, чтобы сразу расставить все точки над i, обсудить настоящее состояние губернатора Александра Мишарина. При этом депутаты настаивали на том, чтобы с докладом о текущем состоянии здоровья выступил представитель администрации. Несмотря на то, что данное предложение большинством голосов было отклонено, в зале заседания воцарилась атмосфера протеста.

После того, как депутаты одобрили добровольный уход своего коллеги – Аркадия Чернецкого, сложившего свои полномочия свердловского законодателя в связи с избранием в Совет Федерации, они приступили к обсуждению инициативы губернатора о назначении председателя Счетной палаты Свердловской области.

Андрей Ефимов заявил депутатам, что в работе у него два принципа: «результативность и профессионализм»
Напомним, контракт с предыдущим председателем Андреем Измоденовым истек в декабре прошлого года. Он возглавлял контрольно-счетный орган субъекта почти 10 лет – с 2002 года. С точки зрения политической этики, отмечают эксперты, этот срок достаточно большой для руководителя независимой ревизионной госструктуры. Еще в 2009 году вопрос о продлении срока полномочий Измоденова был достаточно спорным. Однако 2 года назад с большими усилиями, но контракт с ним был продлен. Отметим, что через полгода Андрей Измоденов в связи с достижением 60-летнего возраста должен уйти на пенсию.

Факт увольнения Измоденова за полгода у многих депутатов вызвал негодование и возмущение. «Это не по-человечески», – выступали избранники, намекая на неэтичность такого решения. Кроме того, и сама кандидатура Сергея Ефимова на пост председателя Счетной палаты, выдвинутая накануне губернатором, пришлась парламентариям не по душе. Сомнения и подозрения были связаны с громкими финансовыми скандалами, в которых был замешан Ефимов во время работы на Свердловской железной дороге. Без сомнения, имели место быть и замечания том, что выдвинутый кандидат – бывший «железнодорожник». Складывается впечатление, что в свердловском парламенте слово «железнодорожник» уже стало ругательным. Обсуждая кандидатуру Ефимова, ныне занимающего должность заместителя свердловского министра образования, оппозиционеры уже поразмышляли на тему профессиональной дискриминации, сделав вывод, что не все ж/д работники плохие, а только те, кто занимает руководящие должности.

Помимо сомнений относительно карьерного пути Андрея Ефимова, оппозиция высказала подозрения в его независимости от власти. Высказывались мнения о том, что это очередное «кулуарное» назначение. Свердловский лидер ЛДПР Максим Ряпасов высказал мнение о том, что председатель Счетной палаты должен назначаться исключительно оппозицией, в противном случае неаффилированность этих госслужащих неизбежно будет ставиться под сомнение. После чего фракция «либерал-демократов» сделала заявление о том, что будет голосовать против.

Это решение поддержали и парламентские «коммунисты». В частности, Нафик Фамиев назвал Ефимова «идеальным кандидатом для губернатора, который зависит от него. Может быть, и по части свободы».

– Я не уверен, что он, будучи председателем Счетной палаты, сможет провести настоящую ревизию таких проектов, как «Екатеринбург-ЭКСПО» и строительство высокоскоростной железной дороги, а также деятельность «Корпорации развития Среднего Урала», – заявил депутат Фамиев. – Выборы такого председателя равносильны ликвидации Счетной палаты, только ликвидация обойдется дешевле.

Нафик Фамиев (слева) сыпал беспощадной критикой в обсуждении почти каждого вопроса повестки
В ответ депутат от «Единой России» Владимир Терешков заметил, обращаясь к фракции ЛДПР, что, прежде чем делать столь громкие заявления, стоило бы для начала извиниться «за своего лидера» (имелся в виду скандальный видеоролик, в котором Владимир Жириновский назвал население Урала «дебилами»). На эту шпильку г-н Ряпасов ответил, что, во-первых, все знают, откуда взялся этот ролик (вероятно, имелось в виду, что ролику уже 10 лет), и, во-вторых: «Вы же не извиняетесь за некоторые высказывания вашего лидера».

– И не надо на нас давить. Если вы не умеете работать в Думе, то мы вас научим, – напоследок «припечатал» оппонента Ряпасов.

В итоге проект о назначении председателя СП был отклонен – для кворума не хватило 4 голосов («за» проголосовало всего 22 депутата из 44, вместо требуемых 26). В свою очередь «единороссам» в срочном порядке пришлось вносить поправки к поправкам проекта об областной Счетной палате. Ранее планировалось, что аппарат новой СП, которой в прошлом году присвоен статус самостоятельного юридического лица, должен быть сформирован до 16 февраля 2012 года. В настоящее время, поскольку председатель ревизионного органа не назначен, его реорганизация откладывается до 15 марта. Тем временем назначить главу Счетной палаты депутатам необходимо до 16 февраля.

Отметим, что помимо Андрея Ефимова в депутатскую немилость впал Игорь Борисов, претендующий на пост мирового судьи в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. Парламентарии отклонили его кандидатуру, так как их насторожила биография будущего судьи, а именно – тот факт, что с 2005 по 2007 год в отношении Борисова велось расследование по факту превышения должностных полномочий.

Даже «единороссы» – Игорь (слева) и Лев (справа) Ковпаки – проявили не особую лояльность к происходящему
Как объяснил депутатам сам кандидат, в то время он работал в системе внутренних органов и принял решение отпустить подозреваемых, по причине истечения установленных сроков. В свою очередь Нафик Фамиев задал закономерный вопрос: мол, как же, находясь под следствием, Борисов устроился на работу помощником судьи? Г-н Борисов не нашел ответа на этот вопрос, как и на следующий: почему в указанный период он увольнялся с госслужбы, а затем вернулся обратно. В итоге депутаты Заксобрания отклонили и эту кандидатуру.

Ни пяди столичной земли

Второй крупный скандал разгорелся вокруг инициативы МУГИСО о регулировании земельных отношений, призванной привести областное законодательство в соответствие федеральному. Несмотря на то, что проект фактически является формальным, депутаты узрели в нем много противоречий. Особый протест оппозиции вызвало решение свердловского правительства о новом способе управления неразграниченными землями Екатеринбурга.

Дело в том, что 5 лет назад между МУГИСО и администрацией Екатеринбурга был заключен договор о том, что один из типов земель на территории Екатеринбурга, т. н. неразграниченные, перешел в пользование мэрии (а это почти треть всей земли: 44,5 тысячи гектар из 114 тысяч). По условиям договора через 5 лет та или иная сторона могла принять решение о непродлении соглашения, что и сделало в 2012 году МУГИСО. На уведомление правительства о прекращении срока действия соглашения администрация заявила, что данное решение нецелесообразно. Но, по словам министра управления госимуществом Виталия Недельского, полномочия управления неразграниченными землями уральской столицы у свердловского правительства есть и оно хочет им воспользоваться.

В свою очередь некоторых депутатов насторожил односторонний характер решения. По мнению оппозиции, одного желания МУГИСО распоряжаться этими землями – мало, необходим серьезный анализ ситуации, в том числе касающийся межевания и оформления.

– Кто вам сказал, что городская администрация этим будет заниматься? Нельзя по желанию некоторых представителей исполнительной власти, которые сегодня здесь, а завтра неизвестно где, принимать такие решения без серьезной аналитики, – снова отличился своим воинственным настроем «коммунист» Нафик Фамиев.

Таким образом, по мнению оппозиционеров, в любом случае работы по межеванию данных земель все равно будет выполнять администрация, которая и раньше-то не демонстрировала рвения в этом направлении, а теперь энтузиазма тем более поубавится. Одним словом, закон был отклонен.

К слову сказать, на этот раз среди оппозиционеров нашлись и те, кто поддержал МУГИСО. В частности, депутат Владимир Коньков, который не понаслышке знает о специфике земельных отношений в Екатеринбурге, работая над реализацией закона об обманутых дольщиках, поддержал данный законопроект. По его мнению, областная власть традиционно демонстрировала значительно меньшую коррупциогенность, нежели городская.


Депутат Владимир Коньков (слева) после разгрома проекта МУГИСО поддержал министра Недельского (справа)


Тем временем наблюдатели высказывают мнение, что всплеск парламентской оппозиции по большей части вызван отсутствием в области губернатора. Не исключено, что на протестной волне, вызванной ослаблением контроля высшего должностного лица региона, окажутся отозванными и другие инициативы свердловского правительства. Уже ожидается, что аналогичные жаркие дискуссии вызовут такие проекты, как программа приватизации госимущества, обсуждение которой состоится 25 января – во второй день заседания парламента.
Ксения Постоавлова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>