«Может долбануть». Стоит ли свердловчанам в 2012 году ожидать «второго пришествия» кризиса?

Эксперты: «Когда власти говорят, что все хорошо, – это плохой признак»


23.12.2011

Будет ли в 2012 году экономический кризис? И если будет – как он скажется на России, Свердловской области, на каждом из нас? Редакция «Вечерних Ведомостей» провела опрос ряда уральских экономических и политических экспертов на эту тему.

Разговоры о повторении кризиса’08 в 2012 году, обрастая новыми аргументами, с каждым днем становятся более убедительными. Подливают масла в огонь тревожные сводки с «фронтов» промышленности: в течение нескольких месяцев о закрытии и увольнении нескольких тысяч сотрудников объявили две крупные производственные площадки региона. Эксперты заявляют о тенденции вымирания малого и среднего бизнеса в Екатеринбурге, а также о снижении финансовых показателей инвестпланов свердловских энергетиков и строителей. Тем временем нестабильная политическая ситуация в области, которая, скорее всего, усугубится после президентских выборов, добавит к существующим рискам инвестирования и социальный риск, грозящий бумом теневой экономики.

Региональная власть вот уже больше года не устает твердить, что Свердловская область практически преодолела негативные последствия финансово-экономического кризиса и почти вышла на докризисный уровень. В подтверждение достигнутой стабильности чиновники и законодатели решились-таки на стратегическое планирование экономики, приняв нашумевшую «пятилетку» – программу социально-экономического развития на 2011–2015 годы. В данную программу заложены актуальные направления развития экономики региона. Из индустриального центра Средний Урал должен превратиться в центр инновационных производств и научно-экспериментальных институтов, ну очень привлекательных для иностранных и отечественных инвесторов.

Естественно, что программой СЭР не предусмотрено никакого кризиса, наоборот, с каждым годом экономические показатели будут только расти, прибавляя региону стабильности и инвестиционной привлекательности. Тем временем в правительстве понимают, что показатели, заложенные в программе, являются абстрактными, идеальными величинами на бумаге, к достижению которых можно только стремиться.
Евгений Софрыгин: при стратегическом планировании допускаются погрешности, в противном случае программу СЭР пришлось бы переписывать каждый год
Как отметил свердловский министр экономики Евгений Софрыгин, особенностью стратегического планирования является допущение погрешностей, в противном случае, если начать учитывать все факторы реальной действительности, то программу СЭР пришлось бы переписывать каждый год. Поэтому к какому результату придет область в 2015 году – точно сказать никто не может.

В то же время предварительные итоги уходящего года не сулят ничего хорошего. Существует мнение, что их по праву можно назвать «симптомами грядущего кризиса».

В частности, как нам стало известно, крупнейший сетевик региона ОАО «МРСК Урала» в 2012 году планирует сократить показатели инвестплана в несколько десятков раз. Конечно, это в первую очередь может быть связано со снижением спроса, но, по заявлению представителей компании, объема уже поступивших заявок хватит как минимум на 3 года интенсивной работы. Таким образом, не исключено, что в МРСК, придерживая средства, готовятся к очередному экономическому потрясению.

Однако, как заявил нам пресс-секретарь компании Дмитрий Тюхтин, инвестплан в «МРСК Урала» еще не разработан. Достаточно странную для крупной компании ситуацию Тюхтин объяснил отсутствием установленных тарифов для будущего года.

– В 2011 году инвестиционный план компании составлял почти 7 миллиардов рублей, в следующем году мы планировали его увеличить в 2 раза.
Дмитрий Тюхтин: «Возможно, инвестплан «МРСК Урала» будет меньше, чем в 2011 году»
Однако, пока для нас не будут сформированы тарифы, назвать какие-либо точные суммы невозможно. Не исключено, что в 2012 году они будут меньше, чем в этом, – рассказал в беседе с «ВВ» Дмитрий Тюхтин.

Таким образом, сославшись на достаточно формальные и прогнозируемые факторы, в МРСК решили пока попридержать корпоративные секреты стратегического планирования.

Не совсем гладко, по всей видимости, сложится в будущем году и на рынке строительства. Несмотря на то, что Свердловская область входит в десятку субъектов, лидирующих по объему ввода жилья (в 2011 году планируется ввести больше 1 млн кв. м), новых проектов с нулевого цикла в области будет запущено не много.

– В 2008–2009 годах был катастрофический спад на рынке земельных аукционов, который сменился бурным ростом продаж в 2010–2011 годах. Остатки этого всплеска будут ощутимы и в 2012 году.
Вячеслав Трапезников не исключает, что в 2012 году «может долбануть»
А конкретные прогнозы строителей относительно новых проектов на будущее время значительно ограничивает фактор мировой нестабильности. Кроме того, неизвестно, сколько в будущем году будет проведено земельных аукционов, – сказал исполнительный директор некоммерческого партнерства «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников, отметивший, что свердловские строители не исключают, что «может долбануть».

Что касается свердловского рынка жилищного строительства, то эксперты уверены, что в этой сфере спрос уже значительно превышает предложение.
Владимир Коньков: «Объемы строительства жилья в 2012 году снизятся на 15–20 процентов»
По прогнозам депутата Облдумы – президента корпорации «Маяк» Владимира Конькова, объемы строительства жилья в будущем году снизятся на 15–20 процентов.

Тем временем эксперты полагают, что итоги уходящего года показали, что у малого и среднего бизнеса, который фактически локализован в уральской столице, практически не осталось перспектив в будущем.

– В 2011 году бизнес не развивался, а выживал в предчувствии новой бури, которое не позволяет начинать новые проекты, – полагает председатель общественной организации «Комитет 101» Дмитрий Головин. К закату пришли парикмахерские, магазины и так далее. Пришло осознание того, что годы легких денег кончились и бизнесу необходимо купить «губозакаточную машину». Считаю, что перспектива за инновационным бизнесом. Однако, несмотря на потенциал инновационного бизнеса, в регионе нет стоящих идей.

Пока свердловские бизнесмены разрабатывают стратегию на будущий год, в «Агентстве по страхованию вкладов» сделали официальное заявление, что в 2012 году российский банковский рынок покинут около 25 кредитных учреждений. Таким образом, суммы страховых выплат увеличатся в 2–3 раза по сравнению с 2010 годом.

Отметим, за текущий год Центробанк не отозвал лицензию ни у одного свердловского банка, но областной финансовый рынок задел «лопнувший» «УИК-банк», официальное представительство которого находилось в Челябинске, но активная работа велась в Екатеринбурге.
Андрей Сергеев полагает, что не все свердловские банки переживут 2012 год
Однако не исключено, что следующий год смогут пережить не все свердловские банки, отмечает руководитель представительства государственной корпорации «АСВ» в УрФО Андрей Сергеев.

Расцвета и бурного экономического роста в 2012 году ожидать не приходится – с этим соглашаются все эксперты. Однако в то же время мало кто склонен считать, что мы столкнемся с коллапсом в экономике: большинство специалистов прогнозируют медленное, но стабильное угасание экономики.

– С 2008 года ничего кардинального не произошло, кроме того, что увеличилась налоговая нагрузка. Можно сказать, что ситуация кризиса латентная для российской экономики.
Дмитрий Головин: «В этом году бизнес не развивался, а выживал в предчувствии новой бури»
Мы продолжаем терять производства, все больше гоним сырье на экспорт, все меньше выгодно производим продукты, особенно с добавленной стоимостью, – прокомментировал ситуацию гендиректор компании «Молочный Кит» Денис Шмыков.

Эксперт также отметил, что «латентный кризис» будет продолжаться до тех пор, пока власть не предпримет реальных шагов для его ликвидации, перестав распыляться на «политическое шоу».

– Когда власти говорят, что все хорошо, – это очень плохой признак, – подчеркивает Шмыков. – Это выглядит так же, как ситуация: если банк на грани банкротства, то он первым делом начинает себя рекламировать. А бизнесу не нужна реклама, бизнесу нужны деньги. В российскую экономику никто не хочет вкладываться, потому что первым делом инвесторы смотрят на условия для бизнеса. Я, например, не вижу, чтобы пошли массовые инвестиции в «Титановую долину». Подобные проекты – политическое шоу, потому что если в регионе появится какое-нибудь стоящее изобретение или проект, то нет необходимости рекламировать его на ИННОПРОМе, чтобы выйти на мировой или федеральный рынок.

Возможность экономического коллапса в Свердловской области, по причине прямой зависимости страны от нефтяного рынка сбыта, отрицает и председатель экспертного совета Института развития и модернизации общественных связей (ИРМОС), эксперт-маркетолог, кандидат экономических наук Александр Предеин.
Александр Предеин: «Социальная нестабильность, основанная на недоверии граждан к власти, может вызвать всплеск теневой экономики»
Соглашаясь с предыдущим спикером, он полагает, что обрушение экономики региона в целом, как и по стране, будет носить постепенный характер.

– За 15 лет я не помню ни одного крупного инвестора, пожелавшего вложить свой капитал в развитие российской экономики. Ведь низкая мобильность трудовых ресурсов, дефицит рабочих специальностей, отрицательный рост – тенденция для страны, – утверждает эксперт.

Более того, Александр Предеин заявил, на инвестиционной привлекательности страны не лучшим образом скажутся итоги президентских выборов. Минувшие парламентские выборы раскрыли в регионе высокий уровень протестных настроений. По мнению эксперта, процессы делегитимизации власти среди свердловчан по итогам выборов в будущем марте только ускорятся, что приведет дальнейшему ухудшению качества работы государственных институтов.

Таким образом, к существующим в области рискам инвестирования – управленческому и криминальному – добавится политический риск, ведь в регион, где общественно-политическая ситуация нестабильна, желающих вложить свой капитал станет еще меньше.

В свою очередь, социальная нестабильность, основанная на недоверии граждан к власти, может спровоцировать интенсивное развитие теневой экономики.

– Дальнейшее ухудшение государственных институтов в первую очередь вызовет спад бюджетных поступлений от населения, так как недоверие граждан распространится на все госсферы, – отмечает Александр Предеин. – Граждане будут предпочитать вести деятельность, отстраненную от государства. В этих условиях не исключено, что большая часть денежных оборотов перейдет на теневой рынок.
Ксения Постовалова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>