Волшебство послания Медведева: каждый из свердловских ВИПов услышал свое

Свердловские политики и политологи делятся впечатлениями от речи президента


22.12.2011

Прозвучавшее сегодня послание главы страны Федеральному Собранию РФ не оставило свердловские политические элиты равнодушными – это мягко сказано. Кто-то, конечно, не стал его слушать, видимо, из принципиальных соображений, но те, кто услышал голос президента, остались впечатлены: в беседе с корреспондентом «Вечерних Ведомостей» эмоции били просто через край.

Права граждан, либеральные реформы политической системы, модернизация армии и образования, противодействие коррупции – за час президент высказался почти по всем интересующим общество проблемам. Но такое ощущение, что каждый из собеседников «ВВ» слушал свой собственный вариант.

Кого-то взволновало расширение прав муниципалитетов, кого-то – антикоррупционный федеральный закон, кто-то восхитился либеральными политическими реформами, а другие назвали их всего лишь предвыборной хитростью. Первые впечатления политиков и экспертов Среднего Урала – в материале «Вечерних Ведомостей».

Максим Ряпасов, лидер фракции ЛДПР в ЗССО:

– Не смог я посмотреть послание президента, потому что третий день работает согласительная комиссия по проекту областного бюджета на 2012 год и планового на следующие два. Депутаты прошлой думы ушли досрочно, не приняв областной бюджет. Мы теперь должны рассмотреть его, обсудить и принять до Нового года. Если не успеем, то бюджетники зарплату не получат. В таком виде, в котором сдал областной бюджет нам на рассмотрение финансовый орган, принимать нельзя. Мы уже третий день с утра до ночи делаем запросы, уточняем цифры, работаем над бюджетом, так что смотреть послание президента было некогда. Да и смотреть в послании нечего. Уже четвертый год нам обещают, а в стране ничего не меняется. Смысла смотреть послание президента я не вижу.

Андрей Новосельцев, депутат ЗССО от «Справедливой России»:

– Замечательное выступление президента! В Интернете уже появились высказывания, что это Навальный переоделся в костюм Медведева. Парламентские выборы дали власти понять, что их реальные рейтинги резко начали падать, но с помощью «волшебника» Чурова набрали 50 %. Они стали давать обещания, ведь до президентских осталось всего 3 месяца. Перед выборами президент резко стал демократом, и если бы не было десятилетней истории, пока у власти находится «Единая Россия», можно было бы ему и поверить. Есть подозрения, что все эти слова были сказаны специально перед выборами и ничего не изменится. Власть не меняется. Посмотрите на наше Заксобрание. Перед выборами «Единая Россия» получила поддержку только 33 % населения, оппозиция же набрала 67 % голосов. Но как при этом распределились места спикера и вице-спикеров, кто стал возглавлять комитеты? Многое, что сегодня звучало в речи президента, взято из программы «Справедливой России», даже если хоть часть из этого реализуется (пусть это и назовут инициативой «ЕР»), то, значит, мы чего-то добились. Я готов поверить в слова президента, ведь я оптимист, но после слов должны быть действия, и если они будут, то вскоре нас ожидают перемены, но история говорит об обратном.

Галина Артемьева, депутат ЗССО от «Единой России»:

– Мне, как представителю муниципального образования, как бальзам на душу инициатива президента о том, что необходимо увеличить доходные части формирования муниципального бюджета. А это значит, будут определены прямые налоги доходов, которые муниципалитеты смогут взять себе. Муниципалитеты ставят вопрос о расходовании на свои нужды части налога на прибыль, это даст реальную возможность увеличить бюджет. Хорошо если это будет. Очень важен сегодня пресловутый ФЗ № 94. У президента прозвучало, что ФЗ № 94 не будет в таком виде, в котором он сейчас. Важно, чтобы новый закон был принят с учетом тех проблем, которые возникли в государственной и муниципальной структуре с принятием ФЗ № 94.

Елена Кукушкина, депутат ЗССО от КПРФ:

– Хочется отметить, что власть вполне адекватно оценила масштабы захлестнувших страну протестных митингов и серьезность намерений людей. Если ранее премьер-министр РФ Владимир Путин говорил лишь о некоем варианте частичного возвращения выборов глав регионов, то президент сделал четкий акцент на том, что граждане имеют право напрямую участвовать в политических процессах и никто, мол, не смеет ими манипулировать. Прямые выборы глав регионов, упрощение процедуры регистрации партий – это все, конечно, хорошо, но моя позиция как коммуниста состоит в том, что это полумеры. Необходима смена политической системы в стране – латание дыр уже не поможет.

Дмитрий Ионин, депутат ЗССО от «Справедливой России»:

– Послание президента не смотрел, но много об этом читал в Интернете. Обидно, что «единороссы» взяли себе некоторые идеи, которые «Справедливая Россия» пыталась несколько лет протащить. Например, мы уже четыре года говорим о возвращении губернаторских выборов, и вот сначала премьер-министр, а сейчас и президент подняли эту тему. Все говорят о политических реформах, которые озвучил Дмитрий Медведев, мне же нравится его экономическая инициатива. Он собирается дать экономическую свободу регионам, сделать их частично независимыми от центра. Как депутат Законодательного собрания, я не согласен с тем, что бюджеты разных уровней зависят друг от друга. Эту проблему необходимо решать. Президент готов идти на уступки, видимо, это связано с народным недовольством. Дмитрий Медведев может говорить все что угодно, но на самом деле будет ли это реализовано? Послание больше похоже на предвыборный ход. Если президент в мае говорит, что система стабильна, то сегодняшнее послание либо пиар, либо власть решила идти на уступки.

Вадим Дубичев, политолог:

– В этом году послание выходит за рамки традиционных обращений главы государства и по перечню проблем, которые им были затронуты, и по масштабности, и по глубине. По большому счету, в этом послании был сделан достаточно глубокий анализ политических, экономических, социальных проблем не только Российской Федерации, но и в глобальном контексте. Четко обозначалось место в этих больших мировых процессах, которые затрагивают страну и таким образом создают систему глобальных вызовов и позволяют российской власти сформулировать свои ответы на них. В этом смысле Дмитрий Медведев продемонстрировал позицию и предъявил инновации, планы отнюдь не того человека, который через несколько месяцев уходит с поста Президента РФ, а действующего лидера. Очень активного, занимающего жесткую, интересную позицию лидера, который остается в руководстве страны. В этом смысле послание имеет интересный знак, который дан и федеральным, и региональным элитам: кто будет участвовать в реализации тех инноваций, которые озвучил Дмитрий Медведев? Медведев точно будет в этой команде.

И второй важный момент: у федерального руководства есть система контрмер в ответ вызовам, которые сейчас существуют в России. Смотрите, какие глубокие инновации озвучил он. Конечно, все думали, как президент ответит на запрос общества, где четко сформировалось желание в либерализации политической системы страны. Многие наблюдатели отмечали, что страна 5 декабря в определенном смысле родилась в новой России после выборов в Государственную думу. В этот момент был сформулирован четкий спрос на политическую конкуренцию, либеральную политическую модель, на то, чтобы люди не только ощущали себя носителями разных политических взглядов, но и чувствовали, что это некий эффективный механизм разрешения существующих проблем. Вот Медведев впервые за последние годы и выступил с таким комплексом предложений по реализации либерализации политической системы. Это и возвращение прямых выборов губернаторов, глав субъектов РФ, некоторые другие изменения, которые касаются конкуренции между партиями. Если до того четко говорилось, что вся система будет строиться на нескольких парламентских партиях, то сейчас президент сказал, что она будет расширена, будут облегчены условия для создания новых партий, общественных организаций для участия в политической жизни страны. Это было одно из требований граждан РФ, которые были услышаны президентом. О том, что за последние годы не появилось ни одной новой политической партии и этот барьер, который был сознательно создан для определенной политической селекции, нуждается в понижении. Тот посыл о том, что власть и общество должны слышать друг друга, вместе работать над разрешением проблем, президентом был проявлен в полном объеме. Это качественные ответы руководителя государства по всем вопросам. Повышение либерализации политической системы, борьбы с социальными проблемами, коррупцией – на все это был дан ответ.

Константин Устиловский, политолог:

– Послание Президента РФ Д.А. Медведева в этот раз имело особый формат. Оно сочетало анализ развития России за последние 4 года и стратегические направления дальнейшего преобразования страны. В аспекте пройденного Россией пути следует обратить внимание на то, что удалось преодолеть мировые экономические потрясения и вернуться на докризисный уровень. Сегодня мы являемся шестой экономикой в мире. При этом были достигнуты серьезные социальные результаты. Так, например, впервые продолжительность жизни выросла на 3 года и достигла 69 лет. Значительные изменения произошли в сфере материнства и детства, где заметно увеличилась государственная поддержка и финансирование создания современных перинатальных центров. Это позволило улучшить демографическую ситуацию. В плане дальнейшего развития страны главная идея Медведева – дальнейшая модернизация всех сфер государственной и общественной жизни в соответствии с ожиданиями.

Евгений Порунов, глава Екатеринбурга:

– Мы давно говорили о необходимости расширения круга полномочий, осуществляемых муниципалитетами, а также о предоставлении им доходных источников для реализации этих полномочий. Вполне закономерно, что президент и его управленческая команда решили пойти на такой шаг, укрепляя, усиливая самый близкий к населению уровень власти. Это приведет к развитию городов, что, в свою очередь, обеспечит социально-экономический рост по всей России.

Дмитрий Шадрин, депутат ЗССО, КПРФ:

– Увидел я счастье господина Путина, которого периодически показывали во время выступления Медведева. Послание президента, конечно, реакция на народные волнения после выборов. С моей точки зрения, изменения выборов в Госдуму, которые президент предложил частично проводить по одномандатным округам, это отрицательная вещь. Так как выборы по одномандатным округам выиграют местные финансово-промышленные группы, в том числе и с криминальным капиталом. Также я против прямых выборов губернатора, потому что нельзя выбирать исполнительную власть. Это полный бред. Категорически за упрощение регистрации политических партий. Тогда люди типа Немцова и Каспарова поймут, что не пользуются народной поддержкой. Надо также предоставить возможность регистрировать региональные и религиозные партии. Я считаю, что послание президента демагогическое, а не демократическое. Напоминает хождение «хромой утки», которой осталось пройти последние метры два с половиной месяца. Власти сейчас необходимо заблокировать протест, связанный с протестными настроениями в обществе, смягчить его.

Елена Трескова, депутат ЗССО, «Единая Россия»:

– Из выступления президента Дмитрия Медведева хотелось бы отметить его инициативу о дополнительных средствах в местные бюджеты. Более полный бюджет в муниципальных образованиях, субъектах федерации позволит решать те проблемы, которые все еще не решены. ФЗ № 94 президент собирается изменить, он действительно стал тем законом, который мешает дальнейшему развитию. Потому что очень много препон в деятельности тех субъектов, которые участвуют в реализации этого закона. Своей цели он не достиг – не победил коррупционную составляющую, а его задача именно такая была. Совершенно правильное решение изменить его, потому что борьба с коррупцией остается сегодня одной из главных задач. Его предлагают заменить законом о федеральном государственном заказе. Наверняка, уже есть какие-то наработки. Что касается средств коммуникации, Дмитрий Анатольевич человек у нас современный, который ведет Россию по пути новых технологий: создание электронных средств коммуникации, электронного правительства, чтобы люди никуда не ходили по инстанциям, не стояли в очередях, чтобы даже люди старшего поколения овладевали этим. Очень важно и его предложение создать на одном из каналов общественное телевидение, которое будет контролировать общественность, доносить до зрителя реальные факты, не искажая жизнь.
Беседовал Денис Евстафьев © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>