«Если это делать изо дня в день, то никакая торговая точка работать не сможет»

В Екатеринбурге обсудили методы борьбы с нелегальной уличной торговлей. Полиция встречу проигнорировала


05.09.2019

Екатеринбург накануне посетила федеральный координатор партпроекта «Единой России «Народный контроль», депутат Госдумы РФ Анна Кувычко. Целью её приезда в уральскую столицу стала ситуация, сложившаяся в городе с нелегальными киосками – у администрации почти нет рычагов влияния на теневых коммерсантов, а полиция не предпринимает действенных мер по борьбе с ними. В результате город начал превращаться в большую ярмарку. Этой теме и был посвящен «круглый стол», на который пригласили представителей различных ведомств. Пришли все – кроме сотрудников ГУ МВД России по Свердловской области, которых больше всех и ждали.

Информация о приезде Анны Кувычко в Екатеринбург появилась во внутрипартийных кругах еще в конце июля – после поджога неизвестными автомобиля координатора «Народного контроля» по Свердловской области Дмитрия Чукреева. Общественник известен в регионе рейдами по нелегальным казино и борьбе с контрафактным спиртным, а с недавних пор и противодействие нелегальной уличной торговле. О том, партийный проект является одним из наиболее активно действующих на территории Свердловской области, отметил в ходе круглого стола и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Шептий.




Анна Кувычко в свою очередь подтвердила, что резонанс теме борьбы с нелегальными киосками в Екатеринбурге придал инцидент, связанный с поджогом машины Дмитрия Чукреева. Сам Дмитрий тогда связал это происшествие с его рейдами против нелегальной торговли.

По словам Дмитрия Чукреева, в соответствии со схемой размещения нестационарных объектов, утвержденной администрацией города, в Екатеринбурге легально работают 2350 киосков.



«Помимо легальных киосков, в Екатеринбурге действует около 300 нелегальных нестационарных объектов, которые постоянно «кочуют» с одного места на другое», - сообщил он.

Дмитрий Чукреев рассказал, что до июня 2019 года выносом незаконных киосков занимались сотрудники администрации города и районов, согласно утвержденному порядку, но затем эту практику чиновники были вынуждены свернуть после того, как по иску прокуратуры Свердловской областной суд признал постановление администрации о выносе НТО не соответствующим законодательству. Мэрия не провела оценку регулирующего воздействия на документ. Теперь вынос нелегальных киосков возможен только по решению суда



«Проблема заключается в том, что в сложившейся ситуации практически отсутствуют рычаги воздействия на недобросовестных предпринимателей. Для того, чтобы подать иск в суд по поводу незаконного киоска, необходимо установить собственника объекта, что практически без помощи МВД невозможно. А в случае установления собственника и подачи иска, решение суда нужно ждать длительное время, за которое киоск просто «переезжает» в другое место и дело разваливается», - рассказал координатор проекта.

Приглашенные на круглый стол сотрудники прокуратуры пояснили, что у полиции есть право изымать незаконные киоски, но это не является их обязанностью. Обязана же регулировать торговлю в нестационарных объектах администрация города.
Председатель комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга Елена Чернышева подтвердила отсутствие у мэрии реальных рычагов воздействия в данном вопросе.



«Первый механизм - это постановление об освобождении незаконно занятой земли. Но в отношении тех киосков, собственники которых не установлены, мы не можем направлять такие документы, - рассказал она. – Другой способ ликвидации киоска – это через постановление о признании объекта «самостроем». Согласно Гражданскому кодексу в случае признания постройки самовольной, администрация имела право убрать такой киоск на основе своего постановления. Однако, с 1 сентября 2018 года в кодекс были внесены изменения. Теперь администрацию обязали доказывать признаки капитальности объекта. Поэтому мы также были вынуждены отказаться от применения такой нормы, потому что доказывать признаки капитальности в отношении киоска бессмысленно».

Она сообщила, что теперь администрации остается только обращаться в суд, что является не эффективным по причине длительности разбирательства. «Объект» за это время может сменить «вывеску» или вовсе «переехать».

Глава Орджоникидзевского района Екатеринбурга Роман Кравченко (прошлом возглавлявший отдел полиции №8 городского УМВД) рассказал о своем опыте борьбы с нелегальными киосками. Ему с начала года в районе удалось ликвидировать 38 незаконных ларьков.



«Протоколы по статье 7.1 (самовольное занятие земельного участка) можно составлять хоть каждый день. При этом правоохранительные органы имеют право задерживать продавца незаконного ларька на 3 часа. Если это делать методично изо дня в день, то никакая торговая точка работать не сможет. И вот увидите, через несколько дней владелец незаконного бизнеса появится самолично», - рассказал глава района.

Во время обсуждения вопроса на круглом столе представители ведомств рассказали, какой ущерб наносится городу от нелегальных ларьков. Так начальник управления реализации услуг и учета электроэнергии АО «ЕЭСК» Андрей Кошкин рассказал, что существуют финансовые потери от подключения нелегальных киосков к электросетям. Причем убытки несут и жильцы домов, к чьей сети подключаются киоски. Общая сумма потерь может колебаться от 20 до 40 миллионов рублей в год.

Замруководителя областного Роспотребнадзора Илья Власов рассказал, что по итогам их проверок, которые они осуществляли по запросам активистов «Народного контроля», в 90% нелегальных киосков не соблюдаются правила гигиены, условий хранения продуктов, обнаруживаются нарушение технологических процессов и кишечная палочка. Все это сопровождается отсутствием каких-либо документов (речь идет о ларьках с шаурмой).



Дмитрий Чукреев в свою очередь сообщил, что непростая ситуация с нелегальной торговлей, сложившаяся в Екатеринбурге, не типичная для городов области. Так, например, во втором по величине городе области – Нижнем Тагиле, эту проблему удалось решить.

Подводя итог обсуждению Анна Кувычко сказала, что успех того же Нижнего Тагила в решении подобной проблемы обусловлен слаженным взаимодействием всех заинтересованных сторон.



«Исходя из сегодняшнего обсуждения, к сожалению, я не вижу рабочей схемы взаимодействия между всеми органами по борьбе с нелегальными киосками в Екатеринбурге. Если есть желание убрать незаконную торговую точку, то возможность всегда можно найти. Тем более закон не предусматривает каких-либо в этом ограничений, - заявила она. – У нас есть по-настоящему работающих два механизма решения проблемы, о которых здесь уже говорили (полномочия администрации города). Ну и, конечно же, необходимо выстраивать тесное взаимодействие с полицией. Пока этого не произойдет – сдвинуться с «мертвой» точки не получится», - сказала депутат Госдумы, отметив отсутствие представителей МВД на круглом столе.



Она предложила создать межведомственную комиссию, решения которой позволят бороться с нелегальными торговыми точками в городе.




Отметим, что полиция проигнорировала и рейд по нелегальным НТО, который Анна Кувычко и Дмитрий Чукреев провели после «круглого стола» около метро Динамо и на Уралмаше. Именно после инспектирования этих точек в июле у общественника и сожгли автомобиль.

Фото: «пресс-служба регионального отделения Единой России»
Иван Морозов © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>