Канализация в Серове «дурно» пахнет распилом бюджета: прокуратура уже в курсе


11.01.2016

Северу Свердловской области может грозить экологическая катастрофа? Такой вопрос возникает после ознакомления с техническим отчетом одной из инжиниринговых компаний, которая провела исследование о ходе выполнения реконструкции очистных сооружений бытовой канализации в Серове. Специалисты выяснили, что, по имеющимся данным, подрядчиком работ, екатеринбургской компанией «Ек-Строй», предположительно были нарушены строительные нормы и правила.

«Получение проектной прочности бетона в конструкции днища отстойника №2 невозможно, так как при низком качестве укладки бетонной смеси в конструкцию невозможно получить прочность бетона, заданную при теоретическом расчете состава бетонной смеси… Низкая плотность образцов, отобранных из конструкции, указывает на низкое качество выполнения работ по укладке бетонной смеси», – указано в техотчете.

Также специалисты, взявшие пробы на месте работ, обнаружили большое количество пустот в бетонной смеси, что, по их мнению, указывает на наличие воздушных пузырей.

Теперь с выявленными нарушениями будут разбираться надзорные ведомства. Депутат регионального Заксобрания Сергей Семеновых, к которому и обратился руководитель одной из подрядных организаций, уже написал запросы на имя прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова и губернатора Евгения Куйвашева. В своем обращении депутат просит провести проверку действий либо бездействия свердловского премьера Дениса Паслера и министра строительства и развития инфраструктуры Сергея Бидонько на предмет «наличия либо отсутствия халатности, соблюдения законодательства, надлежащего выполнения должностных обязанностей, а также на предмет правомерного и целевого расходования средств бюджета Свердловской области».

Сергей Семеновых поясняет, что работы на очистных сооружениях ведутся за счет средств региональной казны. Учитывая неутешительные результаты экспертов, деньги могут быть израсходованы впустую, а бюджет может недосчитаться серьезной суммы. Всего общий объем финансирования из облбюджета составляет почти 250 миллионов рублей, из которых более сотни, согласно постановлению правительства, уже должно быть освоено, а на 2016 год запланировано выделение еще 96 миллионов.

«Возможно, данная ситуация могла сложиться в том числе из-за ненадлежащего контроля за использованием (освоением) бюджетных средств и ненадлежащего контроля за проведением работ на объекте, финансируемых за счет средств областного бюджета», – пишет в запросе прокурору и главе региона Сергей Семеновых.

Отметим, что данная ситуация может иметь не только финансовые последствия, но и экологические. Если в результате непрофессиональных действий подрядчиков на объекте произойдет ЧП, то стоки со всего города могут оказаться в реке Сосьва, которая, в свою очередь, впадает в Тавду, а значит, проблема перестанет быть локальной и затронет интересы большинства жителей северной и восточной части Свердловской области.

Канализация в Серове «дурно» пахнет распилом бюджета: прокуратура уже в курсе

Канализация в Серове «дурно» пахнет распилом бюджета: прокуратура уже в курсе
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>