Свердловский парламент устроил «войну поправок» вокруг документа, который не менялся 20 лет


29.09.2015

Свердловские депутаты решили переписать закон, не менявшийся с 1995 года. Региональный документ № 28-03 «О защите прав ребенка» был принят практически 20 лет назад, 31 октября 1995 года. С тех пор было немало его редакций, последняя датирована 2014 годом, но все не касались сути документа.

Количество предложенных изменений на лето 2015 года было таким, что парламентарии предложили заново написать закон. В него войдет 26 статей, таким образом, по количеству статей новый закон должен стать практически вдвое короче (в действующей редакции можно найти 49 статей). Проект документа был рассмотрен на рабочих комиссиях и представлен сегодня, 29 сентября, на заседании комитета по социальной политике.

Законопроект в целом не вызвал никаких нареканий у чиновников, юристов и депутатов. Присутствовавший на заседании комитета уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков также высказался за его принятие. Однако некоторые чиновники и депутаты все-таки оказались не вполне довольны подготовленным проектом закона.

Заместитель министра соцполитики области Валерий Бойко с некоторым негодованием отметил, что у ведомства был ряд предложений и не все они были услышаны. Точнее, в законопроекте не нашло своего отражения предложение лишать соцподдержки госопекунов, сдающих в аренду принадлежащую ребенку жилую недвижимость.

– Сейчас в области около 3109 жилых помещений находятся в собственности у детей, которых опекают. Примерно полторы сотни сдают жилье внаем. Мы считаем, что нужно приостанавливать соцподдержку, если госопекуны сдают квартиры в аренду, иначе это переплата для бюджета, – пояснил чиновник.

С этой поправкой к документу депутаты согласились, но, поскольку документ не оформлен, минсоцполитики придется убеждать в правильности поправки весь парламент на заседании, которое пройдет через неделю.

Другая поправка вызвала гораздо больше споров. Депутат Евгений Зяблицев предложил повысить ежемесячную выплату за детей-инвалидов на 500 рублей за второго и третьего ребенка-инвалида. Как пояснил депутат Евгений Касимов, в настоящее время выплата за одного ребенка-инвалида составляет 1169 рублей, парламент планово повысит ее на 4 рубля.

– Конечно, даже 500 рублей – это очень немного в сравнении с тем, сколько тратится на ребенка-инвалида. Но тем самым мы даем гражданам надежду на будущее, говорим, что мы помним о них. Но рабочая группа отклонила поправку, – пояснил Зяблицев.

По его словам, поправка требует затраты в 2 с лишним миллиона рублей в месяц из областного бюджета. Депутат считает, что эти цифры вполне разумны по сравнению с тем, что Заксобрание тратит «на себя». Он даже привел цифры для сравнения: 26 млн рублей на новые автобусы, 7 млн рублей на ремонт, 2 млн рублей на мониторинг СМИ.

Предложение повысить выплату выглядело разумным, однако, как оказалось, депутат Зяблицев не удосужился оформить свою поправку должным образом. Несмотря на то, что парламентарий говорил о ней еще на заседании рабочей группы в пятницу, он так и не нашел время перенести свое предложение на бумагу.

– На заседании рабочей комиссии вы внесли лишь предложение, а не поправку, – напомнил глава комитета Вячеслав Погудин. – Поэтому нельзя говорить, что рабочая группа отклонила поправку, тем более что у нее нет таких полномочий.

Другие депутаты высказались в духе: если бы Зяблицев действительно хотел внести поправки, он внес бы их, а так это выглядит как популистские заявления. Коллеги также напомнили, что предложение должно пройти рассмотрение губернатором области, поскольку затрагивает региональный бюджет. Представитель губернатора в Заксобрании Виктор Бабенко подтвердил, что для этого есть целая рабочая неделя и поправка будет рассмотрена.

Зяблицев, после небольшого словесного «бунта» и перепалки с Бабенко, все же отступил. Его предложение будет вынесено на заседание Заксобрания области, которое пройдет 6 октября. Как и в случае с поправкой Минсоцполитики региона, предложение Зяблицева не получило никакого заключения от комитета, значит, ему придется доказывать важность поправки в парламенте.
Иван Шумков © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>