Минздраву «пудрят мозги» коэффициентами?


20.04.2011

Минрегион опубликовал проекты изменений к двум документам правительства 2008-2009 годов, корректирующие методику расчета обеспеченности населения медперсоналом: речь идет о возвращении к нормам социального обеспечения населения медперсоналом, установленным еще в 1996 году. Тексты проектов наглядно демонстрируют, как работает механика изменений в документах правительства, приводящая в итоге к скандалам. В постановлениях 2008-2009 годов для поддержания социального мира предлагается поменять лишь ряд формул и коэффициентов, изменения которых отследить вряд ли в состоянии кто-либо, кроме специалистов в органах власти, пишет Коммерсантъ.

Вчера Минрегион опубликовал в целях проведения антикоррупционной экспертизы проекты двух документов правительства о внесении изменений в другие нормативные акты Белого дома — распоряжение N 1313-р от 11 сентября 2008 года и постановление N 322 от 15 апреля 2009 года. Оба документа касаются методики оценки эффективности региональных органов власти и муниципалитетов — по сути, речь идет о внутренних документах Белого дома, касающихся порядка их взаимоотношений с нижестоящими органами власти. Впрочем, скорее всего, именно эти документы, разработанные Минрегионом совместно с Минздравом по поручению вице-премьера Александра Жукова от 18 марта, призваны снять по крайней мере часть напряжения в медицинском сообществе, которое напрямую отразилось в публичном конфликте главы НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля и Минздрава.

Напомним, одним из тезисов критики господином Рошалем Минздрава стало сокращение числа медперсонала и фельдшерских пунктов. Впрочем, Минздрав, управляющий системой здравоохранения, к этому сокращению отношения не имеет, так же как Минобрнауки формально не определяет необходимость закрытия некомплектных муниципальных школ. Решение о сокращении числа врачей и младшего медперсонала принимают управленцы местной и региональной власти. Главным же документом, который устанавливает норматив обеспеченности населения конкретного региона и муниципалитета врачами, фельдшерами и медсестрами (как и многими другими социальными благами), является распоряжение правительства N 1063-р от 3 июля 1996 года, подписанное покойным премьер-министром Виктором Черномырдиным во исполнение указа покойного президента РФ Бориса Ельцина,— распоряжение устанавливает так называемые социальные нормативы и нормы.

Группа товарищей, подписавшихся "коллектив Минздравсоцразвития", а также некий московский гастроэнтеролог Андрей Петрович написали Владимиру Путину письма с жалобами.

На что жалуются? Выступал на Форуме медицинских работников детский доктор Леонид Рошаль, и в своем выступлении критиковал министерство. Или, если в стилистике авторов писем, "публично очернял федеральный орган исполнительной власти". Чем "подорвал веру в дело, которому сотрудники ведомства отдают всю свою жизнь", и породил в них "гнетущее чувство пессимизма".
Задела их критика, значит. В ответ упрекнули детского доктора в некомпетентности. И признались, что "теперь его рейтинг резко упал в их глазах".
Андрей Петрович выражается еще проще: "Да кто он такой", что "позволил себе критику в адрес Минздрава?!" В стиле дискуссии Паниковского с Шурой Балагановым, сообщает РИАн.

Не нравится публичная критика? Пожалуйста, возражайте. Вступайте в дискуссию. Оперируйте аргументами. Но не оскорблениями и попытками вытащить на уровень премьера и всей страны компромат: мол, Рошаль педиатром не был, и профессиональное прошлое у него какое-то не совсем то.

Это в Советском Союзе при помощи коллективных писем трудящихся разоблачались заговоры врачей и затыкался рот тем, кто не согласен. Сейчас вроде другие времена…
Между прочим, в письме-жалобе прямо сказано: "Мы понимаем, что свобода слова, демократия, не должны быть ограничены". После этого не может быть никаких "но".
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>