В Свердловской области заработала комиссия с функциями антикризисного штаба


16.01.2015

На Среднем Урале создана правительственная комиссия по мониторингу экономической ситуации в области. Сегодня, 16 января, председатель правительства Денис Паслер провел совещание, на котором с руководителями отраслевых союзов обсудил ситуацию на промышленных предприятиях региона, сообщает пресс-секретарь премьера Елена Воронова.

«Сегодня Свердловская область живет в непростых экономических условиях. Но в истории нашего региона таких ситуаций было немало, и мы с честью из них выходили. Буквально 30 декабря я подписал постановление правительства области о создании правительственной комиссии по мониторингу экономической ситуации в области. В нее включены представители отраслевых союзов, банковского сообщества, федеральных, муниципальных органов власти, профильных министерств правительства, профсоюзных организаций», – сообщил Денис Паслер.

По его словам, комиссия будет собираться два раза в месяц и рассматривать вопросы, связанные с поддержкой свердловских предприятий.

Первый вице-президент регионального объединения работодателей «Свердловский областной Союз промышленников и предпринимателей» Михаил Черепанов назвал ряд предприятий, которые испытывают трудности уже сегодня либо могут иметь проблемы со сбытом продукции, с загрузкой производственных мощностей либо с кредитованием в ближайшее время. Среди них «Ураласбест», Нижнетагильский котельно-радиаторный завод, Белоярская фабрика асбокартонных изделий.

«Мы полностью поддерживаем создание правительственной комиссии с функциями оперативного антикризисного штаба. Вторым важным фактором мы считаем работу с профсоюзным движением: мы должны объединиться для обеспечения стабильности работы производств и не допустить раскачивания ситуации в чьих-то политических интересах. Предлагаем вспомнить опыт 2008-2009 годов по общественным работам, это хороший, эффективный опыт. И большую роль в сегодняшней ситуации имеет информационное обеспечение, особенно малого и среднего бизнеса, о мерах поддержки со стороны правительства и отраслевых союзов», – отметил Михаил Черепанов.

По словам директора Союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрея Бухмастова, по итогам 2014 года машиностроительные предприятия несколько снизили объемы производства. Есть те компании, которые показали рост, – это «Уральские локомотивы», Уральский турбинный завод, «Пневмостроймашина» и другие гражданские предприятия. Уверенный рост показали машиностроители оборонного направления. И все эти предприятия имеют портфели заказов на 2015 год.

«Мы приняли решение работать в «ручном режиме», помогать друг другу по всем вопросам, которые будут возникать. Так, например, Артемовский машиностроительный завод потерял поставщика электродвигателей. Ищем, кто бы в нашем регионе мог заместить. Поэтому решение по созданию правительственной комиссии полностью поддерживаем», – подчеркнул Андрей Бухмастов.

По итогам 2014 года оборонные предприятия региона показали рост объемов производства на уровне 10 процентов. Гособоронзаказ на 2015 год позволяет рассчитывать на положительную динамику и в текущем году. Более того, оборонщики готовы в больших объемах участвовать во внутриобластной кооперации. В частности, генеральный директор «НПО автоматики» Леонид Шалимов попросил предоставить технические характеристики двигателя для артемовского завода – возможно, что его предприятие сможет обеспечить его производство.

«Сегодня в процессе обсуждения я услышал названия ряда предприятий, которые могут быть рассмотрены на первом заседании правительственной комиссии, прошу руководителей союзов направить мне такие предложения. Мы полностью совпадаем с машиностроителями по теме кооперации, жду ваши предложения, которые мы могли бы добавить в программу импортозамещения, мы уже начали по ней активно работать. И я очень рассчитываю на вашу личную активность», – подвел итог Денис Паслер.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>