Выставку касок двух мировых войн открыли в Верхней Пышме


08.04.2014

Сегодня в Музее военной техники УГМК открылась выставка касок времен Первой мировой и Великой Отечественной войны. На стендах представлена экипировка солдат Советского Союза, царской России, Германии, Турции, Венгрии, Польши, Италии, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Швеции и Южной Африки. Первыми посетителями выставки стали учащиеся верхнепышминских школ и активисты поискового отряда «Ровесник», которые продемонстрировали каску, найденную на знаменитом «Невском пятачке».

– Экспозиция достаточно обширна и будет интересна не только специалистам, но и простым посетителям. Особенно интересно оценивать особенности касок в зависимости от климатических или религиозных различий стран-производителей. Например, на южноафриканской каске есть специальные отверстия, к которым могла крепиться камуфляжная сетка, накидка, закрывающая шею от солнца, либо защита для глаз. А у турецкой каски нет козырька спереди, который мог бы помешать совершать намаз, – рассказал заместитель директора Музея военной техники УГМК Александр Емельянов.

Как сообщила пресс-служба УГМК, отдельной частью экспозиции выступают каски российских войск в период Первой мировой войны, Гражданской, Финской, вооруженного конфликта на Халхин-Голе, Великой Отечественной войны. Среди экспонатов французский «шлем Адриана», поставлявшийся царской армии в годы Первой мировой войны, а затем активно использовавшийся и Красной, и Белой армиями, СШ-36 (стальной шлем 1936 г.) и ставший символом советского воина-освободителя СШ-40 (стальной шлем 1940 г.).

Как отмечают специалисты Музея военной техники УГМК, возрождение и развитие такого элемента для защиты, как шлем, началось в годы Первой мировой войны, когда в условиях окопных боевых действий основной мишенью противника стала голова солдата. Каска же являлась достаточно серьезной защитой от осколков, шрапнели, пуль на излете, а также от ударов различных твердых предметов, разлетавшихся при взрывах снарядов. По разным подсчетам, массовое внедрение касок в то время позволило снизить потери убитыми на 10–12 %, а ранеными на 28 %.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>