Правительство обязало застройщиков страховать от своего же обмана дольщиков


22.01.2014

Обманутых дольщиков больше не будет. Изменения, внесенные в нормативно-правовые акты, касающиеся долевого строительства, принуждают застройщиков с 1 января этого года страховать дольщиков либо сам объект строительства. Данную тему сегодня, 22 января, обсуждали президент Уральской палаты недвижимости Татьяна Деменок и исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников на пресс-конференции в «ИТАР-ТАСС Урал».

С 1 января этого года вступили в силу изменения в Федеральном законе «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Данный нормативно-правовой акт дополнен статьей, в соответствии с которой в случае неисполнения застройщиком своих обязательств дольщики смогут получить страховое возмещение, рассказала Татьяна Деменок.

Ввиду вступления данных изменений, по словам Вячеслава Трапезникова, у застройщиков будет четыре варианта действий. Во-первых, он может обратиться в банк, где берет кредит на строительство. Но банковская гарантия доступна не всем контрагентам. Дело в том, что средние и региональные банки и без дополнительных страховых сумм кредитуют на пределе своих возможностей, то есть по закону они не могут выдать одному юридическому лицу сумму, превышающую установленный ЦБ РФ лимит.

– На сегодняшний день законодательная база банковской деятельности не готова к осуществлению банками страхования застройщиков, – поясняет Вячеслав Трапезников. – Я полагаю, что ее доработают и внедрят лишь к 2015 году.

Второй вариант для застройщиков, по мнению Вячеслава Трапезникова, – вступление в Общество взаимного страхования. Однако и тут есть подводные камни. Каждый застройщик для вступления общество должен заплатить вступительный взнос в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, все участники общества отвечают друг за друга. То есть если кто-то из застройщиков, а речь идет даже не о Свердловской области, а обо всей России, объявит себя банкротом, то Общество взаимного страхования в течение четырех месяцев выплатит дольщикам все потраченные средства. Однако в течение пяти месяцев остальные застройщики обязаны будут возместить обществу понесенные затраты на обанкротившегося застройщика.

– Обычно первая мысль, которая возникает у застройщиков, – это возможность выйти из общества, когда только узнаешь о подобных тенденциях, – отмечает исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей». – Однако буквально следующим же пунктом договора Общество взаимного страхования предусмотрело данный ход мыслей и написало, что застройщики в течение пяти месяцев после выхода из общества обязаны платить наравне с его участниками по своим обязательствам.

При таких ярко выраженных недостатках для застройщиков, каких-либо видимых преимуществ, по словам Вячеслава Трапезникова, Общество взаимного страхования предоставить не может.

Еще один вариант – это обратиться в коммерческую страховую компанию. Но и тут, по мнению Вячеслава Трапезникова, возникают сложности. Дело в том, что страховщики страхуют риски, вероятность происхождения какого-либо несчастного случая, а не договорную ответственность. Эти риски коммерческие страховые компании перепродают более крупным организациям. С договорными же обязательствами такого не получится, а без перестрахования коммерческие компании не выживут.

– В течение ближайшего года – полутора лет в данной сфере произойдут значительные изменения, – прогнозирует Вячеслав Трапезников. – И тогда застройщики смогут сотрудничать с коммерческими страховыми организациями.

Ну и последний вариант – это вообще не заниматься долевым строительством. Потребность в новом жилье остается, земельные участки под застройку выделены. Строить можно и без участия долевого капитала.

Правительство обязало застройщиков страховать от своего же обмана дольщиков
Марина Масленникова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>