Якоб «нарисовал» картину года. А единороссы добавили «мелкие мазки»


25.06.2013

О темпах развития Екатеринбурга сегодня рассказал Александр Якоб, глава Администрации Екатеринбурга. Во время очередного заседания городской Думы он представил депутатам свой отчет о проделанной работе за прошлый, 2012 год.

Серьезный естественный прирост населения, рост благосостояния граждан и улучшение инвестиционного климата в преддверии крупных международных событий стали основной темой выступления. Нерешенные насущные проблемы вроде нехватки мест в детских садах и жилья для многодетных семей и бюджетников глава администрации мягко обошел стороной, зато принял от депутата «Единой России» свежую программу, которая позволит народным избранникам решать мелкие, житейские и «недорогие» проблемы, которые волнуют жителей района.

То, что доклад Якоба будет почти как две капли воды похож на прошлогодний, почти никто не сомневался – по большому счету, изменились только цифры. В минувшем, 2012 году, впрочем, сразу несколько значимых показателей резко взлетели, причем в некоторых моментах удалось даже перепрыгнуть план, установленный президентом в его «майских указах». Так, зарплата бюджетников увеличилась на 11 процентов и теперь составляет порядка 29 тысяч для учителей, около 22 тысяч для медработников и порядка 45 тысяч для врачей. Однако тут сити-менеджер слукавил: превысить удалось средний показатель по России, а не по экономике региона, как наказывал президент. Так, чтобы наказы действительно были выполнены, средняя зарплата бюджетников должна колебаться в пределах от 33 до 45 тысяч, чего в бюджетной сфере пока не наблюдается.

Как выяснилось, по большинству критериев Екатеринбург занимает одну из лидирующих позиций в стране, подчас не уступая даже городам столичного региона. В частности, речь идет о темпах ввода в эксплуатацию жилья – уже третий год в Екатеринбурге сдают как минимум миллиард квадратных метров. Это помогло городу достигнуть уровня обеспеченности жилплощадью в 23 «квадрата» на человека и занять третью строчку в рейтинге городов-миллионников, уступив только Москве и Новосибирску. Впрочем, проблему недоступности жилья для представителей «среднего класса» не решали, а вообще обошли ее стороной, отметив только то, что из аварийного фонда людей все же переселяют: в 2012 году переехать удалось 314 семьям – это почти на сто семей больше, чем в 2011 году.

Очереди все равно двигаются очень медленно: за минувшие три года семьи получали по сто участков в год, в то время как очередь насчитывает не меньше десяти тысяч человек. Более того, строиться на полученных участках начинают единицы: помимо отсутствия денег на строительство дома, это может быть связано и с вероятной дороговизной или сложностью при оформлении документов на строительство и дом. Так или иначе, вопрос очередности на жилье пока стоит на месте.

После доклада ничего особенного не происходило – депутаты просто еще раз отметили горизонты, которые стоят перед Думой. А отличились единороссы – депутат правящей партии Константин Савинов передал сити-менеджеру свежеразработанную программу «Малые дела». Тема довольно интересная, и сам депутат назвал ее «следующей вехой» на пути к решению большинства насущных проблем:

– По сути, теория «Малых дел» позволяет решать массу мелких, почти житейских проблем, которые беспокоят жителей города, – сказал Константин Савинов.

Депутат пояснил, что программа прежде всего подразумевает работу с огромным количеством обращений, которые поступают в приемные партии и депутатов. Дело в том, что большинство просьб не требуют больших материальных вложений, а проблемы могут быть устранены максимум за несколько дней.

– Это будут своего рода «мелкие мазки», – сравнил Константин Савинов разработанную единороссами программу с картиной. «Крупными мазками» депутат назвал общее развитие города, о котором рассказал Якоб.

При этом «мелкие дела» будут выполнять силами районных администраций, подчеркивает депутат, а деньги на решение проблем будут брать из городского бюджета, а точнее, из программ благоустройства. Бюджет от этого не пострадает, уверены депутаты – большинство проблем обойдутся бюджету не дороже нескольких тысяч рублей.

– Таким образом, мы можем начать работу по этой программе уже завтра – мы собрали уже массу обращений, – заявил Савинов.
Константин Глебов © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>