Свердловчане не останутся без услуг «скорой». Изменение источника финансирования не скажется на жителях


17.01.2013

С начала 2013 года все лечебные учреждения Свердловской области перешли на преимущественно одноканальное финансирование – это значит, что основной объем средств за лечение пациентов больницы и их подразделения будут получать из системы обязательного медицинского страхования. Также изменения коснулись станций скорой медицинской помощи: если ранее они финансировались из областного бюджета по сметному принципу, то сейчас средства будут выделяться из Фонда ОМС в соответствии с утверждёнными тарифами.

Как прокомментировал директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Валерий Шелякин, в период подготовки к переходу на преимущественно одноканальное финансирование региональный ТФОМС и Минздрав Свердловской области проанализировали работы всех станций скорой медицинской помощи, работающих на территории субъекта. В результате этой работы были разработаны индивидуальные тарифы для каждой станции. Теперь объем финансирования «скорой» зависит от ее реальных затрат – материальной базы, количества прикрепленного населения, территориальной удаленности пунктов обслуживания. Данные нововведения – изменение источника финансирования – на гражданах никак не скажутся: они могут вызывать «скорую» и получать неотложную помощь вне зависимости от наличия у них полиса ОМС или документов, удостоверяющих личность.

Однако, по словам Валерия Шелякина, если человек, вызывая «скорую», будет в состоянии подготовить полис – это облегчит расчеты системе ОМС. Если же документа нет, то будут приложены все усилия, чтобы идентифицировать пациента и найти его в регистре застрахованных. В случае, если идентифицировать человека не удастся – оплату его лечения возьмет на себя областной бюджет. Это в равной мере касается и жителей Свердловской области, и гостей из других областей, и иностранных граждан, и лиц без определенного места жительства.

Переход «скорой» в систему ОМС, вероятно, сделает неотложную помощь более эффективной, поскольку эксперты страховых компаний смогут изучать карты вызовов и делать выводы о том, была ли оказанная медицинская услуга качественной и своевременной. Также претензии к работе «скорой» смогут предъявлять и граждане. В этом случае юристы страховых компаний будут защищать интересы застрахованных на досудебном и судебном этапах. На финансирование скорой медицинской помощи в 2013 году ТФОМС планирует потратить чуть менее 3 миллиардов рублей. Эти средства будут распределены между 68 станциями скорой помощи, работающими в Свердловской области.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>