В Свердловской области собираются минимизировать риски в сфере долевого строительства. Готовится проект


12.11.2012

В ближайшее время будет разработан и утвержден комплекс мер по минимизации рисков в сфере долевого строительства. По словам заместителя регионального министра строительства и развития инфраструктуры Дмитрия Нисковских, это станет эффективной мерой защиты граждан от аферистов в строительной отрасли, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

Важным моментом, считают специалисты министерства, должен стать переход к материальной ответственности за несвоевременную сдачу объекта в эксплуатацию. Ответственность от гражданина, инвестировавшего свои средства в строительство жилья, перейдет к профессиональным игрокам рынка: уполномоченным банкам, с которыми были заключены договоры долевого строительства, и страховым компаниям, которые привлечены к обязательному процессу страхования рисков при строительстве многоквартирных домов.

– Невозможно прописать все риски при строительстве: чем больше объект, тем больше рисков. Однако стройка – это бизнес, а государство не должно отвечать за частный бизнес, – подчеркнул Дмитрий Нисковских.

По словам Дмитрия Нисковских, наличие единых критериев во всех российских субъектах определения обманутых дольщиков просто необходимо для того, чтобы понимать, в какой ситуации к решению проблем должны подключаться государственные органы.

– Бывают ситуации, когда застройщик просчитался со сроками ввода в эксплуатацию, повлияли внешние факторы и время ввода в эксплуатацию жилого дома переносится по договоренности с будущими жильцами дома. В данном случае дольщиков обманутыми нельзя назвать, и их вопрос решается исключительно в гражданско-правовых рамках, – отметил заместитель министра.

Кроме того, согласно поручению президента России Владимира Путина предполагается провести инвентаризацию всех «проблемных» объектов с определением графиков и источников финансирования строительства. Опережающими темпами под руководством областной координационной комиссии данная работа уже проведена. В частности, на данный момент в регионе количество проблемных «объектов» сократилось до 22, а в областной реестр включено уже более 300 человек.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>