Малому и среднему свердловскому бизнесу создают условия. Программы, кредиты, субсидии


02.10.2012

На очередном заседании правительства Свердловской области были рассмотрены механизмы поддержки малого и среднего бизнеса в сфере промышленного производства и в сельском хозяйстве. Региональные власти планируют создать условия для развития, при которых предпринимателям хотелось бы не только заниматься торговлей, но еще и производить, сообщает управление пресс-службы и информации правительства Свердловской области.

С основным докладом выступил министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко. Он отметил, что в настоящий момент в регионе работает почти 202 тысячи предприятий малого и среднего предпринимательства. Они в основном заняты в оптовой и розничной торговле, ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования – их доля составляет 45%. И всего лишь 10% составляет доля предприятий, осуществляющих деятельность в сфере промышленного производства и в сельском хозяйстве.

В 2012 году министерством экономики Свердловской области разработаны дополнительные инструменты, позволяющие стимулировать развитие малого и среднего бизнеса. Так, предприятиям малого и среднего предпринимательства будут компенсироваться затраты, связанные с повышением энергоэффективности производства, приобретением нового оборудования или модернизацией производства, затраты на технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства, а также затраты, связанные уплатой процентов по кредитам, привлеченным в российских кредитных организациях на строительство или развитие модернизации производства.

– В ближайшие годы наша задача – создать такие условия для предприятий малого и среднего бизнеса, чтобы им хотелось не только заниматься торговлей, но еще и организовывать собственное производство товаров и продуктов питания. С 2013 года в общую практику внедряется приоритет предоставления поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в сфере промышленного производства и сельского хозяйства. Кроме того, впервые, начиная с этого года, в соответствии с рекомендациями Минэкономразвития в практику вводятся новые инструменты, направленные в первую очередь на поддержку средних компаний, – вводятся четыре вида субсидий, – заявил Дмитрий Ноженко.

Министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов обозначил моменты, которые мешают интенсивному развитию малого бизнеса в АПК.

– Начинающие крестьянские фермерские хозяйства в своей деятельности сталкиваются с целым рядом серьёзных проблем. И в первую очередь ощущают недостаток первоначального капитала. Им недоступны кредиты. Государственная поддержка начинающим фермерам может быть оказана только после подтверждения статуса сельхозтоваропроизводителя, не ранее чем через год после регистрации. Мы ищем новые подходы: у нас появились две новые программы – для начинающих фермеров и для семейных фермерских хозяйств, – подчеркнул Михаил Копытов.

Также заместитель министра промышленности и науки Сергей Сарапулов заявил, что у министерства есть проекты, на которые правительством могут быть выделены дополнительные средства в размере 200 млн рублей.

– Раз нами принято решение о том, что на два направления развития среднего и малого бизнеса мы делаем основные вложения – сельское хозяйство и промышленность, – надо смотреть качественно проработанные проекты именно здесь. Причем в промышленном секторе, в первую очередь, видеть предприятия в проблемных территориях. И главное, прошу министерство экономики четко сформулировать критерии эффективности и оценивать их в динамике через год, через два, – подвел итог премьер-министр Денис Паслер.

Отметим, что поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе осуществляется в рамках областной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Свердловской области» на 2011-2015 годы. Объем финансирования мероприятий программы на 2012 год составляет 1277,7 млн рублей, в том числе 318 млн рублей (24,8 %) – средства областного бюджета, 558 млн рублей (43,6 %) – федерального бюджета, 21,0 млн рублей (1,6 %) – средства местных бюджетов (направляются на софинансирование мероприятий, аналогичных муниципальных программ), 380 млн рублей (29,7 %) – внебюджетные средства.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>