Проблемы с охранными зонами есть на территориях с ограниченным режимом природопользования. Вопрос изучили на совещании в уральском полпредстве


26.09.2012

По поручению полномочного представителя президента в УрФО заместитель полпреда Александр Сидоров провел заседание постоянно действующего совещания, на котором рассматривались вопросы, касающиеся хода исполнения поручения президента России о принятии документов территориального планирования, установлении границ музеев-заповедников, соблюдения правового режима земель, на которых они расположены, и земель особо охраняемых природных территорий. На совещании было отмечено, что для территорий с ограниченным режимом природопользования остаются проблемы с организацией охранных зон.

На сегодняшний день необходимые работы проведены только по 4 заповедникам – в Свердловской области и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. По остальным объектам вопрос не решен. Также не определены охранные зоны Степного лесничества в Челябинской области, природных парков «Припышми́нские боры» в Свердловской области и «Тагана́й» в Челябинской области, заповедников «Верхне-Та́зовский» и «Гыда́нский» в Ямало-Ненецком автономном округе.

Ситуация повторяется и в отношении музеев-заповедников. Одной из основных причин низких темпов была названа длительность согласования в органах государственной власти субъектов Федерации.

Проблемы функционирования и использования особо охраняемых территорий во многом обусловлены тем, что в результате правовой неопределенности необходимые процедуры не завершены.

В результате данные объекты эксплуатируются без установленного режима их использования.

Остаются открытыми вопросы и в части установления границ особо охраняемых природных территорий.

Что касается подготовки документов территориального планирования и градостроительного зонирования, которые должны быть утверждены не позднее 31 декабря 2012 года, то здесь была отмечена практически завершенная работа в Тюменской области и на Ямале.

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре документы территориального планирования разработаны почти на 95 процентов.

В Челябинской области схемы территориального планирования и генеральные планы утверждены во всех 27 муниципальных районах и в 16 городских округах. Генеральные планы утверждены в 25 из 27 городских поселений и в 219 из 244 сельских поселений. На этапе разработки и согласования находятся документы еще в 17 поселениях.

Особое внимание на заседании было обращено на то, что отсутствие градостроительных документов не позволит элементарно выдать разрешение на строительство жилья, больниц, школ, возникнут сложности в обеспечении населения качественными услугами ЖКХ, возникнут сложности в реализации ряда полномочий в природоохранной сфере.

При этом исправление ситуации потребует гораздо больше усилий и ресурсов, следовательно, необходимо оперативно принять исчерпывающие меры по утверждению документации в сроки, установленные федеральным законодательством, подчеркнул в заключение А. Сидоров.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>