Уральские НПФы готовятся к реформе: с 2013 года граждане сами будут выбирать накопительные фонды


15.10.2010

Вопросы развивающейся пенсионной системы накануне обсудили на семинаре-практикуме сотрудники и уполномоченные негосударственного пенсионного фонда «УГМК-Перспектива».

Согласно разрабатываемой сегодня Концепции модернизации накопительного пенсионного обеспечения с 2013 года граждане России обязаны будут перевести накопительную часть своей пенсии из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в накопительные пенсионные фонды.

«Сегодня накопительная часть пенсии формируется в ПФР, и у граждан есть право перевести ее в негосударственный фонд. А вот уже с 2013 года у них появится такая обязанность – выбрать накопительный фонд. Таким образом, государство постепенно намерено вывести накопительный элемент пенсии из государственной системы в частную. Государство будет брать на себя определенный социальный минимум по обеспечению пенсией, а все остальное человек должен будет формировать сам. Суть концепции в том, чтобы граждане самостоятельно начали копить на собственную будущую пенсию», – поясняет заместитель исполнительного директора НПФ «УГМК-Перспектива» Ольга Смирнова.

Стоит отметить, что на сегодняшний день около 90% населения является «молчунами», то есть не предпринимает никаких мер для того, чтобы управлять накопительной частью своей пенсии. В результате эти деньги переходят в управление Внешэкономбанка, который в силу особенностей своей работы не способен обеспечить высокого дохода по этим отчислениям.

В тоже время для устойчивого развития пенсионной системы и достижения её сбалансированности государство намерено решить проблему «молчунов». Согласно разрабатываемой концепции государством будут сформулированы правила инвестирования накопительной части пенсионных средств, при этом у физического лица будет право выбора инвестиционного портфеля по семи уровням риска. Таким образом, у граждан расширяются права в области инвестирования, также они смогут контролировать свой инвестиционный портфель.

«По новой концепции за 30 лет уплаты страховых взносов коэффициент замещения предусмотрен в размере 70% для лиц с заработком до 415 тыс. рублей в год, для лиц с заработком свыше 415 тыс. рублей – 40%. При этом граница заработной платы будет индексироваться. Логика такова, что чем выше заработная плата, тем ниже коэффициент замещения. А значит, человеку необходимо самому больше откладывать на будущую пенсию», – прокомментировала реформу Ольга Смирнова.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>