Экологическая ситуация в Свердловской области напоминает Чернобыль


13.10.2011

Министерство природных ресурсов Свердловской области подготовило доклад по состоянию экологии в регионе за 2010 год. После ознакомления с документом от неутешительных показателей мороз по коже. Усугубляет ситуацию и то, что финансирование экологических программ государством оставляет желать лучшего.

По данным доклада, объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников в целом по области в 2010 году составил 1 195,93 тысяч тонн, что на 32,16 тысячи тонн (на 2,8 %) больше, чем в 2009 году.

– Качество воды большинства водных объектов на территории Свердловской области по-прежнему не отвечает нормативным требованиям. Наиболее распространенными загрязняющими веществами являются соединения меди, марганца, цинка, железа, легкоокисляемые и трудноокисляемые органические вещества (по показателям БПК5 и ХПК), азот аммония и азот нитритов, фенолы. В ряде случаев наблюдается дефицит растворенного в воде кислорода, повышенное содержание никеля, сульфатов и фосфатов (по фосфору), в единичных случаях наблюдалось повышенное содержание фторидов
(свыше 0,75 мг/дм3), – значится в докладе.

Кроме того, доброкачественной питьевой водой обеспечены только 37,09 % населенных пунктов области, или чуть больше 63 % населения. В связи с этим в 2010 году количество острых кишечных инфекций увеличилось.

В итоге 75 % свердловчан ежедневно подвергаются комплексной химической нагрузке. Это значит, что три человека из четырех рискуют получить бронхиальную астму, отравление тяжелыми металлами, рак.

– Если бы мы знали, что происходит, то могли как-то себя обезопасить. Не купаться где попало, не есть собранные здесь грибы и ягоды, пойманную рыбу. Но ведь почти никто ничего не знает. Чем-то напоминает Чернобыль. Тогда начальнички тоже замалчивали катастрофу, а сами собирали манатки и бежали из зоны бедствия. Тысячи людей получили фатальные дозы радиации просто потому, что им вовремя никто ничего не сказал, – пишет в своем блоге депутат облдумы Георгий Перский.

Однако, несмотря на угрожающую ситуацию, финансирование региональных программ по защите и восстановлению экологии оставляет желать лучшего. На реализацию программы в 2009–2011 годах было предусмотрено более 1,1 миллиарда рублей. Однако в 2009 году потратили всего 75 млн, в 2010-м – в 2 раза больше, а в бюджет 2011 года заложено 301 миллион рублей. По словам депутата Перского, на первую половину текущего года программа профинансирована всего на 38 %.

– Для сравнения: разовая раздача пенсионерам «предвыборной тысячи» обошлась бюджету в 1,3 млрд рублей. Это в два раза больше, чем власть потратила на экологию всей области за три года. Комментировать надо? Приоритеты всем очевидны? – обращает внимание Георгий Перский.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>