Прокуратура назвала предпосылки убийства школьницы


27.09.2011

По указанию прокурора Свердловской области Юрия Пономарева проведена проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях района. Поводом для проверки послужило жестокое убийство 14-летней учащейся школы № 57 г. Екатеринбурга.

В ходе проверки МБОУ СОШ № 57, где училась погибшая девочка, было установлено, что профилактика безнадзорности и правонарушений в этой школе ведется на крайне низком профессиональном уровне. В частности, педагогов не насторожил тот факт, что Ольга М. систематически проводила время в компании взрослых людей, где курила и распивала спиртные напитки. Даже нахождение компании в вечернее и ночное время на территории школы не побудило администрацию образовательного учреждения отреагировать должным образом.

Более того, в школу был трудоустроен в качестве сторожа ранее судимый гражданин, на которого и возлагались обязанности в сфере охраны порядка на территории учреждения. Даже в ночь жестокого убийства девочки сторож не заметил на вверенном объекте ничего подозрительного.

На начало учебного года ограждение территории школы было повреждено, но, несмотря на обращения директора школы в отдел образования районной администрации, необходимые для восстановления забора денежные средства так и не были выделены.

В течение 2010 года в МОУ СОШ № 57 было проведено лишь 3 заседания Совета профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и это при том, что на внутришкольном учете состоит 17 несовершеннолетних. На 33 ребенка в Территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав поступили представления о постановке на профилактический учет. В ходе заседаний Совета обсуждались планы работы на будущее, а итоги работы не подводились. Запланированное в начале т. г. рассмотрение вопроса постановки на учет ученицы 8-го класса — Д. — так и не состоялось.

Учитывая, что Оля М. нередко проводила время в компании учеников и другой школы (№ 168), проверка коснулась деятельности и этой школы. На начало учебного года на внутришкольном учете школы № 168 состояли 5 учащихся, однако на момент проверки какие-либо профилактические мероприятия проведены не были. Без должного внимания администрации школы остается ряд учеников, родители которых злоупотребляют спиртным и не осуществляют должный контроль за детьми.

Таким образом, установлено, что и в названных образовательных учреждениях, и в администрации Верх-Исетского района Екатеринбурга не принимается необходимых мер в сфере осуществления профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Учитывая это, прокурор Верх-Исетского района Екатеринбурга внес в адрес главы районной администрации представление об устранении нарушений закона, в котором поставил вопрос ответственности виновных должностных лиц.

Проверка деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних отдела полиции № 8 УМВД Росси по Екатеринбургу показала, что сотрудники названных служб не владели информацией о том, что происходило на вверенной территории. А именно: не предпринимались меры по факту того, что Ольга М. и ее сверстники проводили время в одной из квартир дома по ул. Ясной, где в компании взрослых распивали спиртные напитки. Распитие спиртного осуществлялось подростками и на территории обеих школ, в близлежащих дворах.

По итогам проверки в адрес руководства отдела полиции № 8 прокурор района также внес представление, в котором потребовал организовать надлежащую работу по профилактике безнадзорности и правонарушений, а также привлечь к ответственности лиц, не исполнивших возложенные на них обязанности.

О результатах проведенной проверки прокуратура области уведомила министра общего и профессионального образования Свердловской области.

Как сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области, за ходом рассмотрения актов прокурорского реагирования установлен контроль.
© Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>