Быть ли событийному туризму на Урале?

15.48 Пятница, 27 мая 2016
Авторские статьи
Мой рассказ о первом дне работы туристического форума «Большой Урал» был бы не полным (начал я его постом «IV Международный туристический форум «Большой Урал – 2016»: VIP’ы не приехали...»), если бы я не остановился на теме, заявленной одним из круглых столов «Событийные мероприятия – инструмент продвижения региона».

Кратко пробегусь по презентациям событийных мероприятий.
Порадовал Ялуторовск (Тюменская область) со своим «Царством Берендея». Недельные сказочные гуляния в рождественские каникулы подкреплены сказочными персонажами и соблюдением сказочной атрибутики. Вывод: нужно ехать, смотреть на месте.

Не упал лицом в грязь Нижний Тагил, презентуя «Сплав по Чусовой» (самое интересное, что, если тагильчане не будут «облагораживать» сплав, он все равно будет существовать), а также Арти со своим «Турниром косарей», который развивается, не останавливается на достигнутом.

Не знаю, но исторические реконструкции меня не захватили энтузиазмом организаторов, видимо, в них есть существенная специфика, которая не всем интересна, но кому-то нужна.

Удивил самодовольством Челябинск, который рассказал о Всероссийском Баховском фестивале народного творчества, а представил картинки и указал цифры посещаемости как в заштатном мероприятии областного значения. Не стал изюминкой и Фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего». Конечно, если южноуральцев больше занять нечем, то и презентация производителей пельменей вполне может за событийное мероприятие сойти, только зачем тут поддержка регионального бюджета – не понимаю. О Всероссийском Ильменском фестивале авторской песни ничего плохого сказать не хочу – есть Олег Митяев, на котором он держится и будет держаться.

Неоригинальная идея по возрождению Шадринской ярмарки (Ивано-Крестовской), презентованная журналом «Мое Зауралье», хороша для стартапа, но требует своей доработки... Чем-то она напоминает Ирбитскую, которая тоже делает потуги к возрождению, но о ней мы на круглом столе не услышали...

Обидно было за Курган, который не смог четко сформулировать туристическую привлекательность презентованного фестиваля традиционной русской борьбы с ремнями. Знание предмета еще не является тем, что привлечет туристов. Может, ограничиться спортивными соревнованиями, а не заявлять их туристическим событием?

Пермяки из Кунгура, конечно, со своим фестивалем «Небесная ярмарка» стояли особняком.

Быть ли событийному туризму на Урале?


В ходе презентаций вспоминались слова одного из спикеров пленарного заседания, члена экспертных советов по туризму Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ Светланы Ануфриенко о необходимости координации усилий регионов, чтобы не повторяться, чтобы представлять качественный продукт не только локального значения, но и интересного в соседних регионах, чтобы консолидировать не только усилия, но и финансы.

Из круглого стола я вынес:
1. Многие событийные мероприятия, проводимые в регионах Уральского федерального округа, пересекаются не только по названиям, но и содержательно, что позволяет говорить не только о наличии конкуренции, но и растиражированности типичных подходов к событийным мероприятиям, а также о повторении ошибок.
2. Событийные мероприятия, проводимые в соседствующих территориях, областях, недостаточно представлены на потребительских рынках округа, отсутствует достаточное представление о них, а также информационная поддержка мероприятиий одной области на территории другой.
3. Часто событийные мероприятия, проводимые при поддержке областных бюджетов, переживают быстрый взлет интереса и такое же быстрое его падение при исключении из списка поддержки. Этот факт позволяет говорить о возможных организационных, методических ошибках.
4. Ни одно событийное мероприятие Уральского федерального округа пока не смогло претендовать на федеральное значение, обеспечив свою регулярность и посещаемость.

В связи с этим хотелось бы для формирования устойчивого спроса на готовые туристические продукты, связанные с событийными мероприятиями, предложить:
1. Создать единый реестр событийных мероприятий, проводимых в Уральском федеральном округе, с указанием сроков проведения, основных объектов показа, возможности размещения, транспортной доступности и предполагаемого плана. Для каждого мероприятия указать информацию об организаторе.
2. Провести совместный круглый стол ИТЦ и Центров развития туризма, представителей туристической отрасли, в рамках которого:
- отталкиваясь от позиционирования и брендов территорий провести классификацию мероприятий на локальные, вызывающие интерес у путешественников из конкретной области, и на региональные, способные стать драйвером внутреннего туризма для Уральского федерального округа;
- провести анализ источников туристического трафика для каждого мероприятия, а также имеющиеся отзывы туристов;
- определить возможности совместной организации связанных по темам и формам, а также близких по территории мероприятий, усилив их организационной и информационной поддержкой;
- создать постоянно действующую рабочую группу Уральского федерального округа по развитию этого важного направления туризма, обеспечив методическую, организационную, информационную помощь организаторам и туроператорам. Важно научиться, чтобы не тиражировать посредственность!

Не знаю, планируется ли какое-то подведение итогов форума, а также работы круглых столов, чтобы эти мои предложения могли в него войти, но двигаться в направлении не просто создания мероприятий, а их становления на туристическом рынке крайне необходимо. Чем раньше это произойдет, тем эффективнее будут имеющиеся траты (времени, сил, денег).

Ведь, если звезды зажигают –
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?

В. Маяковский[right][/right]

Нам нужны события-звезды, а не их отблески!


Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK