Зауральские депутаты спешат накинуть еще одну «удавку для налогоплательщиков». Закон о платном капремонте принят в первом чтении

Деньгами жильцов будет распоряжаться проправительственный фонд


25.09.2013

Фото: partbilet.ru

Законопроект о проведении капремонта жилья за счет собственников 24 сентября прошел в первом чтении Курганской областной Думы. Согласно ему платежи зауральцев будут собираться в общий котел, распоряжаться которым станет государственный некоммерческий фонд. Зауральцы переживают, не растащат ли их кровные. Тем более что, по заявлению некоторых депутатов, функции и обязанности правительственного фонда в новом законе четко не прописаны. Сторонники этой идеи уже прозвали его «удавкой для населения». Сторонники же заявляют: других источников для содержания многоквартирных домов нет.

Второе после летних каникул заседание областной думы депутаты начали с обкатки новой системы для голосования. Председатель Владимир Хабаров еще до начала провел небольшой ликбез:

– Кнопки для голосования находятся внизу у экрана, а не по центру.



Но на рассмотрении очередного вопроса повестки система все-таки дала сбой. И депутатам пришлось голосовать повторно.

Ключевым же вопросом на прошедшем заседании стало рассмотрение нашумевшего проекта закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Данный закон уже приняли в 44 регионах. В УрФО «за» пока проголосовали в Челябинской области и в Ханты-Мансийском автономном округе.

Сейчас в Курганской области находится 4 074 многоквартирных дома, которые нуждаются в капремонте. Каждый год промедления может привести к тому, что дома реально могут перейти в разряд аварийных.

Зауральским чиновникам пришлось в спешке разработать законопроект. По словам директора департамента строительства и ЖКХ Валерия Миронова, если закон будет принят в октябре, то первые дома начнут ремонтироваться уже в январе 2015 года.

При этом новый закон предусматривает создание регионального оператора – некоммерческого фонда, учредителем которого выступит правительство. В него будут стекаться взносы жильцов. А содержаться он будет за счет регионального бюджета.

Кроме сбора платежей в задачи фонда будет входить организация работ по капитальному ремонту жилья: взаимодействие с подрядчиками и жителями, утверждение программ и сметы, ведение технического надзора и прием объектов в эксплуатацию. Очередность финансирования будет определяться согласно состоянию дома и платежеспособности жильцов.

При обсуждении законопроекта зауральцев более всего беспокоил тот факт, что их деньгами будет распоряжаться «чужой дядя», пусть хоть и государственный. Сторонники закона объясняют, что сегодня по Жилищному кодексу на собственников жилья и без того возложена обязанность по оплате капитального ремонта дома. Однако данная строка в силу «русского менталитета» не действует. Собрать и заставить всех жильцов сброситься на ремонт нереально. Всегда найдутся жильцы, которые встанут в позу – моя квартира с краю. Таким образом, новый закон призван обязать «несогласных» граждан платить и организовать сам процесс.

– Все деньги будут находиться под защитой государства. Программа будет сформирована на 30 лет, каждый дом за это время будет отремонтирован, – рассказал журналистам председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев.

Тем не менее, несмотря на объективную необходимость создания регионального закона, правовое управление думы внесло в проект 25 замечаний. Что по меркам региона неслыханно. На сегодняшний день разработчики пока исправили 19 замечаний.

На самом заседании о намерении голосовать «против» заявила фракция КПРФ.

– Я понимаю, что есть требования федерального законодательства, но не получится ли так, что в спешке мы примем закон, который станет еще одной удавкой для налогоплательщиков, – обратился к коллегам депутат Василий Кислицын. – Я просто не сталкивался никогда с таким явлением, чтобы 25 замечаний было у правового управления. Люди сейчас по этому закону не знают, за что они будут платить. Наверное, хороши не те часы, которые ходят быстро, а те, которые идут точно.



Другими словами, депутат предложил не спешить и отработать все механизмы в законопроекте, чтобы потом жильцы не обвиняли парламентариев в том, что они создали такую систему, которая «для них будет хуже смертной казни».

В свою очередь вице-губернатор Валерий Миронов попросил не горячиться и стал чуть ли на пальцах объяснять плюсы закона. Сегодня жильцы платят за текущий ремонт жилья примерно 15 рублей с 1 квадратного метра, при этом не зная, куда уходят эти деньги. А после принятия закона минимальный взнос на капремонт будет составлять предположительно 10 рублей.

– За 60 квадратных метров – 600 рублей в месяц. Всего. А для тех, кому эта ноша неподъемна, предусмотрены субсидии. Никакой удавки, я считаю, здесь не будет, – аргументировал чиновник.

В диалог вступил депутат Владимир Казаков. Он нашел «лазейку» в новом законе, которой, по его мнению, смогут воспользоваться мошенники:

– Согласно п. 2 ст. 14 имущество оператора формируется за счет платежей собственников помещения. Согласитесь, что это не вполне корректная формулировка.

Валерий Миронов успокоил, что взносы могут использоваться только на капитальный ремонт. Однако при этом чиновник осторожно уточнил:

– Тем не менее это (взносы жильцов. – Прим. ред.) все равно является имуществом оператора, потому что это взносы, они будут на счете оператора.

Председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев обратился к парламентариям, что «тянуть с этим законом не надо», необходимо рассмотреть его в кратчайшие сроки, разработать, доработать и принять. «Ко второму чтению мы внесем все поправки», – пообещал Кафеев. В итоге депутаты приняли законопроект в первом чтении. «За» проголосовали 20 человек, «против» – 7 парламентариев, в том числе и все члены фракции коммунистов.

В условиях постоянного роста тарифов ЖКХ, а также введения нового – на общедомовые нужды, на зауральцев накидывают новый хомут, считает Кислицын. В свою очередь спикер облдумы Владимир Хабаров отметил, что думе в любом случае предстоит принять этот законопроект, так как он имеет федеральное значение: «Других источников для содержания многоквартирных домов нет».
Полина Меньшова © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>