В «уральской Швейцарии» продолжается процесс монополизации коммунального рынка

Травля независимых УК идет полным ходом


02.03.2011

Коммунальные баталии в «уральской Швейцарии» приобретают все более угрожающий характер. Администрация города давит на неугодного властям директора управляющей компании. Заинтересованные в этом рынке бизнесмены готовятся отхватить от ЖКХ куски пожирнее, как только УК падет. Далее следовало бы написать, что пострадают, как обычно, мирные жители. Но, говоря откровенно, собственники квартир сами виноваты в своих бытовых бедах, потому что им давно пора понять: состояние наших домов — в наших руках. Если хозяину квартиры наплевать на то, что творится за его порогом в его же подъезде, наши дома не спасет никакой капремонт. Меняйте менталитет, граждане!

Перекупщики

Сысерть напоминает мне деревню Малиновку из старого советского фильма, в которой постоянно звучит: «Опять власть меняется». Но делят город не заезжие, а местные политики, используя при этом до боли похожие методы. Словом, кому достанется «руль», не имеет большого значения — каждый старается установить контроль над всеми сферами городской жизни, в том числе и коммунальным хозяйством. Именно поэтому и появилась в городе альтернативная, «ручная» управляющая компания «Сысерть». Потому, что директор и коллектив работающей здесь уже несколько лет УК «Сысертской» хотели просто спокойно делать свое дело, а не делить рынок.

Изначально в группе учредителей УК «Сысертская» было несколько представителей муниципальных предприятий ЖКХ. Власть, желая передать коммунальный рынок в надежные руки своих людей, дважды вынуждала прежних владельцев отдать свои доли. И в итоге желаемого добилась. С тех пор на коллектив УК «Сысертской» давят с двух сторон: местные власти и нежно оберегаемый ими крупный сысертский бизнесмен, которому и отошла часть акций УК.

Для этих людей управляющая компания «Сысертская» — лишь инструмент для зарабатывания денег. Простой пример: есть в Сысерти несколько домов, в которых до сих пор вся канализационная система состоит из выгребных ям. Вывоз стоков взял под контроль тот самый бизнесмен-акционер УК. И без того прибыльный бизнес стал для него еще и рычагом давления на управляющую компанию. Так, когда администрация города пыталась вынудить УК пригласить в качестве подрядной организации фирму этого бизнесмена, он умело оперировал своими возможностями: дайте подряд — буду возить стоки, не дадите — не буду. Управляющая компания отказалась от столь лестного предложения и стала искать свой выход. Однако местные конкуренты «стоковоза» побоялись связываться со столь мощной силой. Найти альтернативного перевозчика удалось в одном из соседних с Сысертью городов. Но как только этот индивидуальный предприниматель начала работу в «уральской Швейцарии», на нее поступила жалоба в ОБЭП.

Иллюстраций того, как пытаются давить на УК, масса. Но главная проблема в том, что этот случай далеко не единичный. Во многих городах, особенно маленьких, местные администрации ведут планомерную работу по выдавливанию из коммунального бизнеса независимых людей.

Менталитет, побитый молью

Другая сторона медали — определенная степень беззащитности УК. Государство с чистой совестью спихнуло на них обязанность содержать жилье, состояние которого не просто оставляет желать лучшего — в большинстве случаев оно кричит о необходимости срочного капитального ремонта. Законодатели четко определили, что ответственность за это жилье с некоторых пор лежит на плечах его собственников. Вы, уважаемые граждане, приватизировали квартиры? Теперь владейте! Выбирайте себе способ управления, расставляйте приоритеты, вкладывайте средства… Мы вам больше ничего не должны. У нас в стране рынок.

Жители, воспитанные по советским правилам, так и не смогли понять установки родного правительства. Они до сих пор думают, что зона их ответственности начинается за порогом квартиры. А все остальное обязан содержать кто-то еще. В большинстве случаев роль «козла отпущения» достается именно управляющим компаниям.

Не хотят собственники жилья и вникать в законодательство. Они слышат в новостях, что государство выделяет деньги на капитальный ремонт домов, на расселение ветхого и аварийного жилья и требует оказания этих услуг от своих управляющих компаний. Но многие ли из них в курсе, что средства эти дают не просто так? Многие ли знают, что для участия в программе нужно соблюсти определенные условия? Каков процент собственников, которые в курсе, каким именно требованиям должен соответствовать дом-претендент? Они недовольны любыми действиями со стороны УК, заранее подозревая представителей УК во всех грехах, не желая даже на один раз прочитать законы, касающиеся коммунального комплекса!

Эта юридически-бытовая безграмотность играет на руку в первую очередь тем, кто как раз-таки хочет нажиться на комплексе ЖКХ. Если на пути жаждущих коммунальных денег встает неугодный человек или коллектив, справится с ним проще простого: покажите толпе собственников, кто виноват в том, что перегорают лампочки в подъездах. Ткните пальцем в того, кто делал им капитальный ремонт и во время замены труб (бездушный человек!) отключал воду. Обличите того, что хоть что-то делает, потому что он явно делает недостаточно. Жильцы наших домов не будут разбираться, ведь они говорят лишь на языке эмоций и только этот язык понимают.

Мне всегда казалось, что коммунальный комплекс создавался для того, чтобы в наших домах были комфортные условия. Не как оружие по борьбе с неугодными, не как инструмент приумножения капиталов и не как красная тряпка для отвлечения внимания возмущенной толпы. В нынешнем состоянии у ЖКХ нет ни единого шанса на нормальное существование и развитие, потому что разумные люди не будут вкладывать деньги в ту сферу, где им просто-напросто не дадут работать. Для спасения «коммуналки» есть одна простая формула. Если власти перестанут давить на УК, управляющие компании будут оказывать все необходимые услуги, а население начнет вовремя их оплачивать, наше ЖКХ поднимется с колен. Словом, надо просто жить немного честнее.

По материалам «МК-Урал»
Александра Вашурина © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>