Почти 40 тысяч свердловских предпринимателей могут «уйти в тень»

«Другим бизнесом, кроме продажи оружия или наркотиков, при таком законодательстве заниматься невозможно»


13.12.2010

Почти 40 тысяч свердловских предпринимателей могут перейти на нелегальное положение. Такое заявление на сегодняшней пресс-конференции «Малый и средний бизнес — власти: как ускорить инновации?» сделал глава промышленного комитета областной думы Владимир Машков.

По его словам, на сегодняшний день в регионе существует 187300 субъектов малого и среднего бизнеса. При этом 20% из них вскоре может уйти в тень. Эти пессимистичные прогнозы связаны с увеличением фискальных нагрузок. Увеличиваются также взносы за тепло, газ и электричество на 15%, становится больше арендная плата. В подобной обстановке продолжать вести бизнес очень сложно.

Машков отметил, что снижение количества предпринимателей связано с непродуманными управленческими решениями, к примеру, с поднятием арендных ставок: «Зачем рубить сук, на котором ты сидишь? Основа налогооблагаемой базы — это именно предприятия малого и среднего бизнеса. А если у них отобрать последнее, они уже не будут приносить средства в бюджет, так как остановят свою деятельность и просто переедут на другую территорию».

Присутствующий на пресс-конференции директор Березовского завода автоприцепов Игорь Семириков подтвердил информацию о непростом положении уральских предпринимателей. Он подчеркнул: если раньше бизнесмену приходилось платить арендную плату в размере 120 тысяч рублей, то сейчас ему выставили счет в 1 миллион 800 тысяч рублей. То есть на некоторых участках плату подняли в 10 раз, а на одном — даже в 110 раз (от 6 тысяч рублей до 660 тысяч рублей). При этом все происходит легитимно, власть ссылается на законодательство, сетует промышленник.

«Происходит то же раскулачивание, как и во времена моего деда, только без стрельбы, — комментирует ситуацию Игорь Семириков. — Мне остается только свернуть производство и покинуть страну. Другим бизнесом, кроме продажи оружия или наркотиков, при таком законодательстве заниматься невозможно».

Владимир Машков обещал посодействовать в решении проблем предпринимателя.

«Развивать нужно производственные предприятия, а не те, которые занимаются деятельностью «купи-продай». Обидно, что именно они (производственные предприятия) в основной массе и претерпевают сложности в данный период времени», — добавил депутат.

Между тем в сложившейся ситуации власть пытается исправить допущенные «управленческие ошибки». Как заявил на пресс-конференции директор департамента малого и среднего предпринимательства Министерства экономики Свердловской области Максим Годовых, сейчас в регионе меняется форма государственной поддержки бизнеса.

Так, если до 2008 года акцент ставился на развитии кредитования, то в самом 2008 кризисном году — на борьбе с бедностью и безработицей. Теперь же в качестве приоритета определили вопросы модернизации экономики, развития инноваций и создания технопарков.
Годовых также подчеркнул, что на сегодняшний момент на эти цели уже удалось привлечь 866 миллионов рублей из федерального бюджета и 293 миллиона рублей из областного. По областной целевой программе будет выделено 1 миллиард 680 миллионов рублей. Для сравнения — в 2008 и 2009 годах из бюджетных средств по данным направлениям не было выделено ни рубля.

«Около 60 источников (предприятий и организаций) уже также согласились профинансировать программу развития или рассматривают предложение в текущем режиме», — добавил Максим Годовых, издалека демонстрируя таблицы с названиями фирм на своем iPad.
Наталья Неволина © Вечерние ведомости
Читать этот материал в источнике

Еще новости >>>