58 причин развивать туризм на реке Чусовой...

10.41 Вторник, 31 мая 2016
Авторские статьи
На самом деле цифра 58 хотя и относится к причинам, по которым нужно приехать на Чусовую, но не является попыткой их нумерации. В советские времена, когда плановые показатели и статистика играли важную роль в народном хозяйстве, по реке Чусовой проходил Всесоюзный туристический маршрут № 58, который с 1958 года (дата его зарождения) принял не одно поколение туристов. Кстати, если описание Всесоюзного туристического маршрута № 30 можно найти в «Википедии», то наш земляк далеко не так распространен в просторах Сети. Есть информация на сайте МБУ «Центр развития туризма города Нижний Тагил» – http://turizmnt.ru/tours/3831/ – и еще нескольких ресурсах.

В рамках IV Международного туристического форума «Большой Урал – 2016: Новые туристические направления России. Урал» Министерство культуры Российской Федерации при поддержке Правительства Свердловской области, совместно с региональным Министерством инвестиций и развития, провело знаковую для реки Чусовой Межрегиональную практическую конференцию «Наследие реки Чусовой».

58 причин развивать туризм на реке Чусовой...
Во время конференции...


Для меня было значимо, что в одном зале собрались не только гости из федерального министерства, но и министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, директор ООПТ ГБУ СО «Природный парк «Река Чусовая» Михаил Федоров, директор Департамента развития предпринимательства и туризма Министерства инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов, представители туристической индустрии, малого бизнеса и общественники.

Вопросы конференции для всех оказались понятны и важны:
1. Развитие активного природного и культурно-познавательного туризма на базе использования потенциала и уникального наследия реки Чусовой.
2. Туристические продукты и маршруты реки Чусовой.
3. Перспективы развития кластера на базе развития реки Чусовой.

Представленные проекты «Экотуристический кластер «Река Чусовая», «Эколого-просветительский центр Природного парка «Река Чусовая» сочетали перспективу развития территории с конкретными цифрами:
- количество стоянок,
- номерной фонд гостиниц и его размещение,
- транспортная инфраструктура,
- системы безопасности и другие.

Важно, что, презентованные министерствами Свердловской области, они вызвали не только интерес, но и живое обсуждение. Представители бизнес-сообщества предложили информацию об этапности и планах по развитию программ обсудить в территориях, где проходят маршруты, чтобы предприниматели могли найти место приложения своим инициативам. Общественники сочли, что их роль в проекте недостаточно учтена, и готовы включиться в проекты с более определенными компетенциями.

На мой взгляд, прагматичные предложения Правительства Свердловской области по «перезагрузке» Природного парка «Река Чусовая» более чем своевременны. Создание туристической инфраструктуры, с одной стороны, обеспечит качество реализуемых туристических продуктов, с другой – обеспечит сохранность особо охраняемого природного объекта. Синергетический эффект от его реализации не обойдет и развитие муниципальных образований, где могут быть созданы рабочие места, возникнут точки роста, которых так им не хватает.

Не знаю, отмечен ли остальными участниками конференции такой факт, но проекты в том числе ставят задачу формирования туристического потока во внесезонные для реки периоды, а также постепенного увеличения собственных доходов ООПТ ГБУ СО «Природный парк «Река Чусовая».

К сожалению, мне не удалось на мероприятии быть до его завершения, так как начинался круглый стол, интересовавший поставленными на нем вопросами не меньше. Видимо, итоговые решения конференции будут еще озвучены и войдут в резолюцию туристического форума. Надеюсь, что в ней будут поставлены вопросы о формировании единого информационного представительства проектов, связанных с рекой Чусовой, в Интернете, а также о продвижении территории в информационном пространстве. Пока с этим ощущается дефицит, который стоит преодолеть!

P.S. Упомянутые мной в публикации проекты мне не удалось найти в открытом доступе в сети Интернет: может, не хватило профессионализма в поиске, а может, они ждут своего часа для размещения... Река Чусовая протекает не одну тысячу лет по Уралу, несколько месяцев или лет она сможет еще подождать и переживет то, что не все о ней еще рассказано!

Александр Аникин, интернет-журналист, блогер, член Союза журналистов РФ, руководитель АНО ЦКТ «Клуб уральских блогеров», входит в состав Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Свердловской области, в Общественный совет при МУГИСО.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK