Владимир Коньков – о бюджетном послании губернатора в аспекте экологии

16.58 Пятница, 9 июля 2010
Авторские статьи
9 июля губернатор Свердловской области Александр Мишарин представил свердловским парламентариям бюджетное послание на 2011 год. Это событие, ввиду своей значимости, стало центральной темой обсуждения СМИ.

Однако ожидать каких-либо революционных заявлений от губернатора не стоило. Бюджетное послание – это не манифест, а формальный документ, определяющий экономические приоритеты на следующий год.

Цели социально-экономической политики назначены были верные, и слова губернатором были сказаны правильные. Хотя всем было очевидно, что текст послания написан в духе президентской риторики с его ключевыми словами «инновация» и «модернизация».

Однако плохо то, что за скобками выступления губернатора остались наши острейшие экологические проблемы, в частности, неблагоприятная ситуация в промышленных районах.

Сотни тысяч людей сегодня по-прежнему живут прямо в санитарно-защитных зонах предприятий – под трубами, извергающими отраву, и пьют закисленную промышленными отходами воду.

Сейчас стало очень модным словосочетание «белая металлургия». Она подразумевает, что отрасль выплавки металла постепенно становится экологически безвредной, и такие термины как «черная» и «цветная» металлургия скоро останутся в учебниках.

Действительно, у нас в области идет замена мартеновских печей на электрические, стали использоваться биотехнологии для очистки воды, замкнутые систем водоснабжения. Всего, как докладывают промышленники, ими было потрачено в 2009 году на экологизацию своих производств 3 млрд рублей.

И все же все эти мероприятия коренным образом ситуацию в регионе не изменили. А в некоторых случаях даже наоборот, ухудшили. Так, на одном из металлургических заводов области была произведена реконструкция химико-технологического производства, общий объем отходов, как планировалось, снизился, однако выброс сероводорода увеличился на 19 %, сероуглерода – на 31 %.

И это не единственный пример. Многие предприятия ввели в эксплуатацию новое оборудование, увеличив при этом объем производства, что усугубило вредное воздействие на окружающую среду.

Обратите внимание, что с приходом кризиса и ухудшением общей социально-экономической ситуации проблема экологии и вовсе исчезла с горизонта общественного внимания.

Сейчас можно винить в этом и чиновников, и СМИ за ненадлежащую пропаганду экологических идей. Но проблема, я уверен, кроется гораздо глубже – в недостатке самосознания нашего человека. Мы традиционно безалаберно относимся к своему здоровью, не проявляем гражданской активности, не боремся за чистоту окружающей среды, хотя очевидно, что половина всех наших «болячек» – это результат отравленной экологии.

Тут даже можно обнаружить нехорошую закономерность: экологические проблемы «всплывают» у нас лишь в предвыборный период, а в остальное время окружающая среда с ее проблемами никого не волнует.

Но будем самокритичны и признаемся, что ответственность за нерешенные проблемы экологии лежит и на депутатском корпусе страны – в части формирования экологического права. Так, проект закона об экологическом страховании, который позволил бы решить проблему свалок промышленных отходов, уже два года не может попасть в Госдуму. Готовы, но не принимаются проекты законов об отходах и об атмосферном воздухе.

Так что, по моему глубокому убеждению, никакая модернизация не имеет смысла без экологизации, и никакие инновации не могут быть важнее здоровья людей.

Владимир Коньков
Депутат Областной думы Законодательного Собрания Свердловской области
Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно подписавшись на нас в Яндексе.
© Вечерние ведомости
Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK