Тюмень: газетный номер


16:56 | 19.04.2013

У жителей Тюмени хотят украсть озеро: оно уже исчезло с карты города

Горожане уверены, что водоем осушат, а после застроят элитным кварталом

В Тюмени назревает большой скандал. Ситуация вокруг Чистого пруда – традиционного места отдыха горожан – накаляется каждый день. Сначала его исключили из реестра водных объектов Тюмени, а этой весной полностью вырубили зеленую приозерную зону. Арендатор Чистого – собственник ТЭЦ-1 компания «Фортум» – оправдывает свои действия тем, что пруд – технический объект со всеми вытекающими отсюда последствиями. Общественники и простые граждане уверены, что таким образом бизнесмены борются за дорогую землю в самом востребованном районе города.

С наступлением весны противостояние жителей Тюмени и горадминистрации в связи с угрозой ликвидации Чистого пруда обострилось. И в первую очередь в связи с грядущим окончанием срока аренды водоема у владельца ТЭЦ-1 – ОАО «Фортум». Именно эта компания в 2011 году потребовала исключить водоем из муниципального реестра водных объектов города, ссылаясь на то, что Чистый пруд – никакой не пруд, а инженерное сооружение «золоотвал № 3», принадлежащее централи.

Отметим, прежний владелец ТЭЦ-1, напротив, ратовал за создание вокруг Чистого озера зоны отдыха общегородского значения, о чем есть письмо-заключение за входящим номером 449/6 от 2006 года. В нем подтверждается, что данный пруд действительно является искусственным водным бассейном-отстойником, зарегистрированным в качестве такового в 2005 году. Однако с помощью ряда мер он может быть переоборудован в пруд с пляжами. В документе говорится, что проектом реконструкции тюменской ТЭЦ-1 «предусматривается изменение технологии сброса сточных вод и строительство комплекса очистных сооружений, что в дальнейшем позволит прекратить сброс нормативно-очищенных вод» в Чистое озеро. В рамках этого проекта планировалось оборудовать пляжи, а также предусмотренный планом развития города дендропарк.

Это далеко не первое предложение превратить Чистое в рекреационную зону в Тюмени. Еще в начале 90-х общественники микрорайона Тура представили мэрии план превращения пруда в общегородскую зону отдыха. Согласно заключениям комиссий того времени, особых препятствий для этого не было. Достаточно было только отвести единственную сливную трубу ТЭЦ в соседнее озеро Оброчное, которое и так используется и для слива отработанной воды, и для ливневой канализации.

У жителей Тюмени хотят украсть озеро: оно уже исчезло с карты города


Кроме того, согласно заключению Государственной инспекции по маломерным судам Обь-Иртышского бассейна Тюменской области от 2005 года, Чистое отвечает всем требованиям водоема для отдыха. В 2006 году из городского бюджета было выделено 350 тысяч рублей на экологическую разведку, в том числе и Чистого. Год спустя еще 750 тысяч рублей город выделил на составление проектно-сметной документации строительства дендропарка в районе ТЭЦ. Тем не менее, несмотря на серьезные финансовые вливания, эти проекты фактически были заморожены. Никто и не думал, что власти и вовсе отказались от их реализации – до тех пор, пока на берег пруда не приехала спецтехника.

С декабря 2012 года по февраль 2013 года в прибрежной зоне водоема были вырублены все зеленые насаждения – бальзамические тополя, березы, сосны, осины, многочисленные кустарники. В настоящее время от роскошных деревьев остались только пни.

Происходящее на берегу мы попросили прокомментировать председателя комитета по экологии горадминистрации Людмилу Могутову.

– Пруд – это гидротехническое сооружение, являющееся звеном в рабочей цепочке ТЭЦ-1, и оно по закону не может быть местом отдыха граждан, – отметила в беседе с veved.ru чиновница. – Что касается вырубки деревьев – это было сделано по требованию Ростехнадзора. Согласно правилам, берега технического водоема должны быть свободны от зеленых насаждений, вот они и привели дамбу в порядок. Я по-человечески понимаю жителей Лесобазы – вместо деревьев вдоль пруда теперь пеньки. И что самое ужасное: вытащите эти пеньки – рухнет насыпная дамба, отделяющая пруд от дороги. Почему Ростехнадзор 20 лет не требовал вырубки деревьев и очистки дамбы – для меня тоже странно. Но компания «Фортум» в данном случае поступила как законопослушное предприятие, просто выполнив требования законодательства.

В свою очередь эксперты не спешат видеть в действиях «Фортума» только стремление к законопослушности. Так, местные активисты во главе с депутатом гордумы Альбиной Селезневой не исключают, что бизнесмены таким образом пытаются «подмять» под себя «вкусную» с точки зрения перспектив строительства территорию.

У жителей Тюмени хотят украсть озеро: оно уже исчезло с карты города


- У ОАО «Фортума» Чистый пруд не в собственности, как многие говорят, а в аренде, – сообщила Селезнева. – Ее срок заканчивается в середине мая этого года. Вот они и активизировались.

Более того, у общественников появилась информация, что Чистый пруд, как исключенный из реестра водных объектов, и вовсе планируется осушить, а на освобожденной территории построить новый «спальный район». Такое желание неудивительно, если учесть, что Лесобаза является экологически благоприятным районом Тюмени и цена за квадратный метр жилья там достигает 60 тысяч рублей. Но, несмотря на высокую цену, квартиры в этом районе разлетаются как горячие пирожки, сообщают эксперты сферы недвижимости.

– На сегодня цена двухкомнатной квартиры экономкласса c черновой отделкой, если вступать в долевое строительство, на Лесобазе составляет 2 миллиона 800 тысяч рублей. В готовой же квартире с отделкой цена квадратного метра доходит до 55–60 тысяч рублей. Более того, квартиры экономкласса, которые предлагают застройщики, быстро раскупаются, – заявила veved.ru директор тюменского агентства недвижимости «Бизон» Елена Шадрина.

В мэрии опровергают возможность ликвидации пруда в угоду аппетитам застройщика. Не так давно на встрече с журналистами директор управления Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук назвала эту информацию «необоснованными слухами», подтвердив, что пруд действительно исключен из реестра водных объектов как гидротехническое сооружение.

– Это звено технологической схемы очистки промышленных вод ТЭЦ-1, и такой водоем не может быть использован как место отдыха, – отметила глава Росприроднадзора. – Иначе говоря, это бассейн-отстойник, оснащенный системой гидротехнических сооружений. Купаться и ловить рыбу в таком водоеме, являющемся инженерным сооружением, недопустимо. Соответствующие знаки возле данного пруда мы устанавливали, но местные жители их убирают.

У жителей Тюмени хотят украсть озеро: оно уже исчезло с карты города


Эту информацию подтвердил и вице-губернатор Вячеслав Вахрин, добавив, что решение по объекту уже принято и продиктовано оно существующими нормами и правилами, согласно которым инженерное сооружение должно использоваться по его прямому назначению.

Между тем лесобазовская общественность планирует бороться дальше: они будут требовать передачи Чистого пруда в муниципальную собственность. Требования о передаче водоема народу были разосланы во все инстанции – городским властям, прокурору Тюменской области.

– Мы написали куда только возможно, – говорит местный депутат Альбина Селезнева. – Сначала вырубка деревьев была приостановлена, но в этом году их все-таки уничтожили, несмотря на наши протесты и возражения комиссии экологов.

Противостояние общественников, экологов, выражающих интересы местных жителей, и чиновников, продолжается. Но, похоже, в мэрии не очень-то спешат прислушаться к «гласу народному». Как сказал в доверительной беседе корреспонденту veved.ru один госслужащий, «сегодня народ требует отдать пруд в муниципальную собственность, а завтра люди захотят, чтобы им передали в муниципальную собственность завод. И что, нужно будет выполнить это требование?»

Марианна Тютюнник © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня




Мы в соцсетях



Архив
«    Апрель      »  2019   
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930