Возрастное ограничение 18+

Экология по-бытовому: в охране тюменской природы теория опережает возможности

Вице-губернатор Вахрин: «Льем в канализацию ту же воду, что и пьем»

17.41 Понедельник, 8 апреля 2013
Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин в пятницу, 5 апреля, подробно и честно рассказал о существующих проблемах охраны окружающей среды в регионе. Самые главные из них – состояние водоемов, используемых в качестве питьевой воды, и утилизация бытового мусора. Несмотря на существование новых экотехнологий в этих направлениях, до их внедрения из-за недостатка финансирования пока далеко. Бюджетных денег не хватает ни на разработку новых скважин подземных вод, которые могут стать альтернативным источником питьевой воды, ни на «справедливый» с точки зрения тарифов вывоз мусора.

По словам вице-губернатора, львиная доля экологических проблем в Тюменской области так или иначе связана с жилищно-коммунальной сферой.

– Мы тратим ежегодно порядка 9 миллиардов рублей на реализацию программ ЖКХ, и все они так или иначе связаны с экологией, – отметил вице-губернатор Вячеслав Вахрин. – Любой объект ЖКХ требует расходов на охрану окружающей среды, решение экологических вопросов.

Так, одним из важных направлений в экозащите вице-губернатор назвал защиту водных объектов, многие из которых являются для Тюменской области источниками чистой воды. Сообщество региональных экологов разделилось на два лагеря: одни призывают бороться за чистоту рек и озер, так как брать воду из открытых источников проще и дешевле. Другие возражают, призывая «уходить под землю», так как использовать подземные скважины, по их мнению, безопаснее для здоровья. В свою очередь тюменские власти считают, что истина, как всегда, находится где-то посередине.

Ни для кого не секрет, что экологическое состояние главной водной артерии Тюмени, реки Туры, оставляет желать лучшего. Как бы экологи ни бились, в водную артерию Тюмени продолжается сброс промышленных стоков. Также сливаются в реку бытовые отходы объектов ЖКХ. Поэтому для Тюмени подземные источники воды, в том числе питьевой, в разы чище и качественнее, нежели те, что находятся на поверхности.

По мнению Вячеслава Вахрина, в областном центре решить давнюю проблему с питьевой водой можно только при разграничении водных источников на бытовые и питьевые.

– Давно назрела необходимость разделить потоки питьевого и бытового водоснабжения, как это сделано во всех развитых странах, – заявил журналистам замгубернатора. – А то мы, россияне, считаем себя развитой страной, но до сих пор льем в канализацию и берем для мытья посуды ту же воду, что используем для питья. Когда потоки бытовой и питьевой воды будут разделены, это высвободит дополнительные финансы, которые будут направлены на экологические нужды города.

Насколько концепция разделения источников применима к Тюмени – вопрос пока спорный, ведь на разведку грунтовой воды, ее добычу, а также для строительства водопровода требуются немалые затраты. И в ситуации жесткой экономии бюджетных средств они вряд ли возможны.

В Тюменской области назрела проблема несанкционированных бытовых свалок. Более того, решать ее с применением технологий вчерашнего дня уже неприемлемо. Надо срочно переходить на более экологичные варианты, заявил вице-губернатор.

– В данное время у властей региона имеются 9 различных предложений об утилизации твердых бытовых отходов. Если говорить кратко, то их предлагают сжигать, прессовать, использовать для добычи биогаза, отправлять на переработку, – пояснил Вахрин. – Но позиции экспертов-экологов разделились, и пока мы не пришли к консенсусу.

Чтобы эффективно использовать бытовые отходы, нужно разработать схему доставки и утилизации мусора, причем сразу для всей Тюменской области, выстроив единую логистическую цепь. И тут же возникает второй важный вопрос – тарифы.

Действительно, а кто согласится нести бремя дополнительных расходов, справедливо озадачились областные чиновники. Если переложить эти расходы на граждан, то это, скорее всего, выльется в массовое недовольство. Но и бюджет, увы, не резиновый.

Не все гладко и с существующим порядком вывоза мусора, а точнее с расчетом стоимости этих услуг. В настоящее время получается, что фактически платят за воздух. Возчик зачастую забирает наполовину пустой бак. Решить проблему можно двумя путями: или тарифицировать вывоз мусора по весу, или прессовать его прямо в баках.

– Сейчас те, кто занимается вывозом мусора, получают деньги за работу от жильцов вперед. Поэтому «возчик» не заинтересован в том, чтобы доставить мусор на полигон, – заметил вице-губернатор. – Из-за этого нередки случаи, когда отходы вываливают в лесу, а не везут на полигон; также есть возможность для реализации коррупционных схем.

Отметим, несмотря на наличие проблем, экологическая обстановка в Тюменской области значительно лучше, чем у соседей – будь то Челябинская область или Пермский край. Как признались в областном правительстве, коренным образом ситуация не переменится до тех пор, пока не будет решена проблема экономии электроэнергии. Вот как об этом сказал г-н Вахрин: «А пока обыватель, равно как и директор завода, будет думать: а чего электричество экономить, оно дешевое!»

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям Вечерних ведомостей быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Марианна Тютюнник © Вечерние ведомости


Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK